Точка кипения

Долевые участники алматинских новостроек в последнее время активизировали свои усилия в борьбе за свои утраченные деньги. Правда, каждый из них решает проблемы в одиночку. Кто устраивает пресс-конференции, кто пишет жалобы в правительство, другие строчат заявления в финансовую полицию, а кто обращается в посольства тех стран, которые имеют аккредитацию в Казахстане, с просьбой не выдавать визы владельцам их строительной компании, которые их бессовестно обманули. Правда, пока ни одно ведомство и ни одно диппредставительство других стран не отреагировало на сигналы обманутых. По крайней мере, официально.

Дольщики блокируют пути отхода недобросовестным застройщикам.

Долевые участники алматинских новостроек в последнее время активизировали свои tochka_kipeniya.jpgусилия в борьбе за свои утраченные деньги. Правда, каждый из них решает проблемы в одиночку. Кто устраивает пресс-конференции, кто пишет жалобы в правительство, другие строчат заявления в финансовую полицию, а кто обращается в посольства тех стран, которые имеют аккредитацию в Казахстане, с просьбой не выдавать визы владельцам их строительной компании, которые их бессовестно обманули. Правда, пока ни одно ведомство и ни одно диппредставительство других стран не отреагировало на сигналы обманутых. По крайней мере, официально.

Застывший «Тристар»

По-прежнему неясна ситуация с дольщиками ТОО «Компания Казтранском сервис». Как ранее неоднократно сообщалось, владелец этой строительной компании ныне находится под стражей, его обвиняют в измене родине, и пока судьба Сергея Цоя остается под большим вопросом. Хотя его предприятие суд уже признал банкротом по ходатайству других компаний и банков, с которыми имел дела арестованный. Земельный участок, на котором расположен недостроенный жилой комплекс «Тристар», оказался под арестом тоже. И снимут наложенный арест на имущество до окончания уголовного процесса над владельцем или нет – пока под вопросом. Хотя накануне на встрече в акимате с чиновниками власти города пообещали ходатайствовать наверху и просить подобрать для завершения строительства нового инвестора. Ухудшает ситуацию и то, что, быть может, весь объект «Тристар» отойдет банку-кредитору, под залог которому был выложен участок жилого комплекса.

Отдай миллион!!!

Не менее сложное положение у дольщиков «Алматыинвестстроя». В среду они провели пресс-конференцию, где обнародовали факты коррупции со стороны тех структур, которые давали некогда ее владельцу Дмитриенко различные разрешения и земельные участки под его пирамиду. Информировали общественность и о том, что суд направил дело Дмитриенко обратно в финансовую полицию на доследование. По словам дольщиков «Алматыинвестстроя», следствие не до конца собрало доказательства и не привлекло в качестве обвиняемых других фигурантов дела. По их мнению, имело место активной работы целой организованной преступной группировки, в рядах которой есть и подчиненные Дмитриенко, его партнеры и, конечно, чиновники, получавшие взятки из рук обвиняемого. Последнее выяснилось в ходе судебного разбирательства – сам владелец этой строительной пирамиды заявлял в суде. Выясняется, что из всех полутора миллиардов тенге, вложенных в карман Дмитриенко, небольшая часть потрачена на приобретение земельных участков в Капшагае, а львиная доля уходила в карман властвующих в виде мзды. Пока еще обнадеженные дольщики утверждают, что в скором времени им удастся вытащить и деньги, отданные в виде взяток: либо им в этом помогут финансовые полицейские с прокурорами, либо они надеются, что чиновников в конце концов замучит совесть.

Держите его, держите!

Более активными в этом плане оказались клиенты ТОО «Верный.KZ». Ранее «Литер» также не-однократно писал о том, как этот застройщик еще четыре года назад стал собирать средства долевых участников под несуществующие строительные объекты. В общей сложности на сегодняшний день обманутыми оказались около двухсот дольщиков; сумма, собранная владельцем компании – господином Акбиевым, превышает 20 000 000 долларов США. Лишь после того как дольщики стали шуметь в прессе и писать письма премьер-министру, Жанат Акбиев удосужился встретиться с ними и пообещал вернуть их кровные, а потом и вовсе предложил им перевести предприятие из ТОО в АО, стать акционерами компании для привлечения дополнительных средств. Но обозленные владельцы несуществующих квартир не поверили обещаниям застройщика и требуют возвращения вложенных средств. А чтобы он не сбежал с их деньгами, они обратились с открытым письмом в посольства с просьбой не выдавать ему и его семье визы. Они пишут: «Жанат Акбиев имеет обширные связи и влияние, поэтому он может «порешать» фактически любую возникшую у него проблему, поэтому его семья процветает: в последние годы у них появился шикарный особняк в элитном горном районе Алматы на двух гектарах земли, супруга Ирина владеет сетью магазинов элитной одежды Defile, сын Айдар получил престижное образование за рубежом и справил свадьбу в пятизвездочной гостинице «Анкара», все ездят на шикарных дорогих автомобилях, постоянно отдыхают на лучших курортах за рубежом». И в случае выдачи разрешения на въезд дипломаты рискуют оказать содействие в обмане сотен граждан Казахстана и лишении их последнего имущества, дополняют обращающиеся.

«Фабрика обмана»

В Астане на этой неделе тоже произошел долевой скандал. Исчез с деньгами дольщиков директор группы компаний «Фабрика недвижимости». В отношении его возбуждено уголовное дело, он объявлен в розыск. Акимат столицы совместно с финансовой полицией произвел выемку всех учредительных и бухгалтерских документов, печатей предприятий. Аудиторская проверка установила множественные случаи нецелевого использования средств дольщиков и ряд других нарушений законодательства. Имущество предприятий, находящееся в Астане и Кокшетау, и расчетные счета арестованы. По распространенной официальной информации, владелец «Фабрики недвижимости» за счет денег клиентов приобрел земельные участки, базы, завод в центре Акмолинской области, построил пять коттеджей, открыл еще одну строительную компанию и начал возведение еще одного жилого дома. В отличие от дольщиков южной столицы, астанинским более или менее повезло. Сейчас устанавливается объем залогового имущества для представления его в банки и получения кредита на завершение строительства. Кроме того, часть жилых и нежилых помещений еще не реализована. Это дает дополнительную возможность привлечения средств. Всего же группа компаний «Фабрика недвижимости» строит четыре жилых комплекса: «Жулдыз» – ТОО «Гранд Престиж Строй», «Окжетпес» – ТОО «Арка Курылыс Компаниясы НТ», «Коктобе» – ТОО «Астана-Шебер» и «Тассай» – ТОО «Компания ТН сервис».

Заметим, что на последнем заседании правительства по вопросам долевого строительства глава правительства заявил, что помощи от государства долевым участникам компаний, чьи руководители оказались транжирами и мошенниками, ждать не придется. Само государство оказалось в очень неприятном положении. С одной стороны, совершены экономические преступления, за которые виновники должны нести наказание. К тому же государство обязано защищать права и интересы граждан. Но в то же время оказалось очень сложным возвращение средств, полученных не вполне честным путем, к тому же растраченных. На практике юристы и правоохранительные органы никак не могут вернуть имущество, уже переписанное на третьих лиц, но приобретенное на деньги дольщиков. Ведь нельзя нарушить конституционное право на частную собственность. Здесь еще сильным тормозящим фактором служит пресловутая коррупция, которой воспользовались застройщики. Именно лазейки в законодательстве и чувство безнаказанности привели к очень сложной социальной ситуации. И потому получается, что те 4 млрд долларов из бюджета государства, а это означает – из наших карманов, не спасут те компании, чьи владельцы оказались нечистыми на руку. Да и, честно говоря, кому из нас хочется давать бесплатно деньги тем, кто сам повинен в собственной доверчивости.

31.01.2008

Аскар ДЖАЛДИНОВ, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.