ВНЖ в Испании. Обзор возможностей

Принятый в сентябре 2013 года закон, по которому иностранцам предоставляется ВНЖ при инвестициях на сумму не меньше 500 000 евро, вызвал большой резонанс. Однако это не единственный существующий на данный момент способ получить ВНЖ в Испании. Существует несколько способов получения вида на жительство в Испании. Из них можно выделить несколько наиболее актуальных для покупателей недвижимости основания для получения ВНЖ.

Резиденция, или вид на жительство, в отличие от визы, дает право пребывания на территории Испании более 90 дней в течение полугода, то есть, при наличии «резиденции» можно проживать на территории Испании без ограничений по времени в течение года. Она может быть временной, на срок до 5 лет и «перманентной», хотя в законодательстве термин «перманентная» в настоящее время заменен на «долгосрочная» - «larga duración».

Максимальный срок временного вида на жительство – 5 лет. Документы для получения вида на жительство подаются в Генеральное консульство Королевства Испании в РФ. Для подачи документов необходимо осуществлять предварительную запись, так как в день принимают только 15 человек.

Закон о поддержке предпринимателей

30 сентября 2013 года вступил в силу Закон о поддержке предпринимателей (а не закон «о резиденциях»). Согласно закону, на ВНЖ могут претендовать лица, приобретающие недвижимость на сумму не менее 500.000 евро (Ст. 63 п.1 б). Это может быть как один объект недвижимости, так и несколько объектов, стоимость которых будет составлять не менее 500.000 евро. Указанная сумма должна быть оплачена из собственных средств, а именно, без предоставления ипотечного кредита. Сумма, превышающая 500.000 евро, может быть оплачена уже с использованием кредитования. Более того, сумма в 500.000 является обязательным требованием на каждого заявителя-инвестора. Супруг, несовершеннолетние дети до 18 лет или старше 18 лет с ограниченными возможностями, могут подавать заявление на визу для получения вида на жительство одновременно с «инвестором» в качестве членов семьи, при выполнении требований статьи 62 закона «О предпринимателях», а именно:

  1. не находиться нелегально на территории Испании;
  2. не иметь судимости;
  3. не состоять в списках лиц, которым отказано во въезде на территорию Испанию и государств, с которыми Испания подписала соглашения;
  4. иметь действующую на территории Испании медицинскую страховку;
  5. обладать достаточными денежными средствами на время проживания в Испании;
  6. оплатить официальные сборы и пошлины, связанные с оформлением документов.


Главным отличием нового вида на жительство от самого популярного ранее «без права на работу» – это то, что он не обязывает «инвестора» пребывать на территории Испании в течение более 183 дней в году. «Инвестор», не имеющий намерений постоянно находиться в Испании, имеет право возобновлять свою резиденцию без требования минимального пребывания на территории Испании.

Подтверждением тому, что была осуществлена покупка недвижимости в Испании на сумму не менее 500.000 евро, является выписка из Реестра Собственности (аналог Российской регистрационной палаты) с электронным кодом, который дает возможность проверить его подлинность «онлайн». В случае, если на момент подачи заявления на визу для получения вида на жительство собственность еще не зарегистрирована на имя заявителя, то достаточно предоставить документ из Реестра собственности о том, что объект находится в процессе регистрации и сумма в размере не менее 500.000 евро уже внесена в качестве оплаты (ст. 64 закона «О поддержке предпринимателей»)

После того, как в паспорте заявителя будет проставлена соответствующая виза, в течение года можно подать заявку на предоставление резидентской карточки. Срок принятия решения для выдачи визы «инвестора» в соответствии с законом составляет 10 дней, тогда как стандартный срок получения ВНЖ по другому основанию может составить 3 месяца. Первый вид на жительство выдается на 2 года с возможностью последующего продления еще на 2 года (ст. 67 п. 1 Закона о поддержке предпринимателей). После рассмотрения документов и одобрения, заявителям будет вклеена в паспорт Национальная виза (тип D), дающая право на бессрочное пребывание на территории Испании в течение года. В силу того, что Виза Испании является шенгенской, это дает право ее обладателю пребывать на территории не только Испании, но и любой другой страны – члена Шенгенского соглашения.

Требование доказать финансовую состоятельность связано с желанием властей привлечь иностранцев, которые будут тратить деньги в Испании, но при этом не будут злоупотреблять социальной системой и занимать рабочие места.

Вид на жительство без права на работу

Для всех планирующих покупку недвижимости на сумму, составляющую менее 500.000 евро, двери для жизни в Испании не закрыты. Можно запросить вид на жительство по иным основаниям, хотя это будет более длительная процедура и не всегда положительное решение с первой подачи. Однако даже при негативном ответе консульства, есть шанс подать документы снова с учетом основания, по которому отказано в первый раз. Это может быть неубедительность финансовой состоятельности или иные основания, которые, как правило, прописываются консульством в ответе при отказе. Практика показывает, что при учете недостатков первой подачи и наличия всех требуемых документов, есть шанс получить положительный ответ, так что не стоит отчаиваться.

ВНЖ без права на работу по-испански именуется “no lucrativa”. При выборе этого вида самое главное – доказать вашу финансовую состоятельность. Нужно подтвердить наличие источника дохода, который позволит вам проживать на территории Испании, а также членов вашей семьи (если речь идет о семье) на запрашиваемый период вида на жительство без необходимости осуществлять трудовую деятельность на территории Испании. «Достаточными» денежными средствами в месяц в 2014 году является сумма 2.130 евро. Эта сумма составляет 400% IPREM (индекс минимального прожиточного уровня). На каждого члена семьи к 2.130 евро добавляется 532 евро в месяц (100% IPREM). Ни в законе, ни в регламенте, ни на сайте Консульства Испании не сказано об обязательном наличии собственного жилья в Испании. На практике это «негласное» требование является обязательным.

Среди прочих обязательных документов и требований стоит упомянуть:

  1. действующий паспорт (минимум еще в течение года);
  2. справку об отсутствии судимости с Апостилем;
  3. заявление установленного образца EX–01; 
  4. официальный сбор по форме 790;
  5. отсутствие сведений о нелегальном нахождении на территории Испании;
  6. медицинская страховка, желательно признанных испанских компаний Sanitas, Adeslas, DKV, Mapfre;
  7. медицинская справка в соответствии с международным Санитарным регламентом от 2005 г. 


Документы должны подаваться в Консульство лично заявителем. Кроме того, Консульство оставляет за собой право требовать любые дополнительные документы, которые посчитает необходимыми.

Официальный срок для принятия решения в соответствии со ст.48 Королевского указа составляет один месяц. Если принято положительное решение, заявитель должен забрать выданную визу в течение месяца и въехать на территорию Испании в течение срока действия визы (что составляет не более 90 дней). И в течение месяца со дня въезда на территорию Испании запросить карточку, удостоверяющую личность иностранца, которая и будет документом, подтверждающим наличие вида на жительство, его типа, срока.

Вид на жительство по воссоединению семьи

Этот вид на жительство могут запрашивать:

  1. супруг резидента, если брак не был заключен с нарушением законодательства и не более одного супруга, даже, если законодательство страны заявителя позволяет вступать в брак с несколькими лицами одновременно;
  2. Лицо, которое состоит с резидентом в отношениях, аналогичных браку;
  3. Дети резидента и супруга резидента, включая усыновленных, не старше 18 лет;
  4. Несовершеннолетние до 18 лет или старше этого возраста, но не в состоянии проживать самостоятельно, когда резидент является их легальным представителем;
  5. Родственники по восходящей линии первой линии родства резидента или супруга резидента, когда находятся на содержании последних, и находятся в возрасте не менее 65 лет.


Процесс получения ВНЖ по воссоединению семьи начинается не с подачи документов в Консульство Испании, как было в предыдущих описанных случаях, а с подачи документов в Испании лицом, которое является резидентом и желает «воссоединить» своего члена семьи. Для этого резидент подает в компетентные органы:

  1. заявление установленного образца;
  2. документ, подтверждающий родственные отношения; 
  3. копию своего вида на жительство (карточки резидента), контракта на работу или подтверждения наличия достаточных денежных средств для содержания каждого «воссоединяемого» родственника на территории Испании, включая медицинскую страховку (критерий наличия достаточных средств такой же, как указан при описании вида на жительство без права на работу);
  4. документ, подтверждающий наличие жилья с площадью, достаточной для проживания резидента и «воссоединяемых» родственников (контракт на аренду жилья или выписка из реестра собственности, подтверждающая право собственности резидента на объект недвижимости).


После получения заявителем положительного ответа, информация направляется в Консульство, где «воссоединяемый» родственник подает следующие документы на визу для получения вида на жительство:

  1. 2 анкеты установленного образца; 
  2. 2 фотографии;
  3. оригинал паспорта со сроком действия не менее 1 года; 
  4. внутренний паспорт гражданина РФ и полная его копия;
  5. справка об отсутствии судимости с Апостилем; 
  6. медицинскую справку об отсутствии тяжелых заболеваний в соответствии с требованиями Международного санитарного регламента от 2005 года; 
  7. разрешение о предоставлении родственнику вида на жительство, которое было получено резидентом, копию вида на жительство резидента.


Документы ЗАГС не требуют проставления Апостиля в соответствии в соответствии с обменом Нотами между СССР (Россия в качестве правопреемника) и Королевством Испании об отмене легализации документов ЗАГС от 24.02.1984. И многие чиновники требуют проставление Апостиля до тех пор, пока им не предоставлена копия Ноты.

Вид на жительство в качестве индивидуального предпринимателя

Отличием от стандартного набора документов для всех прочих видов на жительство являются следующие:

  1. описание (бизнес-план) вида деятельности, который собирается осуществлять заявитель, прогноз рентабельности, количество рабочих мест, которые заявитель собирается создать, документы, подтверждающие наличие денежных средств, необходимых для инвестирования для реализации проекта или же гарантии кредитных организаций;
  2. документальное подтверждение профессиональной пригодности для осуществления планируемой деятельности;
  3. в том случае, если осуществления вида деятельности или для использования помещения требуются лицензии, то необходимо подтверждение их наличия или того факта, что они уже запрошены и находятся в стадии рассмотрения.


Кроме приведенных примеров, существует еще несколько оснований для получения ВНЖ. В частности, можно выделить ВНЖ на основании обучения на территории Испании. Если учащийся не достиг совершеннолетия, то один из родителей может претендовать на получение долгосрочной визы в качестве опекуна.

Фото: your-spain.ru


Даниил Бурыгин, homesoverseas.ru

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.