Коммунальные муки

Без тепла, воды, электричества и с замерзшей системой канализации переживают зимние морозы жители Кентау. Оценить реальные масштабы проблемы, в решении которой жители горняцкого города попросили помощи у «Казправды», непросто, поскольку местная власть уверяет, что город к зиме готов как никогда.

Без тепла, воды, электричества и с замерзшей системой канализации переживают зимние морозы жители Кентау. Оценить реальные масштабы проблемы, в решении которой жители горняцкого города попросили помощи у «Казправды», непросто, поскольку местная власть уверяет, что город к зиме готов как никогда.

С акимом Кентау Жарылкасымом Турабаевым автор этих строк встретилась, и беседа о теплоснабжении города длилась полтора-два часа. Руководитель подробно рассказал о масштабных преобразованиях в системе теплоснабжения города, которые выпали и на его долю. Дело в том, что на протяжении полутора десятков лет город отапливался при помощи мини-котельных. После того как городскую ТЭЦ-5 приватизировали в начале девяностых годов прошлого столетия и она оказалась в частных руках, привычная схема отопления сломалась. В поисках выхода из сложившейся ситуации было предложено реализовать пилотный проект по обеспечению теплом социальных объектов и жилого сектора через мини-котельные установки. Эксперимент себя не оправдал, поскольку стоимость солярки выросла в разы по сравнению с расчетной стоимостью, и такое тепло кентаусцам оказалось не по карману. Выделять ежегодно десятки миллионов тенге из года в год на дотацию отопления государственная казна не могла. И снова встал вопрос о необходимости строительства в городе котельной либо восстановлении порядком разрушенной за годы безвременья ТЭЦ-5.

Пойти решили по второму пути. Из областного бюджета минувшей весной выделили 970 миллионов тенге на реконструкцию ТЭЦ-5, в результате акционирования которой 51 процент в доле уставного капитала перешел в государственную собственность. Еще 880 миллионов тенге в Кентау пришли из республиканского бюджета. Эти средства предназначены на строительство и реконструкцию тепловых сетей протяженностью 116 километров. По расчетам специалистов, для полного перевода города на теплоснабжение от ТЭЦ-5 потребуется три с половиной миллиарда тенге. Пока свыше сорока бюджетных организаций и социальных объектов получают тепло по прежней схеме, обогреваясь мини-котельными.

— Во всех школах, детских садах, больницах и поликлиниках соблюден температурный режим, — заверил Жарылкасым Турабаев. — Есть проблемы с теплоснабжением в нескольких жилых домах. При составлении проектно-сметной документации пять двухэтажных домов оказались по какой-то причине неучтенными. Сейчас мы устраняем эту ошибку проектировщиков и завершаем прокладку к ним теплотрассы. Несколько дней — и в эти дома также придет тепло. Еще в паре-тройке домов жильцы не позаботились о внутридомовой системе теплоснабжения и теперь расплачиваются за собственную беспечность. Мы понимаем, что не всем горожанам оказались по карману затраты на замену инженерных сетей, и активно к этому процессу привлекали спонсоров. Кто хотел привести дом в порядок, тот нашел вариант решения проблемы.

Прошу акима назвать адреса тех самых домов, в которых жильцы остались без качественного теплоснабжения.

— Кунаева,16... Ясави, 108... Алтынсарина, 1... Кажется, все назвал? — с паузами произносит руководитель города.

Сверяю ответ с перечнем, который полчаса назад предоставил Бегайдар Алимбетов, заместитель акима города по социальным вопросам, по пути на ТЭЦ-5 заверявший, что без тепла в городе максимум десяток домов. Ни один адрес в списке акима и его заместителя не повторился. Мысленно добавляю к этому числу дома тех кентаусцев, которые звонили в корпункт и слали письма с криками о помощи во всевозможные инстанции, и прихожу к выводу, что таких домов минимум с полсотни. Сами горожане утверждают, что без тепла сидит полгорода. Стоило мне попасть в жилой квартал, образованный многоэтажками, расположенными по улицам Абая и Кунаева рядом с центральной площадью, как десятки жильцов поспешили эмоционально рассказать о своих мытарствах нынешней зимой.

— Такого кошмара не было даже десять лет назад, когда в стране был кризис, — уверяет Тамара Кардашева, проживающая в доме, расположенном по улице Абая, 1. — У нас нет тепла, воды, поскольку замерзла система водоснабжения, не работает канализация, а теперь еще и свет по восемь часов не дают. Одно спасение — газ в баллонах, которым, вопреки всем противопожарным нормам, вынуждены пользоваться люди.

Женщина показывает вздыбленные плиты подвала, треснувшие лестничные марши и знакомит с ноу-хау кентауских коммунальщиков. Признаться, ничего подобного не приходилось никогда встречать. Со стороны подъезда в каждую квартиру сделан проем с человеческий рост. Войти в квартиру нельзя: канализационный стояк и трубы водоснабжения не позволяют, а вот заглянуть — запросто. Оказывается, кирпичи выбрали для того, чтобы с помощью паяльной лампы отогреть замерзшие водопровод и канализацию. Сделать это пока коммунальщикам не удалось, но источник поступления в жилище морозного воздуха образовался. Температура в квартире и на улице ненамного отличается.

— Как жить, если дома холодно? Мы круглые сутки в теплой обуви и верхней одежде, в пальто и спать ложимся, — Елена Шпанчикова не скрывает слез. — У меня двое детей-школьников. Сейчас оба дома, простужены. В средней школе, где они учатся, очень холодно. На прошлой неделе сын пришел домой и говорит, что учительница просила принести обогреватель в класс, если у кого есть дома.

— А у нас, в шестнадцатой школе, и обогреватель запретили устанавливать, — подключается к разговору молодая женщина. — Говорят, пожарные запрещают. А мерзнуть детям на уроках кто разрешил? На возмущение родителей педагоги отвечают: потерпите до весны. Та же ситуация и в детских садах, и никому до этого нет дела.

— По 3 700 тенге с каждой квартиры собрали, чтобы установить элеваторные узлы, заменить лежаки и чердачные разводки, — вступает в беседу Надежда Аракелян, проживающая по Абая, 5. — И что мы получили? А куда девались средства, которые государство направило в наш город?

В соседнем доме, под номером семь, для приведения в порядок внутридомового теплового хозяйства с жильцов собирали по семь тысяч тенге. Жильцы дома по Момышулы, 56 сдали по десять тысяч тенге. А температура в квартирах не поднимается выше восьми градусов. Возможно, причина в том, что по всей протяженности теплотрассы от города до ТЭЦ-5 то и дело наблюдаешь неизолированные трубы. Тепло, которого так ждут горожане, обогревает атмосферу.

А по улице Алтынсарина я наблюдала, как из трубы огромного диаметра течет горячая вода, уже образовав приличный водоем. Судя по его размерам, утечка застарелая. Автолюбители успели облюбовать это место как автомойку с бесплатной горячей водой. Коммунальные службы порыв на трассе то ли не замечают, то ли не успевают выезжать на все заявки. Видя такое отношение к делу, кентаусцы особо не рассчитывают на теплые батареи в квартирах.

С акимом города мы встречались на ТЭЦ-5. Он сообщил, что которые сутки не оставляет этот стратегически важный объект. И добавил, что не снимет резиновые сапоги и строительную каску до тех пор, пока не запустят в работу очередной котел. Под стать акиму и его заместители. Одетые в камуфляжные фуфайки, своим внешним видом они ничем не смахивают на чиновников. Вот только нужны ли такие жертвы и не проще ли было просто спросить с тех, кто, к примеру, не довел до конца работу по изоляции трубопровода? Не заметить по пути на ТЭЦ оголенные участки труб Жарылкасым Турабаев, уверена, не мог. И тогда бы отпала возможность заверять горожан, что им живется тепло и комфортно.

29.01.2008

Любовь Доброта, www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.