Как получить жилье по госпрограмме?

Государственная программа жилищного строительства рассчитана на 2008–2010 годы. За это время планируется ввести в эксплуатацию около 6 тысяч квартир на сумму 25 миллиардов тенге. Прежняя очередь, в которой состоят около 10 тысяч человек, остается. Шанс, что документы будут приняты, а квартиры в скором времени получены, имеют еще 4–5 тысяч алматинцев.

6 февраля начинается регистрация желающих.

Государственная программа жилищного строительства рассчитана на 2008–2010 годы. За это время планируется ввести в эксплуатацию около 6 тысяч квартир на сумму 25 миллиардов тенге. Прежняя очередь, в которой состоят около 10 тысяч человек, остается. Шанс, что документы будут приняты, а квартиры в скором времени получены, имеют еще 4–5 тысяч алматинцев.

Процесс регистрации прост. После того как все документы собраны и приняты в департаменте жилья, претендент получает направление в банк, где должен подтвердить свою платежеспособность. Кредиты на квартиры можно получить через Казахстанскую ипотечную компанию и Жилстройсбербанк.

– В Указе президента говорится, что стоимость одного квадратного метра по республике должна составлять 56 515 тенге, – говорит заместитель начальника департамента жилья города Алматы Куатбек Турисбеков. – Но при составлении этой суммы не была учтена сейсмичность регионов. Из-за особенностей нашей местности был применен поправочный коэффициент, в результате которого цена на один квадратный метр в Алматы была увеличена до 71 774 тенге.

Дома, которые строятся по госпрограмме, относятся к эконом-классу. Площадь однокомнатной квартиры составляет от 42 до 48 кв. метров, и средняя стоимость ее выходит около 29 тысяч долларов. Площадь двухкомнатной – от 50 до 60 кв. метров, за нее в среднем нужно заплатить 33 тысячи долларов. Размеры трехкомнатной квартиры могут варьироваться от 72 до 80 кв. метров. Ее средняя стоимость выходит порядка 45 тысяч долларов. Строиться дома будут в районах, которые предусмотрены генпланом как перспективные: микрорайоны "Жулдыз", "Кулагер", Первомайка, Аэропорт.

После того как банк даст согласие на кредитование, претендент на госжилье официально становится в очередь. Ему присваивается порядковый номер, согласно которому он и получит в дальнейшем квартиру.

– Прием документов будет осуществляться индивидуально, в порядке очередности и при наличии талона, – заявил заместитель акима Серик Сейдуманов. – Списки, скомплектованные "инициативными группами", приниматься не будут. А для соблюдения общественного порядка будут привлечены работники ДВД Алматы.

Перечень документов, необходимых для участия в Государственной программе развития жилищного строительства в РК на 2008–2010 годы:

- Заявление на бланке, выданном департаментом жилья.

- Справка с места работы с указанием даты приема и стажа работы.

- Трудовая книжка (с приложением копии).

- Справка по форме № 2 о наличии или отсутствии недвижимости из районного Центра обслуживания населения г. Алматы на всех совершеннолетних членов семьи.

- Книга регистрации граждан (домовая книга) с приложением копии.

- При регистрации после 1 января 2004 года прилагается справка о прежнем месте проживания.

- Правоустанавливающий документ и технический паспорт (план) квартиры по месту регистрации (с приложением копии).

- Удостоверение личности, свидетельство о заключении­расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка (с приложением копии).

- РНН всех совершеннолетних членов семьи (с приложением копии).

Примечание: подлинники документов необходимы для сверки достоверности приложенных копий вышеуказанных документов. Прием будет осуществляться при полном пакете документов согласно установленному перечню. При выявлении факта подложности документов материалы будут направляться в ДВД г. Алматы.

Реализация доступного жилья населению будет производиться следующим приоритетным категориям:

- молодые семьи, имеющие детей (супруги не должны быть старше 29 лет);

- государственные служащие;

- работники государственных учреждений, не являющиеся государственными служащими;

- работники государственных предприятий.

26.01.2008

www.vecher.kz

 


5 комментариев:

Обновить
Бултекова Меруерт (21.02.2013 16:39)

Здраствуйте ! а сейчас можно получить жилье ? мы тоже молодые семья.скоро буду родить ребенка у мужа работа есть только хотим жить в свой дом !дома ни кто не работает даже отец мужа ,потому что папа глухонемой!!! помогите нам ! куда нам нужно обратится и какие документы нужны ,ждем ответа от вас. спасибо

олег валентинович (20.01.2013 11:10)

здравствуйте я получил имуниципальное жильё по договору аренды.скажите могу ли я его преватизировать и каким образом?

Махмут Алимович (21.12.2012 12:29)

ЗДРАСТВУЙТЕ!!!!! ПОЖАЛУСТА СКАЖИТЕ КАКИЕ НАДО ДОКУМЕНТЫ СОБРАТЬ И КУДА НЕСТИ ЗАРАНЕЕ СПОСИБА

Алекс (19.10.2012 19:06)

А как же тогда другим молодым семьям получить квартиру,например которым за 30 и у которых есть дети , но своего жилья нет?А?
А люди которые типа на гос. учреждениях работают-я знаю примеры , когда работник там числится,а насамом деле он там не работает.А работает вместо него другой человек, но по некоторым причинам официально не зарегистрирован.И есть примеры того, что люди гос. служащие получают куда ни первую квартиру.Сталкивалась и с таким примером.Как с этим?
Надо и над другими проэктами работать,а то получается, что люди не могут устроиться в гос. учреждения, но работают на частника.А квартиры ему значит никогда не светит,так что-ли?Это честно?

Маханова Назира (08.01.2012 00:49)

зравствуйте. хотелюсь бы узнать, изменился ли перечень документов по госпрограмме?


Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.