Явка провалена

Столичного акима вновь втянули в судебную тяжбу. И снова жильцы сносимых домов. Главная претензия – градоначальник весь прошлый год отказывал им в проведении митинга, на котором истцы хотели протестовать против массового сноса домов в Астане.

Явка провалена

Столичного акима вновь втянули в судебную тяжбу. И снова жильцы сносимых домов. Главная претензия – градоначальник весь прошлый год отказывал им в проведении митинга, на котором истцы хотели протестовать против массового сноса домов в Астане.

Иск в суд на Аскара Мамина жильцы проблемных домов подали еще в декабре прошлого года. Разбирательство откладывали трижды. Два раза по причине неявки городского главы. В третий раз он отправил своего представителя – сотрудника юридического государственно-правового отдела аппарата акима города Аяна Тусупбаева, но у него оказалась просроченной доверенность… В итоге суд над акимом вновь отложили. И вот в прошлую пятницу долгожданный процесс наконец стартовал, едва не обернувшись скандалом. Представитель градоначальника с ходу заявил, что Аскар Мамин не является надлежащим ответчиком. Проще говоря, истцы предъявили претензию не по адресу. Дескать, аким лично не отказывал жильцам сносимых домов в проведении митинга. Это решение принимали в департаменте внутренней политики акимата.

Но истцы категорически не согласились с таким аргументом, заявив, что департамент подвластен акиму и что его руководство не могло самостоятельно принимать такое решение. Более того, члены общественной кампании «За достойное жилье», куда входят обиженные столичными властями жильцы, выдвинули свое требование – принудительно доставить в суд самого Аскара Мамина. Неизвестно, как долго продолжался бы этот спор, если бы судья Кампитова не отклонила ходатайство представителя акима. Но и Аскара Мамина доставлять в суд она отказалась.

Вроде бы разрешился этот конфликт, как разгорелся новый спор. Неожиданно защитники истцов вдруг узрели неравенство сторон. Дело в том, что представитель акима разместился в зале суда рядом с прокурором, тогда как истцы и их представители сидели в общем зале. Недовольные таким месторасположением они решительно указали акимовскому доверителю на свое место и потребовали от судьи его незамедлительной передислокации. Аян Тусупбаев сначала сопротивлялся, но потом был вынужден подчиниться требованию своих оппонентов.

После едва не разгоревшейся «стычки» сторон суд приступил к сути процесса – рассмотрению иска. Требования истцов разместились на двух страницах, а вот их выступления в зале суда заняли порядка двух часов. Два истца и два их защитника детально рассказали суду о каждом отказе столичным акимом в проведении митинга, хотя во всех без исключений случаях причины, по сути, были одни и те же: местные власти почти каждый раз отписывали, что места, отведенные ими же для проведения митингов и других массовых мероприятий, в заявленные дни заняты. Якобы, в это время на участках, к слову, размещенных на столичных окраинах, вдали от людских глаз, должна была веселиться столица. К примеру, в конце ноября там должен был состояться городской фестиваль «Звездная декада».

Неугомонные жильцы решили проверить, будут ли петь и плясать астанчане в день, когда они хотели митинговать… Но кроме полицейских, зачем-то охранявших пустую территорию, на месте народных «веселий» никого не застали. Члены общественной кампании составили акт, засвидетельствовав таким образом сие «мероприятие», и подали новую заявку в акимат на проведение митинга уже на 15 декабря. Им снова отказали, по той же причине. Якобы, в предпраздничный день на месте народных волнений будет проходить патриотическая акция столичной молодежи… Горе-жильцы снова вышли на «разведку»

– И действительно, в этот день на вожделенном пустыре появились пять-шесть студентов, – рассказала в зале суда одна из истцов Дамежан Мукушева. – Они ходили там, не знали чем занять себя, «дурью» маялись. Растаптывали флаги и кричали непечатные фразы. Вот, оказывается, в чем заключалась суть патриотической акции. И за всем этим «балаганом» лицезрели полицейские и прокуроры.

Другой истец был более эмоционален в своих высказываниях, не скупился он и на радикальные выпады в адрес акима и его аппарата. Правозащитник Болатбек Блялов обвинил столичные власти в нарушении не только национального законодательства, но и международных обязательств страны.

– Своей неявкой в суд аким Мамин показал свое неуважение не только к нам, как к собственному народу, но к суду, и, если хотите, к Конституции, как к Основному Закону, – возмутился истец Блялов. – А своей наглой ложью аким и его приспешники нарушили мое конституционное право – право участия в мирных шествиях и демонстрациях. А такие права человека бесценны.

За свои ущемленные права истцы, как выяснилось, потребовали довольно крупную сумму. Моральный вред, нанесенный градоначальником и всем акиматом, они оценили в 234 миллиона тенге. Как заявила на суде руководитель общественной кампании «За достойное жилье» Зауреш Батталова, эту сумму они вычисляли, исходя еще из минимальных расходов. В предстоящей акции намеревались участвовать порядка тридцати жильцов, уже получивших уведомление на снос своих домов. И эта сумма ущерба – не что иное, как компенсация за их жилье: во столько обошлась жильцам стоимость тридцати однокомнатных квартир в Астане.

Впрочем, представитель акима Аян Тусупбаев, выступление которого завершило первый день судебного разбирательства над городским главой, заявил, что не признает ни сам иск, ни этот, по его словам, баснословный ущерб. Он попросил суд отказать жильцам в удовлетворении их иска. Судья взяла тайм-аут до прений.

Добавим: это не первый судебный процесс над акимом Маминым. Летом прошлого года апелляционная коллегия городского суда Астаны осудила градоначальника за то, что он не отвечает за свои слова. Речь идет о его памятном заявлении на одной из отчетных встреч с населением. Тогда Аскар Мамин заявил, что не будет впредь разговаривать с жильцами сносимых домов «языком бульдозеров». Хотя продолжает до сих пор это делать, несмотря на судебный вердикт.

21.01.2008

www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.