Строили мы, строили

Могу ли я не доверять премьер-министру собственной страны? А он, однако, на недавнем конгрессе финансистов выразился абсолютно ясно: "У населения накопились огромные финансовые ресурсы". Поэтому, мол, и происходит такой беспрецедентный взлет цен на квадратные метры.

Вы уже прикупили особнячок с балконом или квартирку площадью с гектар? Нет? Понимаю.

Я и сам капризен, как черт знает кто, вечно хочется за свои денежки найти что-нибудь эдакое, с вывертом. Замучился просто.

Не знаю, в какую-такую недвижимость мне бы миллионы свои вложить.

Откуда такие средства, спросите? Да ведь и у вас, братцы, они имеются, сознайтесь уж, чего там.

Ибо: могу ли я не доверять премьер-министру собственной страны? А он, однако, на недавнем конгрессе финансистов выразился абсолютно ясно: "У населения накопились огромные финансовые ресурсы". Поэтому, мол, и происходит такой беспрецедентный взлет цен на квадратные метры.

Очевидно, что того же мнения придерживается и министр индустрии и торговли Владимир Школьник. Он предложил простое и гениальное решение проблемы: просто-напросто не покупать дорогие квартиры, пусть, мол, стоят пустыми. Тогда, как только население начнет бойкотировать таким образом зарвавшиеся строительные компании, цены упадут сами собой.

Я каждый божий день проезжаю мимо новенького элитного дома. Он так огромен, что у его подножья выстроен специальный небольшой домишко (и в нем можно жить, уверяю вас), в котором сидят сотрудники, должные показывать потенциальным жильцам различные варианты квартир. Но что-то не видно очереди из вожделеющих граждан, трясущих тугой мошной. Не снуют вверх-вниз бесшумные лифты, не резвятся в шикарном дворе дети и собаки, не слышно бодрых покриков грузчиков мебели, не сияют улыбками лица новоселов.

Тишина и торжественный покой, осененные денежными знаками, царят в этом месте. Странно, ей-ей, отчего же алматинское население не спешит вселиться в дивные хоромы? Может быть, прониклось конструктивной идеей министра индустрии и патриотично решило поучить строителей? Это вряд ли. Просто - и вы это сами прекрасно знаете - подавляющая часть горожан (и я в том числе) способна купить здесь что-нибудь эдак в пределах 50-60 квадратных сантиметров. Да и то с натугой. Ну, может быть, метра два - если в долги залезть... Причем цены никто снижать не собирается. Наоборот.

В Астане, к примеру, где начался второй этап жилищной госпрограммы, то есть прием документов от желающих приобрести так называемое удешевленное жилье, оные желающие были неприятно удивлены. Вместо объявленных 350 у.е. за квадратный метр им придется платить уже 440. Поскольку, как заявил департамент жилья, выросли цены на стройматериалы. А коль у нас растут цены на все, то трудно и предположить, каких фантастических у.е. в квартирном вопросе мы достигнем.

1-10 января Если вы родились в этих числах, значит, вы отличаетесь весьма застенчивым и скромным характером. Вы предпочитаете уединение с книгой в домашней обстановке большим и шумным компаниям в клубах. Вам гораздо приятнее провести время наедине с собой, нежели делиться переживаниями с кем-то еще. Вместе с этим, люди этого знака отличаются высокой степенью ответственности и исполнительности. Они никогда не оставляют дело незавершенным. Цветком этого знака согласно гороскопу друидов является Горечавка Желтая. Она такая же таинственная и замкнутая, как и те, кому она покровительствует.

Ясно лишь, что слово "удешевленное" при данных обстоятельствах становится каким-то неуместным.

Впрочем, на прошлой неделе, выступая в парламенте, вице-министр индустрии и торговли Аскар Баталов сообщил депутатам, что в реализации жилищной госпрограммы допущены ошибки и нарушения. "В подготовительный период 2004 года и начала реализации госпрограммы 2005 года планирование объема строительства кредитного жилья в отдельных регионах было проведено без должного учета и анализа платежеспособности граждан", - заявил он, в частности.

Итак, с одной стороны нашу платежеспособность не учли и не проанализировали. С другой - у нас образовались гигантские "чулки".

Но кто мне все же объяснит, почему "дома-игрушки" так и стоят пустые?

Иван Захаров, www.gazeta.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.