Кризис, ипотека, строительство

На состоявшейся в редакции газеты «Эврика» беседе за круглым столом, прошедшим 17 января, встретились и прокомментировали сложившуюся ситуацию на рынке жилья и ипотечного кредитования представители наиболее крупных строительных компаний города и самых известных банков.

На состоявшейся в редакции газеты «Эврика» беседе за круглым столом, прошедшим 17 января, встретились и прокомментировали сложившуюся ситуацию на рынке жилья и ипотечного кредитования представители наиболее крупных строительных компаний города и самых известных банков.

Кризис не должен отражаться на простых людях.

Локомотивом экономики любой страны является добыча нефти и газа. Но поскольку в этот сектор экономики допущено очень малое количество людей дела, то основой роста малого и среднего бизнеса стали финансовое и строительное направления экономики, которые в настоящее время и лихорадит. Не секрет, что по этим двум направлениям сейчас происходит заметное замедление темпов роста. На прошедшей неделе в редакции «Эврики» состоялась встреча, на которой присутствовали представители нескольких крупных строительных фирм города и известные банкиры. В ходе беседы за круглым столом были затронуты наиболее болезненные темы, касающиеся строительства, финансирования и кредитов.

– Как заметил недавно наш президент на совещании политсовета партии «Нур Отан», «замедление роста экономики иногда бывает полезно…». Лечить болезнь можно разными методами. Хотелось бы, чтобы проблемы, возникшие в строительстве и у банков, решались не за счет сужения потребительского и ипотечного рынков. Все это в конечном итоге отражается на людях. Вот вкратце хотелось так обозначить идею сегодняшнего разговора, – положил начало разговора за круглым столом известный бизнесмен Глеб ЩЕГЕЛЬСКИЙ.

Он также выразил надежду, что в ходе беседы присутствующими будут предложены новые идеи по преодолению возникших трудностей и, может быть, какие-нибудь решения накопившихся проблем в строительстве и банковских кредитах.

– Возможно, именно на этой встрече мы не решим, как можно более мягко и безболезненно выйти из создавшегося положения, но мы, по крайней мере, не должны об этом молчать. И наверняка многие из строителей хотели бы узнать из уст присутствующих здесь банкиров, когда же ситуация будет налаживаться? К чему нам всем готовиться? А потенциальные покупатели квартир узнают, как обстоят дела со строительством коммерческого и государственного жилья.

Мы постепенно выходим из кризиса

– Наступивший кризис, на мой взгляд, очень больно ударил в первую очередь не по банкам а по простым гражданам, надежды которых были полностью связаны со скорым получением кредита, – вступила в разговор представитель банка «ТуранАлем» Дания ЕСПАЕВА. – Но это, может быть, даже и хорошо, что инфляция наступила в августе. Во всяком случае, у нас сейчас есть время, наконец, встряхнуться. Что касается нашей области, то тут дело обстоит намного легче, чем в других регионах, – заверила она присутствующих. Далее госпожа банкирша убедительно озвучила некоторые цифры, по ее твердому убеждению говорящие, что банки постепенно выходят из сложившейся кризисной ситуации. В частности, из слов госпожи Еспаевой стало известно, что за год на строительство всеми банками было выдано 21,5млд. тенге. Среднемесячная выдача кредитов составила за прошедший год более 2млд. тенге.

– Если в кризисный сентябрь банки выплатили всего 505млн. тенге, то в ноябре уже поднялись до суммы более 1млрд. тенге. Это же явно говорит о динамике роста выдачи кредитов со времени кризиса , – уверенно заявила госпожа Еспаева.

Как было сказано далее, в настоящее время ужесточились методы подхода к кредитованию физических лиц. Сейчас, чтобы получить кредит, заемщику необходимо проплатить 30% стоимости жилья и, подтвердив доходы, получить в банке остальные 70%.

– Получилось так, что кризис начался в августе, а в октябре наступили сроки погашения внешних долгов банками. Эти периоды совпали, и поэтому банки почти прекратили кредитование. Но сейчас почти все банки Актобе открыли кредитование, как для физических лиц, так и для строительных компаний. Я считаю, что ужесточение выдачи банками кредитов, как строительным компаниям, так и заемщикам – это все же нормально. Следует заметить, что, поскольку западные банки впредь дешевых кредитов выдавать не будут, то вполне логично, что и наши банки поднимут процентные ставки за кредиты. И не надо надеяться, что буржуи дадут деньги под дешевый кредит.

Госпожа Еспаева остановилась и на теме о дольщиках, в частности, она рассказала о том, что творилось в недавнем прошлом на рынке жилья в Алматы:

– Если начальная цена для покупателей Алматы была на уровне 1100 долларов за квадратный метр, то через перекупщиков она вырастала в 3-4 раза. Ведь квартиры выкупались дольщиками уже на стадии котлована и выкупались сразу по 20-30 квартир. Известен случай, когда один такой дольщик выставил в продажу более 200 квартир! И это благодаря банкам, которые кредитовали этих дольщиков.

Идет дискредитация политики строительства

– Наше правительство не видит, что строить соцжилье стоимостью в 56 000 тенге за квадратный метр невозможно! – обратился к присутствующим коллегам старейший строитель города и председатель ассоциации строителей Актюбинской области Николай Николаевич ЖИЛЕНКОВ. – Это дискредитация всей политики строительства жилья, ведь известно, что цены на стройматериалы неуклонно растут, и строить жилье по заведомо заниженной цене за квадратный метр – это нереально.

Особое раздражение у ветерана строительства вызвал факт проведения нынешних тендеров на строительство жилья.

Николай Николаевич обратил внимание присутствующих и на то, что планирование строительства происходит неправильно.

– Начинается новый год, появляются деньги, и начинают заниматься проектированием, проведением тендеров. А потом лишь в мае заключают договоры и требуют в декабре сдать объекты. Отсюда из-за спешки получается некачественное жилье, насильственное подписание актов сдачи. Почему нельзя делать все заранее?! Наметить в 2008 году, что будет строиться в 2009, выделить деньги на проектирование и провести до нового года тендеры! Почему нельзя сделать именно так?! – негодовал уважаемый строитель. – Я попробовал поставить этот вопрос наверху, но мне ответили, что есть какой-то приказ министерства финансов, по которому нельзя двигаться вперед до тех пор, пока не будет утвержден бюджет. Это неправильно! – взволнованно заключил господин Жиленков.

В продолжение разговора за круглым столом было отмечено еще, что строительный комитет при правительстве республики никакого влияния на принятие законодательных актов не имеет. Иначе как объяснить тот факт, что в мае прошедшего года правительство принимает постановление: подписывать акт ввода в эксплуатацию жилых домов с чистовой отделкой. В результате цена на жилье подскочила с 800 до 1 100 долларов. Немалую долю в росте цен сыграли так называемые маклеры-перекупщики жилья, которые, занимаясь спекуляциями на рынке жилья, скупают, а затем перепродают квартиры. Из дальнейшего разговора за круглым столом стало еще известно, что при нынешнем законе о долевом участии, когда сдача объектов жилья происходит в чистовом варианте, это в первую очередь бьет по карману самого дольщика.

– Как бы аккуратно и качественно ни сдавался объект, дольщик будет перестраивать и переделывать свою квартиру на свой лад. Ведь не будешь согласовывать планировку дома и цвет обоев с каждым из тысяч заселяемых? Все равно наши дольщики будут перекраивать и переделывать все на свой лад, и с этим ничего не поделаешь, – поделился своими соображениями с коллегами-строителями Глеб Щегельский. – А если следовать закону, строительные организации будут вынуждены сдавать дома в чистовом варианте, что тоже дополнительно увеличивает для наших дольщиков стоимость жилья, и весьма значительно.

Высотные дома будут сданы в срок

– Что касается непосредственно кризиса, то 40% коммерческого жилья продавали банки. По большому счету, банки как бы были отделом наших продаж, занимаясь ипотечным кредитованием граждан, пожелавших купить квартиры, – взял слово представитель компании «Лашын Инвест Холдинг» Даурен КЕРИМБАЕВ. – Все строительные компании были в состоянии эйфории от сознания того, что происходит строительный бум. Были легкие кредиты, шел устойчивый рост цен на жилье, а цены на стройматериалы не поднимались. Наступивший кризис тяжелым катком прошелся почти по всем строительным организациям. Но особого повода паниковать по поводу кризиса нет, – успокоил господин Керимбаев собравшихся.

Далее он заверил, что у потенциальных покупателей жилья нет поводов к беспокойству, утверждая, что строительные компании на настоящее время подтянули все свои возможности, приостановив не начатые еще объекты строительства, как и банки, подстраховавшиеся от возможных рисков.

– Некоторые могут подумать, что с наступившим кризисом остановится все строительство вообще, – пояснил господин Керимбаев, – но это не так. В частности, могу заверить, что начатое нашей компанией строительство высоток на главном проспекте города будет завершено в срок. Другое дело, что многие запланированные на будущее объекты придется отложить в сторону. Но это уже необходимость времени.

Вообще же представитель «Лашын Инвест Холдинг» уверенно высказался за то, чтобы доля государственного жилья уменьшилась:

– Жилья, которое сейчас строится стоимостью в 480 долларов за квадратный метр, вообще не должно быть. Ну не укладываются строители в эту сумму! А потом стоит крик, что не хватает денег, – объяснил он свою позицию. – Если нужна альтернатива коммерческому жилью, тогда строить надо просто дома барачного типа, и они будут стоить даже дешевле назначенных 480 долларов за квадрат. Вот вам и альтернатива, – выдал свое предложение представитель крупной строительной компании.

Наш банк успешно развивается

Жилищно-строительный сберегательный банк является финансовой структурой государства, и глава его Актюбинского филиала Айжан МЕДЕУОВА объяснила суть работы по кредитам именно этого банка.

– Наши кредиты являются альтернативой ипотеке и, надо сказать, вполне конкурентоспособны с ипотечными кредитами, – заявила она.

Суть выдаваемых этим банком кредитов, по ее словам, заключается в том, что любой желающий приобрести жилье может, собрать в названном банке 50% сбережений, необходимых для покупки квартиры, а вторую половину банк выдает на условиях самой низкой процентной ставки в стране. В Актобе этот банк существует и успешно развивается уже на протяжении 3 лет, и услуги этого банка, по заверениям представителя банка госпожи Медеуовой, являются весьма востребованными.

– Кризис, ударивший по коммерческим банкам, никоим образом не коснулся нашего банка, так как система наша является замкнутой, – поясняла банкир. – В этой системе участвует правительство, вкладчики и непосредственно сам банк. Между каждым из этих звеньев цепи нет никаких посредников и так называемых перекупщиков.

Надо признать, что в связи с недавним кризисом, подмявшим большинство коммерческих банков, поток обращающихся за услугами ЖССБ значительно увеличился, и этот факт госпожа Медеуова подчеркнула особо. Практика показала, что для многих людей вложить свои сбережения в банк и получить кредит на оставшуюся сумму для покупки жилья стало вполне приемлемым.

– Увеличившиеся вклады на депозиты наглядно показали, что у людей есть деньги. А это значит, что строительство коммерческого жилья все-таки продолжится, хотя и не в таких темпах, как раньше, – сделала вывод глава ЖССБ.

Осмыслим сказанное

Собравшиеся для серьезного разговора люди, обеспечивающие жильем немалую часть населения нашего города, будь то строители, возводящие дома, или банкиры, выдающие кредиты на приобретение квартир, еще продолжали обсуждать насущные проблемы и делились способами их решений. Но основные темы разговора уже прозвучали. И что же выяснилось к концу разговора? Бесспорно главное: ипотечные кредиты, если и возобновятся в будущем с новой силой, то условия их выдачи окажутся чрезвычайно жесткими. Банки, наученные горьким опытом, не собираются оказаться в проигрыше и по всей вероятности взвинтят процентные ставки, как строительным фирмам, так и физическим лицам. Строители же, в свою очередь, значительно сократят объем строительных работ, сконцентрировавшись на наиболее выгодных для фирм проектах, что ведет к естественному сокращению роста строительства жилья.

А что же остается простым гражданам, жаждущим получить относительно доступное жилье? На этот вопрос существует сразу два ответа или, если хотите, совета:

Первый: несмотря на неподъемный процент кредита и обязательное подтверждение дохода, все же обратиться к услугам коммерческих банков. Второе: начать прямо сейчас откладывать сбережения в ЖССБ, надеясь в какой-то момент собрать половину суммы стоимости квартиры (это примерно 35 тысяч долларов, если брать двухкомнатную квартиру) и, собрав, наконец, требуемую сумму, взять еще столько же в кредит у того же банка. Оба варианта за неимением других альтернатив будут, вероятно, использованы нашими гражданами. Да и что им остается делать? В настоящее время проблема жилья является наиболее острой проблемой. А сказать по чести, то эта проблема не исчезала вообще никогда. Есть, правда, еще у горожан призрачная надежда на государственное жилье, но его, как известно, было трудно получить и во времена относительного благополучия, что уж говорить о настоящем времени, когда хоть какая-то надежда купить квартиру пусть даже под бешеные кредиты сменилась полным отсутствием вообще любой возможности на приобретение жилья. Затягивать со строительством жилья невыгодно ни банкам, стремящимся как можно скорее продать и выручить деньги, ни строителям, движимым аналогичным стремлением. Возможно, хоть эта уверенность, прозвучавшая в словах собравшихся, заставит наших граждан остаться в надежде на то, что в скором времени в области строительства и кредитов на жилье всё нормализуется и встанет на свои места.

И когда уже верстался этот номер, стала известна последняя новость. В своем последнем интервью российской газете «Ведомости» премьер-министр страны Карим МАСИМОВ заявил что «уже принято решение и подготовлена сумма в размере 4 миллиардов долларов, которая пойдет на помощь строительным компаниям, где присутствуют дольщики… В случае необходимости мы можем удвоить».

Что ж, теперь наверняка у многих встревоженных проблемами с покупкой жилья граждан, надо полагать, появится твердая уверенность в благополучном исходе, основанная на обещании помощи высшего должностного лица государства.

25.01.2008

Санат Раш, газета "Эврика"

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.