Партнёры в партере

Одни строили – другие подали на них в суд. Хотя и те и другие – партнеры. Речь об алматинских дольщиках компании KUAT – одной из самых авторитетных в стране по объемам строительства. Вместе с тем фирма, как утверждают дольщики, не в полном объеме выполнила свои обязательства перед ними: мы полностью рассчитались перед компанией за возведенное жилье, а компания не отдает нам правоудостоверяющие документы на него. Есть подозрение, что нас просто «кинули»…

Одни строили – другие подали на них в суд. Хотя и те и другие – партнеры. Речь об алматинских дольщиках компании KUAT – одной из самых авторитетных в стране по объемам строительства. Вместе с тем фирма, как утверждают дольщики, не в полном объеме выполнила свои обязательства перед ними: мы полностью рассчитались перед компанией за возведенное жилье, а компания не отдает нам правоудостоверяющие документы на него. Есть подозрение, что нас просто «кинули»…

На неделе в суде должна была состояться встреча сторон. Но представителя KUATа в суде никто не обнаружил.

А за день до этой невстречи на селекторном совещании в правительстве чиновники обсуждали проблемы реализации Госпрограммы жилищного строительства и вообще, чего еще можно придумать, чтобы строительные компании сумели не только выполнить свои обязательства перед дольщиками, но и довести все начатые проекты до состояния «под ключ». Деньги-то банкам, финансирующим эту акцию спасения, уже выделили, но дошли они не до всех.

Как стало ясно на неделе, дело не в том, что какой-то банк сильно не любит какую-то строительную компанию. Дело в том, что у компаний-претендентов на получение помощи от государства очень разные финансовые показатели. И даже денежные припарки иным «покойникам» уже никак помочь не смогут. И банкиры обозначили к ним свое отношение очень жестко.

Именно поэтому в Астане далеко не все объекты получат «животворящую клизму» в виде денежных вливаний. А в Алматы этот вопрос еще требует специального банковского диагноза. Поскольку у того же KUATа здоровенный котлован проблем с выкупленными, полувыкупленными и заявленными, но так и не выкупленными территориями. А тут еще дольщики со своими претензиями…

Между тем правительство (в лице вице-премьера Умирзака Шукеева) вместо того, чтобы учредить комиссии по «разруливанию» таких проблем, учреждает рабочие группы, которым предписано рассматривать четыре позиции при посещении «горячих точек».

Первая: соблюдается ли график строительства?

Вторая: соблюдается ли график финансирования со стороны банков?

Третья: соблюдается ли график поставки денег от фонда «Казына»?

Наконец: соблюдается ли капитализация самого фонда Минфином?

Любая телега впадет в ступор, если ее поставят впереди лошади. Сдается, что указанные рабочие группы должны были вначале изучить финансовые, кадровые и технические возможности строительных компаний, прежде чем предлагать им помощь. И только после этого предлагать им поддержку. Сейчас этим занимаются банки. И, судя по всему, «спасательных кругов» на всех не хватит.

Очень похоже на то, что правительство это понимает. И поэтому начинает придумывать другие «пожарные» варианты. Согласно первому – до упора капитализировать Жилстройсбербанк чуть ли вне втрое, чтобы у того появилась возможность выкупа порядка 18 тысяч квартир, построенных в рамках Госпрограммы. Мы помним, для кого – бюджетников и малоимущих. Поскольку условия покупки такого жилья оказались для них неподъемными.

Согласно второму варианту недостроенное жилье станут выкупать (внимание!) национальные компании и просто успешные коммерческие структуры. Даже СПК!

Приехали. Точнее, построили…

В пятницу я созвонился с двумя независимыми экспертами. У первого реакция была мгновенной:

– Почему налогоплательщики должны оплачивать долги строительных компаний, которые и так заработали миллионы долларов во время бума? И еще коммерческие банки на этой ситуации наварятся?..

– Если «напрягать» коммерческие структуры – то это глупо. Для «своих» они и сами строят. «Напрягать» нацкомпании – еще хуже. Там такая коррупция начнется – мама, не горюй. А СПК – вообще чушь. У этих искусственных корпораций сейчас задача выжить, а не инвестировать средства не в своих людей…

Если верить сегодняшней информации, то завтра-послезавтра в Алматы тоже будет свой список недостроенных объектов, над которыми прольется денежный дождь от правительства. Но даже претенденты не знают, кому именно повезет: акимат города и Ассоциация застройщиков Казахстана хранят молчание…

От редакции

Когда этот номер уже верстался, финполиция Астаны сообщила, что компания «Шар курылыс», получившая из бюджета финансирование на продолжение строительства своих объектов через фонд «Казына», попыталась обналичить эти средства и уклониться от налогов.

В пятницу два гражданина были задержаны сотрудниками финансовой полиции при попытке обналичить 44 миллиона тенге. По словам начальника департамента указанного органа Абзала Каримова, подобным образом эта же строительная компания уже обналичила более 40 миллионов тенге. И «в качестве одной из версий рассматривается «шапка», то есть взятка за предоставляемый кредит».

Г-н Каримов при этом добавил, что «рассматривается вопрос об ответственности директора департамента строительства и архитектуры столичного акимата при бывшем акиме Астаны»…

04.02.2008

Сергей ТУНИК, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.