Жилищный провал

Программу государственного жилищного строительства казахстанская пресса уже назвала провалом 2007 года. Однако в новом, 2008-м, строительство на прежних условиях никто не отменил. Год начался с неоднократных срывов тендеров и с повальных конфликтов между заказчиками и застройщиками. Как долго мы будем наступать на одни и те же грабли? И в чьих силах сейчас найти реальные способы выхода из сложившегося тупика?

Правительство недоработало госпрограмму и разорило подрядчиков.

gilishniy_proval.jpgПрограмму государственного жилищного строительства казахстанская пресса уже назвала провалом 2007 года. Однако в новом, 2008-м, строительство на прежних условиях никто не отменил. Год начался с неоднократных срывов тендеров и с повальных конфликтов между заказчиками и застройщиками. Как долго мы будем наступать на одни и те же грабли? И в чьих силах сейчас найти реальные способы выхода из сложившегося тупика?

Лучше из соломы

На прошлой неделе в «НГ» обратился генеральный директор алматинского ТОО «Самгау», которое почти сдало в эксплуатацию ипотечный дом №8 в мкр. «Наурыз». Южный подрядчик начал достраивать этот дом еще в феврале 2007 года. Никто из костанайских застройщиков не взялся за убыточную пятиэтажку. Ведь в начале 2007 года от дома в судебном порядке было отстранено ТОО «Vise-S», не сумевшее окончить стройку. В феврале 2007-го новый алматинский подрядчик обещал сдать ипотечный дом в июле. Однако заканчивает стройку только сейчас.

- По этому дому у меня более 25 млн. тенге убытков, - сообщил «НГ» директор ТОО «Самгау» Манап НОКЕЕВ. - Я знал, что это строительство убыточное, но согласился на него потому, что в акимате Костаная мне пообещали выделить землю под коммерческую застройку и дать строить заведомо прибыльные объекты - водопроводы и др.

По словам Нокеева, дом оказался убыточный, потому что его едва ли не целиком перевезли из соседней России. Дом строился из крупнопанельных элементов 97-й серии, производимых в Челябинске.

- Решение строить из этих панелей принимал заказчик - акимат Костаная - и проектировщик архитектурное ателье «Дом». Это было ошибкой, - считает Нокеев. - Нам сказали, как только сдадим дом, дадут землю. Объект уже сдан, землю пока не дают. Зато за несвоевременную сдачу объектов нас теперь давят штрафами - 5.8 млн. тенге штрафов только по этому дому!

С мнением о том, что привязываться к российским панелям было большой ошибкой, согласен и бывший генеральный подрядчик пресловутой пятиэтажки, директор ТОО «Vise-S» Александр ГУРЬЯНОВ. Когда его фирму через суд отстранили от достройки дома, он остался субподрядчиком у алматинской «Самгау».

- В прошлом городской акимат, возглавляемый Садуакасовым, зная убыточность строительства коммунального и ипотечного жилья, шел навстречу, - сообщил Гурьянов. - В частности, нам предполагалось выделить участок земли площадью около 0.5 га в мкр. «Наурыз» под строительство 10-12-этажного жилого комплекса повышенной комфортности со встроенно-пристроенным торговым центром и подземными гаражами. Нами были проведены инженерно-геологические изыскания, был оформлен акт выбора земельного участка и было начато проектирование.

По словам Гурьянова, потом поменялся аким Костаная, в земле было отказано. А под выделенные участки можно было бы взять кредиты в банке, которые позволили бы достроить начатое жилье и выстроить новое.

- Почему-то некоторые чиновники ссылаются на незаконность выделения земельных участков. А что незаконного в выдаче земли, если она есть? - удивляется Гурьянов. - У нас почему-то целые жилые дворы в центре отдают под застройку, а для подрядчиков, которые строят и прогорают на государственной программе, земли нет.

Со строителями не склонен соглашаться директор архитектурного ателье «Дом» Александр БАЙТУРИН:

- Наши подрядчики и на домах из местного кирпича разоряются. Чтобы строить по госпрограмме и не быть в убытках при той цене квадратного метра, которая сейчас есть, дома, наверное, должны быть из соломы.

В роли генерального

Даже такие крупные строительные компании, как «Рудныйсоколовстрой» и «Норд-Холдинг», которые городские власти называют самыми успешными застройщиками жилья по госпрограмме, терпят немалые убытки. Почему молчат? Потому что возведение госжилья в Костанае напрямую зависит от отношений акима и подрядчика. А за время реализации госпрограммы у нас уже третий аким поменялся. Естественно, отношения между самими подрядчиками, а особенно между подрядчиками и субподрядчиками, складываются сложно.

- Директор «Самгау» жалуется вам на убытки, а я сейчас смело могу на него в суд подавать, - возмущается Гурьянов. - Он мне как субподрядчику около 20 млн. тенге остался должен.

Свидетелями крупных разборок между генподрядчиком «Самгау» и несколькими субподрядчиками, работающими на строительстве злополучного дома №8, стали и корреспонденты «НГ» в прошлый четверг. Возле наконец-то сданного дома развернулись разборки. Как утверждали субподрядчики, генеральный остался должен им всем крупные суммы. Такие ситуации в Костанае, по словам застройщиков со стажем, сплошь и рядом. А практика общеизвестная: стройфирма, в данном случае «Самгау», выполняет роль генерального подрядчика, на самом деле всеми стройками рулит акимат, прокачивая через фирму генподрядчика деньги. Не самая успешная стройкомпания берется, потому что другие просто не идут. Итог - строители, получившие деньги, но не обладающие достаточными навыками или силами, «кидают» еще и субподрядчиков.

Обещания незаконны?

По словам заместителя акима Костаная Алмабека ШАМШИЕВА, директор ТОО «Самгау» лукавит, говоря о том, что чиновники не сдержали своих обещаний:

- Сейчас готовится документация под коммерческое строительство в районе дизельного завода, недалеко от автомобильной трассы Костанай-Федоровка. Подрядчик - «Самгау». Никакого давления на этого подрядчика власти не оказывали. Он задержал сдачу объекта и некачественно выполнил работы. Кстати, это уже не первый конфликт, который возник между чиновниками и застройщиками. В 2005 году, когда стоимость квадратного метра была $350, директор ТОО «Костанайжилстрой» Детков не уложился в смету расходов и не рассчитался с субподрядчиками. Только в 2006 году 60-квартирный дом был сдан. С тех пор компания Деткова не связывалась с госстройками.

В начале 2007 года стоимость одного квадратного метра составляла $450. Власти думали, что подрядчики смогут уложиться в смету расходов и отстроить жилые дома с минимальными потерями. Но ценовой скачок на стройматериалы испортил планы чиновников. По словам Шамшиева, в городской акимат в начале июня поступило десяток заявлений от подрядчиков, в которых было сказано, что они не укладываются в смету расходов и терпят убытки. В июле состоялась встреча подрядчиков с акимом Костаная Женисом Нургалиевым и его заместителями. Чиновники пообещали, что в случае благополучной сдачи жилых домов строительным фирмам будут предоставлены в Костанае участки под коммерческую застройку. Правда, никаких документов, зафиксировавших эту договоренность, похоже, нет.

- Наши обещания были незаконны, но другого выхода у нас не было, - признался «НГ» Алмабек Шамшиев. - Летом прошлого года стоимость цемента увеличилась в 3 раза, цемент потянул за собой цены и на другие строительные материалы. Мы думали, что при таком ценовом раскладе вообще не построим дома в рамках жилищной программы 2005-2007 годов, поэтому земельные участки были отданы подрядчикам, которые понесли убытки.

Крупные вне конкурса

Однако даже на выделение земельных участков под коммерческую застройку избранным подрядчикам не спасло программу от провала. Выход из тупиковой ситуации замакима, как и многие чиновники, видит в увеличении стоимости квадратного метра. В ноябре 2007-го Сергей Кулагин обращался в правительство, чтобы повысить цену квадрата, но ему было отказано.

- Есть конкурс. Если человек идет на конкурс, значит располагает временем, средствами, продумывает свои движения, - говорит начальник ГУ «Отдел строительства акимата Костаная» Валентина ЭПОВА. - ТОО «Самгау» просилось к нам трижды, в конце концов мы допустили их к застройке дома. Смета выдана, по ценам все было видно. В панельных домах отделка составляет 40% от стоимости конструкции, потому что здесь нет ни штукатурки, ни отделки. У нас этот дом прошел государственную экспертизу. Никто никого не обманывает: не хотите - не идите на конкурс.

То, что крупные строительные организации напрямую игнорируют госстройку, факт очевидный.

- Я - бизнесмен. Естественно, мне интересны выгодные объекты, - отметил директор компании «БК-Строй» Игорь КИМ. - Сейчас мы принимаем долевое участие в различных стройках. Если бы этой работы не было, прежде, чем идти на госстройку, я бы просчитал прибыльность.Было бы невыгодно - ввязываться не стал бы.

Объективные причины кризиса

Похоже, пора менять механизмы в реализации новой жилищной программы, чтобы избежать проблем, с которыми столкнулись как застройщики, так и чиновники.

- Есть объективные причины того, что сегодня не удается найти потенциальных участников госпрограмм, - отметил депутат Сената Парламента Евгений АМАН. - Я считаю, это произошло из-за недоработок правительства РК. Члены правительства сегодня должны трезво оценивать стоимость квадратного метра. Иначе мы рискуем провалить госпрограмму и в 2008 году. Государство от жилищной программы отказываться не собирается. Это долгосрочное вложение средств. Сейчас на рассмотрении в правительстве находится очередное обращение акима Костанайской области Сергея Кулагина по поводу увеличения стоимости жилого квадратного метра. Но чтобы правительство разрешило Костанайской области увеличить стоимость, необходимо менять требования к бюджетной программе. Не исключена и корректировка бюджета.

Когда это произойдет все еще неясно. Похоже, пока правительство надумает, на госпрограмме разорится еще не один подрядчик и нагреется не один чиновник.

Сдача в эксплуатацию жилья по госпрограмме в мкрн. «Наурыз» (Костанай)

Номер дома

Подрядчик

Первоначальный срок сдачи

Реальный срок сдачи

№2

Первая блок-секция - ТОО «Стройстиль»

Вторая блок-секция - ТОО «Костанайстройсервис-2003»

2005 г.

Ноябрь-декабрь 2007 г.

2005 г.

Не завершено до сих пор

№7

Начинало «ТОО «Vise-S»

Заканчивает ТОО «Стройпроект»

Декабрь 2006 г.

Планируют в

октябре 2008 г.

№8

Начинало ТОО «Vise-S»

Заканчивало ТОО «Самгау»

Ноябрь 2006 г.

Июль 2007 г.

Декабрь 2007 г. - январь 2008 г.

№9

ТОО «Костанайжилстрой»

Конец 2005 г.

Второй квартал 2006 г.

24.01.2008

 Ольга ЛИХОГРАЙ, Виталий ХАЛЕВИН, www.ng.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.