Кто «крышует» строителей?

По вине застройщиков южной столицы без крыши над головой остаются не только те, чья земля понадобилась для так называемой госнужды, но и те, для кого это жилье строится. Так, нешуточным поводом для беспокойства дольщиков послужили действия строительной компании «Верный.Kz». Деньги дольщиками внесены, но даже земля под строительство не принадлежит компании. Более того, люди, живущие на этой территории, даже не знают, что на месте их домов должно начаться строительство.

Невероятная история про «кинутых» дольщиков, уверенных в себе строителей и безмолвных правоохранителей.

По вине застройщиков южной столицы без крыши над головой остаются не только те, чья земля понадобилась для так называемой госнужды, но и те, для кого это жилье строится. Так, нешуточным поводом для беспокойства дольщиков послужили действия строительной компании «Верный.Kz». Деньги дольщиками внесены, но даже земля под строительство не принадлежит компании. Более того, люди, живущие на этой территории, даже не знают, что на месте их домов должно начаться строительство.

Всубботу, 19 января, дольщики строительной компании «Верный.Kz» собрались у городского акимата, чтобы передать премьер-министру Кариму Масимову свое письмо с требованием разобраться в сложившейся ситуации и напомнить ему о поручении президента разрешить проблемы дольщиков. По их словам, они уже отправляли такого рода письмо премьеру, но не уверены в том, что адресат его прочел.

Говорят дольщики

– От имени всех дольщиков мы написали письмо премьер-министру с просьбой разобраться и помочь нам, – заявила Анастасия НОВИКОВА, дольщик строительной компании «Верный.Kz». – Нам сообщили, что в данное время Масимов находится здесь, в акимате, и проводит закрытое совещание с главами алматинских строительных компаний. Поэтому мы и пришли сюда с надеждой вручить это письмо ему лично в руки, потому что проблему надо решать. Строительная компания существует довольно давно, но ни одного дома ни на одном объекте так и не построено, хотя деньги оплачены нами стопроцентно. Тем, кто расторг договоры, деньги не возвращают. Более того, когда судоисполнители пошли в «Верный.Kz», оказалось, что нашему застройщику принадлежит лишь имущество на 150 тысяч тенге. Получается, одни стулья, что ли?

– Мы у государства ничего не просим. Мы хотим, чтобы правительство, в частности Масимов, к которому мы пришли сегодня вручить письмо, восстановил здравый смысл, – поясняет Дмитрий УСКОВ, дольщик той же компании. – По контракту, который я подписал, окончание строительства здания должно произойти в середине 2009-го. Но земля под строительство до сих пор не выкуплена. Люди заплатили деньги, а движения в строительстве никакого нет. Это нас по меньшей мере печалит. Некоторые дольщики в частном порядке обратились в финансовую полицию, но ответа от финполиции пока еще никто не получил.

Прочитали – удивились

Само обращение к премьер-министру от дольщиков компании «Верный Kz» стоит того, чтобы его процитировать:

«Господин премьер-министр!

ТОО «Верный.Kz» ведет деятельность с 2003 года. Сегодня мы понимаем, что обмануты этой компанией. Ни одного объекта не было построено и сдано в эксплуатацию за прошедшие четыре года, несмотря на то что деньги были собраны застройщиком в полном объеме. Получить какую-либо реальную информацию о состоянии дел в компании – невозможно. Забрать назад свои деньги – тоже. Они не исполняют решения судов. Они не боятся финансовой полиции. Государство со всеми своими институтами длительное время бездействует и даже продолжает содействовать этой пирамиде в привлечении новых дольщиков. Почему такое происходит? Все дело в учредителе компании. (…)

Однако от нас усиленно скрывают истинных организаторов строительной пирамиды и пытаются навязать на роль «козла отпущения» директора ТОО «Верный.Kz» Майю АБИШЕВУ. Мы видим на примере «Алматыинвестстроя», чем все это закончится: придумают очередную байку про то, что деньги дольщиков были проиграны в казино, затем осудят директора на 5-7 лет, через пару лет освободят условно-досрочно за примерное поведение, а учредитель останется как бы ни при чем. И дольщики все свои убытки должны будут требовать лишь с осужденного директора.

Уже сейчас в ТОО «Верный.Kz» боятся дать информацию о ежегодном утверждении учредителем финансовой отчетности, ссылаясь на какую-то коммерческую тайну. Естественно, завтра нам скажут, что он якобы был не в курсе, чем фактически занималась его компания и куда подевались десятки миллионов долларов, собранных с дольщиков. Но мы сразу предупреждаем, что такой детский сад с нами не пройдет. Мы видели, как Майя Абишева прячет глаза, как она не может ответить фактически ни на один вопрос. Она совершенно не похожа на менеджера, принимающего решения. (...)

Нужна политическая воля высшего руководства страны, чтобы заставить работать правоохранительные и другие государственные органы. С сентября 2007 года Вы неоднократно ответственно заявляли, что физические лица не пострадают из-за проблем на рынке строящегося жилья, что дольщики могут быть уверены – их дома достроят в срок. Мы были очень польщены подобной ответственностью государства за своих граждан. Но теперь мы хотим Вам напомнить, что публично взятые обязательства необходимо выполнять.

Сроки сдачи в эксплуатацию наших домов уже горят, а никаких движений со стороны государства пока не видно. Среди дольщиков уже ходят слухи, что Ваши гарантии якобы распространяются лишь на «настоящих» дольщиков (с которыми были заключены договоры после вступления в силу Закона «О долевом участии в жилищном строительстве»). Но мы же прекрасно понимаем, что таких дольщиков практически нет. Даже после 1 января 2007 года, когда начал действовать новый закон, строительные компании придумывали различные юридические уловки, чтобы обходить его положения, поэтому «идеальных» договоров и дольщиков фактически не существует.

Кто-то говорит, что Ваши гарантии не распространяются на всевозможные компании, у которых учредители или менеджеры оказались мошенниками или транжирами. Однако мы не хотим верить слухам. Мы верим главе государства, который поручил именно Вам не допустить, чтобы пострадали дольщики. Вы сами об этом публично заявляли. При этом президент не делил дольщиков на «правильных» и «неправильных». Мы надеемся, что Вы также не будете разжигать какую-либо рознь в среде дольщиков.

На сегодняшний день все государственные структуры (акимат, прокуратура, финансовая полиция и т.п.) не предпринимают каких-либо действий в отношении учредителей и самой компании «Верный.Kz», так как ждут вашей реакции. В какой-то степени это логично, поскольку именно Вы назначены президентом ответственным за дольщиков. Следовательно, только от Вас лично зависит – будет ли реальное расследование по судьбе наших денег, будет ли спрос с учредителя компании, будут ли выявлены его сообщники, будет ли решаться вопрос с началом строительства наших домов или возвратом вложенных средств.

В связи с вышеизложенным просим открыто заявить – собираетесь ли Вы решать нашу судьбу, и если да – то каким именно образом. Просим максимально полно и понятно сообщить последовательность действий государства с указанием конкретных сроков, когда мы получим ожидаемый результат.

В противном случае мы будем вынуждены обратиться в судебные органы, где потребуем лично Вашей ответственности за происходящее бездействие.

Дольщики ТОО «Верный.Kz»

25.01.2008

Жанна БАЙТЕЛОВА, www.respublika.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.