Дольщики компании «Верный.KZ» обратились к премьер-министру

В то время когда глава кабмина Карим Масимов проводил заседание с застройщиками Алматы, участники долевого строительства ТОО «Верный.KZ» собирались собственноручно вручить ему письмо. В этом документе содержались слова надежды на то, что родное государство не бросит их в трудную минуту.

В Алматы в субботу обманутые вкладчики, располагая неверной информацией о месте совещания главы правительства с руководителем Алматинской городской администрации и представителями предприятий застройщиков, ожидали премьер-министра перед городским акиматом в течение 2 часов, предполагая, что долгожданное собрание проходит в стенах администрации.

Но, как оказалось, в этот день премьер-министр, аким южной столицы и главы строительных компаний собирались в другом месте. Точнее в Астане. Тем не менее свое обращение к Кариму Масимову дольщики подготовили и даже отправили. Почтой. И думают, что глава правительства уже в курсе их проблем.

Около ста семей в Алматы ожидают обещанного жилья уже четвертый год. Некоторые из них считают, что стали жертвами очередной пирамиды, создатели которой, виртуозные мошенники, использовали в своих целях строительный бум и желание казахстанцев улучшить свои жилищные вопросы.

Но, похоже, история с получением квартир, за которые каждый из дольщиков вкладывал по меньшей мере сто тысяч долларов, затянется еще на неопределенное и долгое время. И вообще есть сомнения, что хоть кому-то из них когда-нибудь удастся вернуть деньги или вселиться в «собственные квадратные метры». Так как еще с 2003 года, когда в Алматы появилась фирма «Верный.KZ», нет ни одного объекта, похожего хоть немного на многоэтажный добротный дом.

А ведь если верить рекламе компании «Верный.KZ», планировалось строительство жилых комплексов на Джангильдина – Жургенева, Жамбыла – Айтиева и Абая – Момышулы, а также городка «Таун-хаус» по Талгарской трассе. За все годы долевые участники увидели только нечто похожее на замороженный фундамент многоэтажки на Жамбыла – Айтиева. После трехлетних обещаний и «кормежек завтраками» люди забеспокоились и стали бить во все колокола. Но на их призывы не откликаются до сих пор ни финансовая полиция, ни другие государственные органы. Разве что суды, куда обращались поодиночке дольщики, выносили решения в пользу истцов. Но вернуть кровные люди не могут, поскольку судоисполнители при производстве дел никак не найдут в собственности «Верного.KZ» тех сумм, которые когда-то бухгалтерия компании исправно получала от клиентов. На балансе застройщика наберется лишь только пара сотен тысяч тенге, да и то только в том случае, если удастся удачно распродать офисную мебель.

До последних дней учредитель «Верного.KZ» Жанат Акбиев не желал встречаться с участниками долевого строительства, то есть своими партнерами. Лишь после того как дольщики подняли шум на всю страну, владелец компании устроил рандеву со своими обозленными клиентами. Ему пришлось отчитываться, куда подевались деньги, перед огромной толпой. По сведениям дольщиков, накопилось у Акбиева не меньше 20 миллионов долларов.

Но он по поводу судьбы этих средств отвечал обманутым людям что-то невнятное. Вроде как вложил деньги в земельные участки в городе Алматы, Алматинской области и городе Капшагае. Стал обещать, что вернет средства. Но людей такой исход уже не интересовал. Так как вкладывались они в строительство с расчетом 600–700 долларов за квадратный метр, а сейчас, даже после кризиса на рынке жилья, стоимость квадрата во всех других домах (новых и старых) не спускается ниже 2000 долларов.

– Он предложил нам реорганизовать ТОО «Верный.KZ» в АО «Жетысу». То есть запустить акции и с помощью новых инвестиций продолжить строительство, – рассказывают дольщики. – Перерегистрацию объяснял необходимостью сменить запятнанное имя на новое – чистое. Тогда вообще к нам вроде как иностранные инвесторы в очередь встанут. На этой встрече мы поняли, что этот человек просто распорядился нашими деньгами как собственными и теперь не знает, как выкрутиться из сложной ситуации. Мы ему перестали доверять и хотим, чтобы вмешалось государство и передало нас другим, более добросовестным строительным компаниям. Больше мы ничего не просим, – рассказывали о своих мытарствах люди, собравшиеся перед зданием городского акимата.

Тем временем усугубляет положение дольщиков еще одно обстоятельство. Как они пишут в письме премьер-министру, ходят разговоры, что гарантии, данные господином Масимовым в том, что ни один дольщик в Казахстане не пострадает, не распространяются на те компании, чьи руководители и владельцы оказались мошенниками и транжирами. К тому же якобы сейчас всех долевых участников делят на «настоящих» и «ненастоящих».

К настоящим относятся те, с которыми были заключены договоры после вступления в силу закона «О долевом участии в жилищном строительстве», то есть с 1 января 2007 года. А другие, которые оформляли документы до начала прошлого года, останутся со своими проблемами наедине. Но есть вероятность того, что и с начала 2007 года строительные компании при заключении договоров с дольщиками обходят «неуютные» пункты закона. Тогда получается, вообще все дольщики в Казахстане автоматически выходят за правовое поле. И в это ой как не хочется верить никому.

А за душой строительной фирмы «Верный.KZ» нет даже техники и стройматериалов, которые потом можно будет выставить под залог кредитов. А пока часть из обещанных государством 4 миллиардов долларов дойдет до Алматы и по очередности через банки поступит застройщикам, пройдет несколько месяцев. В приоритете-то объекты Астаны. И будет ли в списке счастливчиков компания господина Акбиева – тоже вопрос неясный. Неизвестно, выкрутится ли сам владелец из этого очень сложного положения. Ведь в данный момент никому не выгодно, чтобы Жанат Акбиев стал обвиняемым в мошенничестве. Ни государству – это грозит серьезными социальными проблемами с сотнями дольщиков в Алматы, ни долевым участникам – тогда уж точно им вряд ли удастся вернуть хотя бы вложенные деньги, ни само-му Акбиеву. В общем, дольщики надеются на мудрый выход из создавшейся ситуации. Поскольку сейчас, по их мнению, все зависит только от той позиции, которую займет государство.

22.01.2008

Аскар ДЖАЛДИНОВ, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.