Почитай работу свою

Классическая Фемида слепа, как крот и глуха, как тетерев. Казахстанская, судя по фигуре, установленной в Алматы возле юридической академии, похоже, очень хорошо видит. И неплохо реагирует на звуки. Не важно: телефонный ли это звонок или будоражащий воображение шелест купюр – можно только догадываться.

Классическая Фемида слепа, как крот и глуха, как тетерев. Казахстанская, судя по фигуре, установленной в Алматы возле юридической академии, похоже, очень хорошо видит. И неплохо реагирует на звуки. Не важно: телефонный ли это звонок или будоражащий воображение шелест купюр – можно только догадываться.

Уже который год в Алматы идет война. Война за жизнь под землей – подвалы под многоэтажками в престижных и околопрестижных районах южной столицы захватывают большие и малые фирмы и фирмочки. Однако суды реагируют на эту оккупацию по-разному.

«Мегаполис» не раз обращался к этой теме, однако прокуратура Алматы, судя по всему, не всегда обращает внимание на некоторые детали. А в последнем случае – судебной тяжбе между жильцами дома 57 по улице Фурманова и одной компанией – не приняла во внимание даже очевидные нарушения действующего законодательства.

На исходе января президент страны Нурсултан Назарбаев подверг жесткой критике и судебную систему, и надзорный орган: «Считаю необходимым отметить, что… прокуроры в упор не видят нарушений, что негативно влияет на имидж правоохранительной системы». Иллюстрация этого тезиса – натуральная отписка прокурора Жетысуского района Алматы на запрос членов КСК «Семиречье», которые судятся с АО «Омега kz», оккупировавших подвал здания без согласия жильцов.

Я процитирую эти строчки: «Из материалов дела усматривается, что отчуждение подвального помещения председателем Комаровой в 2005 году было произведено на законных основаниях».

Если бы прокурор Жетысуского района г-н Ракишев читал материалы дела, то увидел бы очевидное: председатель КСК г-жа Комарова на собрании жильцов лично не присутствовала и протокол подписала задним числом. Что и признала в ходе судебного разбирательства. А подписи секретаря и прочих присутствующих появились под этим волшебным документом позднее. Причем сделаны они были другими руками. И это тоже отражено в судебных протоколах. И прокурор, видимо, совершенно случайно этого не заметил?

Черт с ней, зрячей Фемидой! Но прокурор-то, полагаю, не слепой? Однако он, вопреки документам и здравому смыслу, еще и обвиняет потерпевших жильцов дома, потерявших свои ячейки в подвале и покой – в стяжательстве:

«Жильцами вашего дома, в том числе и вами (это – главной «жалобщице» Лилии Пархоменко) были заключены договора с АО «Омега kz» на производство ремонтно-строительных работ в квартирах самих жильцов».

Уважаемый г-н прокурор! Пенсионерка Пархоменко сделала ремонт в своей квартире в 2004 году за свой счет, что подтверждают соседи и соответствующие квитанции об оплате счетов за произведенные работы. «Омега» нагрянула сюда в 2006 году. Разницу улавливаете? Или вы до этого интересного момента судебные материалы не долистали?

Еще раз сошлюсь на президента страны, который, говоря о неэффективной работе прокуратуры, заметил, что наплевательское отношение к заявлениям граждан подрывает их веру в способность правоохранительных органов защитить их (граждан) от преступных посягательств.

А вы, г-н Ракишев, видели это по телеку? В газетах читали? Если нет – жаль.

Наверное, вы совершенно бескорыстно поверили хозяевам компании «Омега kz», которые с согласия жильцов облепили балконы нескольких квартир алюкобондом (сказали, что сделают это совершенно бесплатно), а потом потребовали с них по нескольку сотен тысяч тенге. А когда те отказались (в актах приема-передачи работ они написали, что с ценой не согласны и что качество работ неудовлетворительное), то попросили суд арестовать квартиры. Но если это нельзя сделать, то бог с ними – арестовать пенсионные счета несогласных.

Как вы считаете, г-н прокурор: это справедливое решение проблемы?..

Почти каждый день в редакцию звонят десятки жителей Алматы, которые называют новые факты захвата подвалов по одной и той же схеме: договор об аренде в последний момент подменяется договором с председателем КСК о продаже (совершенно очевидно, что небескорыстно), а далее начинается отъем территории. Именно по этой схеме контора, которой руководит некто Ашим Жаркымбекович Тойлыбаев, оккупировала уже десятки подвалов. Часть из них уже несколько раз перепродана, часть переоборудована под различные заведения – невзирая на протесты жильцов. Несколько судов г-н Тойлыбаев уже проиграл. Иск против пенсионерки Пархоменко – благодаря районному судье Ибрагимову – пока выиграл.

Я долго пытался понять, почему судья Ибрагимов вынес решение не в пользу потерпевших жильцов – вопреки закону, а в пользу оккупантов? Возможно, потому они уже вполне «добросовестные покупатели», ставшие такими в результате всей цепочки приобретения. Известная формула, согласно которой легко «отмывается» нарушение закона…

Если г-ну Ракишеву интересно, он может обратиться в редакцию: у нас много адресов, по которым были захвачены подвалы. И таким способом, и другими. Кстати, ассоциация КСК города пока никак не желает реагировать на эту ситуацию. В течение последней недели телефоны этой конторы молчали. Наверное, пытаются противостоять захватчикам…

04.02.2008

Сергей ТУНИК, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.