Дома, давно подлежащие сносу

Разрастается и хорошеет Актау. Представителей делегаций, посещающих наш город, обычно везут с ознакомительной экскурсией по центральным улицам областного центра, и гости с удовольствием отмечают, что «лицо» Мангистау имеет современный и достойный вид. Но если бы кортежи делегаций свернули в старые районы города, то гостей постигло бы горькое разочарование — вид областного центра, открывшийся взору здесь, навел бы на мысль о негритянском гетто неразвитого африканского государства.

Разрастается и хорошеет Актау. Представителей делегаций, посещающих наш город, обычно везут с ознакомительной экскурсией по центральным улицам областного центра, и гости с удовольствием отмечают, что «лицо» Мангистау имеет современный и достойный вид. Но если бы кортежи делегаций свернули в старые районы города, то гостей постигло бы горькое разочарование — вид областного центра, открывшийся взору здесь, навел бы на мысль о негритянском гетто неразвитого африканского государства.

Восьмой дом третьего микрорайона. В первом стояке дома засорилась канализация, и все нечистоты стали выливаться на пол квартир. Жилец 4 квартиры, где создался засор, сделал ремонт квартиры и сантехников не пустил. Жильцам пришлось пробить канализационную трубу в подвале. Спустя несколько месяцев отходы жизнедеятельности заполнили подвал и вышли наружу, разлившись зловонной лужей в подъезде. Пройти к квартирам можно лишь по переброшенному через нечистоты мостику. Но и перескочив через мостик, можно запросто оказаться в ловушке оторванных и ходуном ходящих от старости ступенек лестничного пролета. По утверждению жильцов подъезда, задолженности по квартплате у них нет, тем не менее никакие меры по устранению засора со стороны ТОО «Рома», взявшего на себя ответственность за содержание домов, не принимаются.

Тринадцатый дом третьего микрорайона. Вот уже три года люди, живущие в этом доме, не имеют отопления, горячей и технической воды, газа. При этом «жировки» с соответствующими начислениями им приходят регулярно. Квартиры отапливаются калориферами, а дому уже более 40 лет, и его электропроводка оставляет желать лучшего. Питьевую воду стали подавать в квартиры недавно, после того, как жильцы завалили жалобами областной и городской акиматы. В некоторых квартирах от ветхости «высыпаются» оконные рамы и их приходится поддерживать при помощи «посаженной» на монтажную пену целлофановой пленки.

Семнадцатый дом третьего микрорайона. Дом несколько лет назад горел, и теперь его последний подъезд зияет пустым каркасом. Но люди в полусгоревших и уцелевших квартирах остались жить. «Голь на выдумки хитра». Доски каркаса приспособили под крепеж телевизионной «тарелки», а вход в пострадавший подъезд закрыли. Во избежание травматизма детей.

Перечислять поврежденные и непригодные для жилья дома третьего микрорайона можно долго. Буквально каждый из них имеет нарушения, не совместимые с жизнью. И не надо думать, что люди, проживающие в этих постройках, приехали в область недавно и квартиры снимают. Это не так. Семьи живут в таких нечеловеческих условиях не один год. А что делать? Цены на жилье в Актау резко взметнулись вверх, и простому рабочему купить квартиру поприличнее теперь не представляется возможным.

Но почему же молчат власти? Разве они не знают о бедственном положении домов этого микрорайона? Что делается избранниками народа — депутатами маслихата — для тех, кто их выбрал?

Муса Дандамаев, заместитель начальника городского управления капитального строительства:

— Проектная документация на снос старых домов третьего микрорайона и подведение коммуникационных сетей уже давно готовы. Теперь дело за городским маслихатом, — что решат депутаты, какие деньги выделят на эти цели. Постепенное обновление жилищного фонда уже идет. Например, закончено строительство нового 35-квартирного дома, скоро будет сдан в эксплуатацию еще один дом на 56 квартир. Людей переселяют в новое жилье. Наше управление ответственно за технический надзор во время строительных работ, а решение, кто будет строить и на какие деньги, принимаем не мы, а городской акимат.

Бибигуль Туркменбаева, депутат городского маслихата:

— Мы неоднократно поднимали вопрос о недопустимости проживания людей в таких антисанитарных условиях перед городским и областным акиматами. Я получаю очень много жалоб от жителей третьего микрорайона, идут письма и в акиматы. По фактам из писем мы обращаемся в ТОО «Рома». Их работники по возможности «латают дыры», устраняют неполадки, но это просто пустое занятие. Нужны кардинальные меры. Уже 10 лет говорится о том, что старые дома надо сносить и строить на их месте новое жилье, но пока денег на строительство нет. Недавно аким области Крымбек Кушербаев сказал, что через год-полтора жильцов части домов третьего микрорайона переселят в новостройки «Ботанический сад». В любом случае проблема ветхого жилья будет решаться.

22 января аким города Салимгерей Бекбергенов встретился с жителями домов так называемой «нижней зоны». Среди прочих вопросов, прозвучавших в адрес главы города, были вопросы и о домах третьего микрорайона. Ответ Салимгерея Шапагатовича был следующим:

— В 2004 году на предмет аварийности были обследованы 50 домов Актау. Наибольшую изношенность имеют дома, которые были построены 40 лет тому назад. Акимат города привлекает крупных инвесторов из-за рубежа для строительства на месте старых домов новых современных. Но в связи с ипотечным кризисом в США решение этого вопроса столкнулось с рядом трудностей. Тем не менее, кое-какие договоренности с иностранными инвесторами есть. Сейчас в первую очередь нам нужно привести в нормальное состояние инженерно-технические сети третьего микрорайона. В этом году мы отремонтируем основной канализационный коллектор, водоводы.

По поводу того, что в ряде домов стены и подъезды просто обрушиваются, глава города отметил, что государство не может ремонтировать частные дома, для этого нет законодательной базы.

Строительство жилых домов в ботаническом саду ведет частный инвестор, поэтому аким области не мог пообещать жильцам снесенных домов, что они получат там квартиры, — подытожил разговор о ветхом жилье Салимгерей Бекбергенов.

Можно было бы завершить эту статью фразой: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Но все-таки хочется верить обещаниям акима города о том, что скоро на месте полуразвалившихся домов третьего микрорайона будут построены новые. Стоит отметить, что за скобками разговора остался немаловажный вопрос, — куда будут на время строительства новых домов расселять жильцов? Резервного фонда домов в Актау нет. И каким образом жильцам будет гарантировано, что они заселятся во вновь построенные дома? Не получится ли так, что людям выдадут остаточную стоимость их жилья, на которую в настоящее время не купить и собачью конуру? Множество вопросов так и остались без ответа. Ответ на них жители третьего микрорайона получат через год-два. Подождем?

24.01.2008

Ирина Шаклеина, www.ogni.ws

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.