Метры перемен

Вопрос о приватизации на сегодняшний день, к сожалению, завис - из-за того, что соответствующий закон еще не принят. Сейчас законопроект прорабатывается в Министерстве юстиции. Маслихат Алматы в этом году принял решение о приватизации квартир, но, к сожалению, оно было заблокировано Минюстом. Мы сейчас ждем решения, которое должно быть принято в ближайшие два-три месяца.

На вопросы читателей отвечает директор департамента жилья Алматы Бахытжан ДОСПАНОВ.

(Окончание. Начало в № от 29.1.2008 г.)

Ольга МАСЛАКОВА, Алматы:

Четыре года назад акимат выделил нам квартиру после того, как я родила тройню. Могу ли я ее приватизировать?

Как только оно будет принято - пожалуйста, приватизируйте. Нам выгодно, чтобы вы приватизировали свои квартиры. Ведь если вы их приватизируете, то, откровенно говоря, у нас будет меньше головных болей по обслуживанию этих квартир.

Айым (вопрос задан на сайте газеты “Время” www.time.kz ):

Мне 29 лет, разведена, воспитываю сына-школьника. Есть городская прописка, но работаю в частной компании. Могу ли я подать заявление на получение жилья по государственной программе?

- Нет. Так как, во-первых, вы работаете в частной компании, а во-вторых, вам уже 29 лет, то есть под категорию “неполная молодая семья” вы уже не подпадаете.

Сарагуль АХМЕТОВА, Алматы:

В нашем доме живут 14 человек. Моя дочь вписана в ордер. Но она живет на съемной квартире, у нее двое детей. Ей отказывают в получении квартиры по госпрограмме из-за того, что дочь включена в ордер. Имеет ли она право встать в очередь?

- Имеет - если относится к прио­ритетной категории.

Нарима АЛБИКЕЕВА, Алматы:

Моей дочери 40 лет. Она работает в государственном вузе. Живет со мной в двухкомнатной квартире 38 квадратных метров. Может ли она встать в очередь?

- К сожалению, нет. Вы обеспечены жилплощадью - ведь у вас 38 квадратных метров. Если ваша дочь выйдет замуж, то она сможет подать заявление - естественно, при условии сохранения статуса работника государственного предприятия.

Бекен САУДАРБАЕВ, Алматы:

Сколько квартир будет построено в этом году по ипотечной программе и сколько - арендного жилья?

- По арендному жилью в этом году планируется построить примерно 200 квартир. По госпрограмме - примерно две тысячи квартир.

Галия ИСКАКОВА, Алматы:

Мой сын проработал в МВД 6 лет, но не мог участ­вовать в первой госпрограмме, потому что справку с места работы ему не давали, так как работа была секретной. Сейчас он работает в ТОО “Алматыэнергосбыт”. Может ли он получить квартиру?

- Нет, к сожалению, ваш сын не относится к приоритетной категории. Форма собственности компании, в которой он сейчас работает, - ТОО, то есть частная, а не государственная.

Рамазан (вопрос задан на сайте газеты “Время” www.time.kz ):

Почему на прием к вашим заместителям записываются исключительно в понедельник? Люди, приезжающие на прием или на запись в другой день, получают от ворот поворот. Понимаю, что принимать каждый день невозможно, но хотя бы запись на прием можно было сделать ежедневной.

- Запись на прием у нас ведется ежедневно. Я официально принимаю посетителей два раза в неделю - по понедельникам и субботам. Но фактически и я, и мои заместители принимаем ежедневно. Двери моего кабинета всегда открыты - если у меня есть свободное время, то я всегда принимаю людей.

Жулдыз МУИТОВА, Алматы:

Я стояла в очереди на получение муниципального жилья как многодетная мать. Когда подошла моя очередь, меня попросили предоставить домовую книгу и ордер. Квартира, в которой мы сейчас живем, принадлежит матери. Она тоже ее получила как многодетная мать. Я включена в ордер, и на основании этого мне отказали в льготном жилье. Правомерно ли это?

- С учета вас могли снять только в том случае, если ваша семья была обеспечена достаточной площадью. Если же вы не согласны с этим решением, то вам необходимо обратиться в районный акимат за разъяснениями. Если вам эти разъяснения не дадут или они вас не удовлетворят, то вам нужно будет обратиться к нам.

Кайрат МУКУШЕВ, Алматы:

Мне исполнилось 27 лет. У меня есть ребенок. Могу ли я участвовать в программе?

- Да. Если у вас есть супруга, то вы можете участвовать по категории “Молодая семья”, если же супруги нет - то по категории “Неполная молодая семья”.

Александра КОВШОВА, Алматы:

Моя мать - учительница. Он получила квартиру по госпрограмме. Семья моего мужа тоже получила квартиру по госпрограмме еще до нашей свадьбы. Но ни в нашей, ни в его квартире нам не хватает места. Может ли уже наша семья принять участие в госпрограмме по категории “Молодая семья”? Я беременна, на 7-м месяце.

- Как только родится ребенок - на здоровье. Не имеют право получать квартиру те, кто уже сам лично принимал участие в госпрограмме. Даже если вы были созаемщиком, вы имеете право участвовать в ней.

Болатбек ЖУМАГУЛОВ, Алматы:

В прошлый раз я стоял в очереди, но мне не хватило жилья. По новой программе мне придется заново встать в очередь или же будет соблюдена старая очередность?

- Те, кто стоял в очереди по программе на 2005-2007 годы (а их больше десяти тысяч человек), свою очередность сохраняют. В новую очередь вам становиться не надо.

Шаргуль АЙТКАЛИЕВА, Алматы:

Я стою в очереди на расширение жилплощади с 1991 года. В 1995 году у меня был №1797, а в 2005-м - № 3007. Почему моя очередь отодвигается?

- Это понятие чисто географическое. Наверняка вы помните о том, что до 1996 года в Алматы было 8 районов и очередники на муниципальное жилье были разбросаны по ним. После того как количество районов сократили до шести, очередь увеличилась. Я вам советую обратиться в ваш районный акимат и уточнить этот вопрос. Если возникнет необходимость, вы можете записаться ко мне на прием.

Жанат СЛАМБЕКОВ, Алматы:

Где можно получить подробную информацию по всем вопросам, связанным с получением квартиры?

- Всю информацию вы можете получить в нашем департаменте, в кабинете № 20, в любое время в течение дня, в том числе и в субботу.

Алла ИСТОМИНА, Алматы:

Я со своим четырехлетним сыном стою в очереди по госпрограмме на получение однокомнатной квартиры. Дом, в котором мы жили с матерью, сгорел. Может ли мама присоединиться к нам и вправе ли мы претендовать после этого на двухкомнатную квартиру?

- Если вы подавали заявление составом семьи в два человека, то ваше заявление уже запущено в производство. Вы можете ввести свою мать в ваше заявление. Этот вопрос будет рассматриваться на жилищной комиссии города. Если вы платежеспособны, то можете рассчитывать на большую площадь.

Эльвира МУСАПЕРБЕКОВА, Алматы:

Два года назад умер мой муж. На квартиру какой категории я могу претендовать как вдова?

- Если вы госслужащая, то можете встать в очередь по категории “неполная семья”. Или же подать заявление на получение муниципального жилья.

Людмила КЛЕПОВА, Алматы:

Я госслужащая, муж работает в вузе. Мы живем в старом доме. Площадь квартиры 36 квадратных метров. Нас трое. Можем ли мы рассчитывать на получение квартиры?

- Если три умножить на пятнадцать, получится сорок пять квадратных метров. А у вас площадь составляет 36 квадратов. Это означает, что вы вполне можете претендовать на однокомнатную квартиру.

30.01.2008

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.