Жильцы требуют выкупа

Уже больше года алматинские дольщики компании KUAT, выплатившие свои и заемные деньги за квартиры в новом комплексе на улице Солодовникова, 21, не могут получить документы на приобретенное жилье. Строители кормят своих клиентов «завтраками», но не отдают даже «горбушку».

Жильцы требуют выкупа

Можете представить себе такую ситуацию: покупаете в магазине хлеб, а продавец вам говорит: мол, спасибо за покупку, но хлеб пока оставьте мне. Как-нибудь потом отдам. Не беспокойтесь, никуда он от вас не денется…

Скажете, такого не может быть? Еще как!

Уже больше года алматинские дольщики компании KUAT, выплатившие свои и заемные деньги за квартиры в новом комплексе на улице Солодовникова, 21, не могут получить документы на приобретенное жилье. Строители кормят своих клиентов «завтраками», но не отдают даже «горбушку». Оправдание простое: контора переживает временные трудности, потерпите – скоро все уладится, и все будут счастливы. Но «скоро» только кошки родятся и KUAT свои проблемы решает.

В декабре алматинские дольщики провели пресс-конференцию, в ходе которой обнародовали все спорные вопросы с компанией. Часть из них, по словам пострадавших, ее руководство обещало решить в течение ближайшего месяца. Но существенных подвижек, судя по сообщениям в редакцию, не последовало. В частности, по злополучному дому на улице Солодовникова.

Как сказал один из дольщиков – Василий, под трехкомнатную квартиру он получил в Казкоммерцбанке ипотеку на 20 лет под 15 процентов годовых, но до сих пор не въехал в нее и живет на съемной.

– На тот момент стоимость «квадрата» у KUATa составляла почти тысячу долларов, – рассказывает Василий, – дом уже строился, а репутация конторы сомнений не вызывала. Правда, сдача дома прошла с опозданием почти на полгода – вместо конца лета в 2006-м почти под Новый год. А когда мы посмотрели, сколько еще долларов надо вложить в ремонт – квартира в черновой отделке, – то поняли, что ее надо продавать и покупать что-то подешевле и поменьше площадью.

– Но вы все-таки въехали?

– Нет. Там нужен капитальный ремонт. Мы столько отдавали по ипотеке, что сегодня у нас нет денег, чтобы заниматься им. У меня большая семья: я, жена, двое детей, мама, брат…

– И вы обратились к риэлторам?

– О! Сразу была куча покупателей: цену мы выставили среднюю. Хотя дом новый, район хороший, дом полностью готов, только ремонт требуется. Но продать, естественно, не смогли: потому что у нас на руках документов на него нет.

– А почему вы не обратились в KUAT с просьбой оформить документы на переуступку? Какая компании разница? Переписать документы на нового собственника – и пусть он мучается с ней…

– Так нам же всякий раз говорили, что все документы уже ушли в БТИ на оформление. И теперь надо дождаться, когда они оттуда вернутся. А потом я случайно узнал, что никто никаких бумаг в БТИ не отдавал. Потому что KUAT вообще не имел права строить на этом участке – контора просто не выкупила землю, и никакого разрешения на строительство у нее не было!

– А в чем проблема-то?

– Я не специалист, но понял, что у KUATа была проблема с выкупом нашего участка, хотя цена этого вопроса – что-то около 50 миллионов тенге. Но даже этих денег у компании нет. Я встречался с директором департамента маркетинга Андреем Ни. По его словам, компания готова заложить одну-две квартиры в Казкоме, чтобы выкупить соседние участки. А потом собрать деньги с новых дольщиков и за их счет построить вторую и третью очереди комплекса. Только тогда все наши вопросы будут решены…

Две недели назад я опять созванивался с г-ном Ни, и опять он говорил мне, что надо еще потерпеть, может, до конца января, может, еще немного. А сколько можно? У меня нет долгов перед KUATом, я полностью расплатился с компанией. Почему я должен зависеть от ее проблем? Все эти «завтраки» лично мне обернулись убытками: я несколько раз мог продать квартиру по выгодной цене, но без документов я не могу это сделать. И теперь уже понятно, когда цены на жилье пошли вниз, – я не получу те деньги, на которые рассчитывал. И я не один такой в этом доме! И я не понимаю такой жесткой позиции руководства компании по отношению к своим дольщикам.

– Василий, вы же не просто клиенты компании, вы, согласно подписанным вами же документам, еще и партнеры!

У меня на руках все документы: договор о долевом участии, договор на кредит, договор цессии и договор залога…

– Значит, суд может принять все это и вынести решение в вашу пользу.

– Я не хочу заниматься судебными делами. Пока не готов к ним. Хотя уверен в своей правоте…

В течение недели я честно пытался дозвониться до руководителя департамента маркетинга компании KUAT Андрея Ни, до председателя правления Ивана Демина, до президента Олега Нама, но они то были на выезде, то заняты на совещаниях, то просто недоступны. Можно только предполагать, как матерились дольщики, которые тоже не могли дозвониться до своих «партнеров», чтобы узнать, когда и каким образом будут разрешены их проблемы.

По словам одного из них, он уже давно не верит ни одному слову куатовцев, которые накануне нового года получили от правительства 500 миллионов тенге для завершения строительства: «Почему они не выкупили тот участок, о котором говорили? Или это очередное «кидалово», или проблемы у куатовцев страшнее, чем на самом деле»…

Еще один дольщик предположил, что компания строила дома не за счет «прямых» дольщиков, а за счет предыдущих, и поэтому рассчитаться с «прямыми» не может только потому, что, переоценив свои возможности, оказалась на мели, когда грянул кризис.

Подтвердить или опровергнуть эти мысли могли бы те персонажи, которым я пытался дозвониться. Но не получилось. Возможно, это и есть подтверждение предположений «партнеров»…

Кстати, Василий, несмотря на понесенные убытки, намерен через месяц-два въехать в свою квартиру, хозяином которой он является де-факто, но не де-юре. Последнее обстоятельство его уже не пугает: «А вы предлагаете мне поставить пулемет в прихожей и никого не пускать?»

21.01.2008

Сергей ТУНИК, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.