Sity голодного не разумеет

Как известно, Бог создал Землю, населил ее крокодилами, зябликами и выхухолями всего за шесть дней. Причем человечеству это не стоило ни копейки. Мангистауские власти решили переплюнуть Творца: за двадцать лет они хотят построить в безжизненных степях ультрасовременный мегаполис с мощной инфраструктурой и прочими понтами. Правда, и стоить это будет недешево - 20 млрд долларов.

Как известно, Бог создал Землю, населил ее крокодилами, зябликами и выхухолями всего за шесть дней. Причем человечеству это не стоило ни копейки. Мангистауские власти решили переплюнуть Творца: за двадцать лет они хотят построить в безжизненных степях ультрасовременный мегаполис с мощной инфраструктурой и прочими понтами. Правда, и стоить это будет недешево - 20 млрд долларов.

Наша газета уже обращала внимание правительства и общественности на те многочисленные проблемы, с которыми столкнутся и государство, и коренные жители края при возведении помпезного проекта Актау-сити. ("Актау-сити? Да не свистите!", "ЭК", NN 149 от 15.08.2007 г.) Первыми, естественно, откликнулись простые граждане Актау, которые прислали нам письмо следующего содержания:

"Уважаемая редакция газеты "Экспресс К"! Мы, жители города Актау Мангистауской области, живем здесь практически со дня его основания. Сегодня здесь живут уже наши дети и внуки. Нашим домам сейчас уже по полвека, изношенные коммуникации, постоянные перебои с водой, светом и отоплением, а о 1, 2, 3, 3"а" и 3 "б" микрорайонах города и говорить нечего - там дома барачного типа. До сих пор, в XXI веке (!) они еще существуют в нашем городе.

На страницах вашей газеты мы читали очень хорошую статью по поводу Актау-сити, где вы обстоятельно изложили всю существующую действительность по городу Актау. В сентябре власти области презентовали данный проект, получается, что это будет практически новый город с миллионным населением.

В связи с этим возникает вопрос: Актау-сити - это миф или реальность? А что будет с существующим 200-тысячным населением города Актау и его нерешенными проблемами? Не лучше ли навести порядок в уже существующем городе? И вообще, откуда у нас в Мангистау возьмется миллион жителей и желающих купить квартиры в новом городе Актау-сити стоимостью 5-7 тысяч долларов за квадратный метр?

Честно говоря, в последнее время мы уже не верим в обещания местных властей, занимающихся лишь презентациями различных проектов, но никак не решением наших сегодняшних проблем. Учитывая вашу принципиальность, хотелось бы получить разъяснения по этим простым вопросам, так как нам важно, что будет с нами и нашим городом.

С уважением жители и строители города Актау (Шевченко): Абрамов С.С, Приходько И.П., Винник Б.С., Семенович П.Д., Куроедов Н.П.".

Для того чтобы разъяснить эти "простые вопросы", не нужно никакого специального экономического образования, на них можно ответить с помощью простой арифметики. Даже логарифмическая линейка с таблицей Брадиса не понадобится, только калькулятор.

Итак, дано: Актау-сити будет построен через 20 лет, в нем будет жить один миллион человек. Требуется доказать: сколько квадратных метров жилья в среднем нужно будет строить в год. Один миллион жителей делим (в среднем пусть будет 4 человека в семье) и выясняем число семей (то есть квартир), которые необходимо построить: 1я000я000 : 4 = 250я000. Таким образом, за 20 лет нужно построить 250я000 квартир.

Это количество квартир умножаем на 100 квадратных метров (в среднем площадь одной квартиры): 250я000 х 100 = 25я000я000. Столько квадратных метров нужно будет построить за 20 лет.

Далее выясняем, сколько нужно строить жилья в год: 25я000я000 : 20 = 1я250я000 квадратных метров.

А теперь задача, достойная теоремы Ферма: реально ли это, когда во всем Казахстане в год сдается чуть более 3я000я000 квадратных метров? Реально ли это, когда сегодня 90 процентов строительных материалов завозится в Мангистау извне? Реально ли это, когда в Мангистау коммуникационная сеть осталась такой же, как и 40 лет назад? Спрашивается: так сколько же будет стоить один квадратный метр жилья в Актау-сити и кто вообще будет жить в этом городе?

Кстати, последний вопрос - далеко не праздный. Где Мангистау возьмет искомый миллион жителей для Актау-сити? Из пробирки, что ли? Это ведь не пиджачные хлястики, не клавиши для рояля и даже не бамбуковые зубочистки. Людей, между прочим, делать надо! Причем желательно при непосредственном участии других людей. Задумывались ли над этим актауские власти? Или они искренне уверены, что в годовой план можно заложить определенное количество новорожденных на душу населения?

Если взять 200я000 существующих жителей Мангистау, с негодованием исключить из их числа младенцев, прыщавых юнцов, уважаемых пенсионеров, алкоголиков и импотентов, то получится, что на святое дело миллионного Актау-сити готовы положить свои "депозиты" лишь около 70я000 дееспособных граждан. Это же как им пахать придется! Да они из постели вылезать не будут!

Конечно, можно завезти в Мангистау несколько тысяч китайцев-оралманов или секс-гастарбайтеров из Индии, но тогда, боюсь, через несколько лет гордое название Актау-сити придется писать иероглифами.

Шутки шутками, но современный Актау действительно характеризуется интенсивным вводом новых строительных объектов, что приводит к значительному увеличению потребления электроэнергии. Существующие сети города на такую нагрузку просто-напросто не рассчитаны. Допустим, "МАЭК-Казатомпром" еще несколько лет в мощностях нужды испытывать не будет. Но ведь проблема заключается не в этом! Проблема - в новых подстанциях. Все новые дома Актау, которые сейчас растут как грибы после дождя, садятся на старые подстанции. А для Актау-сити вообще нужно будет построить еще один мощный узел электроснабжения и тянуть высоковольтную ЛЭП.

Еще одно слабое место Актау-сити - водоснабжение. Опреснительный завод ММГ, который должен хоть как-то снять проблему водоснабжения Актау, был построен пять лет назад. И ни дня не работал! В городе сейчас повсеместно строятся новые высотные дома. Чтобы поднять туда воду, новостройки оснащаются мощными насосами, а в итоге без воды остаются старые соседние дома. Даже без нового "туристического рая" Актау уже столкнулся с острым дефицитом воды.

А вот еще одна задачка "с двумя неизвестными". На днях депутат мажилиса Камал Бурханов призвал правительство республики провести научную археологическую экспертизу в районе строительства Прикаспийского газопровода, который проходит по территории Мангистауской, Атырауской и Западно-Казахстанской областей, очень насыщенных археологическими и историческими памятниками. Так вот, по данным депутата, только на территории Мангистауской области насчитывается порядка 360 курганов, памятников, древних городищ, ирригационных систем. Камал Бурханов считает, что необходимо провести комплекс научно-археологической экспертизы до начала проведения каких-либо изыскательских работ по строительству газопровода.

А теперь сравните узкую нитку газопровода и целый миллионный город Актау-сити, расположенный не на одной тысяче гектаров. Представляете, сколько уникальных древних памятников культуры навсегда исчезнет с лица Мангистау, если эта идея воплотится в реальность?

В 1960 году Никита Хрущев, как известно, обещал советскому народу коммунизм через двадцать лет. Затея, конечно, утопичная, но у главы государства были хоть какие-то призрачные надежды, основанные на беспощадной вере в торжество коммунизма. В случае с Актау-сити даже таких надежд нет и быть не может. Интересно, это какой же степной экономист просчитывал бюджет проекта и сроки его реализации? На какие цифры он опирался? Какими экономическими выкладками оперировал? Что он думал при этом и думал ли вообще? Если этот "блестящий" экономист ставил своей задачей удивить широкую общественность громадьем планов, которому позавидовали бы даже теоретики утопизма Сен-Симон, Фурье и Оуэн, то это ему удалось. Во всяком случае, презентация нового "Города Солнца", на которую в сентябре собрался весь политбомонд страны, была столь же шикарной, сколь и ненужной, как золотой унитаз в солдатском клозете.

В общем, как говорил Ходжа Насреддин: "Или шах умрет, или ишак повесится". Слов нет, идея с Актау-сити - смелая и в чем-то даже прорывная. Но сначала не лучше ли задуматься о людях, которые здесь живут? О потомках тех первопроходцев, что пришли сюда 40 лет назад, чтобы построить в этих суровых краях нормальную человеческую жизнь: с питьевой водой, регулярным электроснабжением и чистым воздухом.

22.01.2008

Тимур НЕТАЛИЕВ, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.