Тонкости и нюансы программы по госжилью

На наиболее характерные вопросы отвечает заместитель начальника департамента жилья города Алматы Куатбек ТУРЫСБЕКОВ. Напомним, 6 февраля 2008 года начинается регистрация желающих получить государственное жилье по ипотечной программе.

На наиболее характерные вопросы отвечает заместитель начальника департамента жилья города Алматы Куатбек ТУРЫСБЕКОВ.

Напомним, 6 февраля 2008 года начинается регистрация желающих получить государственное жилье по ипотечной программе.

После выхода материала "Как получить жилье по госпрограмме?" (смотрите здесь) в редакцию поступило множество звонков.

- Мы молодая семья, нам обоим нет 29 лет, но у нас еще нет детей. Сейчас супруга находится на шестом месяце беременности. Можем ли мы претендовать на госжилье?

– К сожалению, в правилах четко прописано, что в программе могут участвовать только молодые семьи, имеющие детей. Вы имеете право подать документы только после рождения ребенка.

– Наша семья попадает под категорию "молодая семья, имеющая детей". Но через месяц мне исполнится 29 лет. Примут ли мои документы?

– Почему-то это самая распространенная проблема у молодых семей. К сожалению, их положение шатко. На рассмотрение документов уходит время, и, возможно, к тому моменту вам уже исполнится 29 лет, а это значит, что вы уже вышли из приоритетной категории и мы вынуждены вам отказать. Хотя часто бывает, что один из супругов является госслужащим. И тогда он может участвовать в госпрограмме по другой категории. Но если супруги работают в частных организациях, то оснований для подачи документов у них нет.

– Я работник государственного предприятия, но через год выхожу на пенсию. Могу ли я участвовать в госпрограмме?

– Можете. Согласно правилам, возрастного ценза нет.

– Я работаю на госпредприятии всего три месяца. Сколько минимально нужно проработать на государственной службе, чтобы претендовать на жилье? Учитывается ли стаж работы при рассмотрении документов?

– Не учитывается. Вне зависимости от того, сколько времени вы являетесь работником государственного предприятия, вы можете участвовать в программе.

– Мы с супругой оба являемся работниками государственного предприятия. Есть ли у нас какие-то преимущества перед другими?

– Никто ни перед кем не имеет преимуществ. Из вас кто-то один является основным заявителем.

– Обязательна ли алматинская прописка для участия в программе?

– Обязательна. Эта программа рассчитана на жителей Алматы. Поэтому вся семья, претендующая на госжилье, должна быть прописана в городе.

– Я не имею своего жилья, но моя супруга вместе с родителями является собственницей квартиры. При этом мы живем отдельной семьей в арендованном доме. Можем ли мы стать заявителями?

– Ваше заявление будет рассмотрено лишь в том случае, если размеры жилплощади вашей супруги недостаточны для вашей семьи. Закон о жилищных отношениях гласит, что на каждого человека должно приходиться не менее 15 кв. метров. Если у супруги есть эти метры в родительской квартире, но в ней недостаточно места для ее мужа и детей, мы выделяем им жилье. Но по квадратуре оно будет меньше. То есть, допустим, не имей она 15 кв. метров у родителей, вы могли бы получить двухкомнатную квартиру, а так получите однокомнатную.

– Могу ли я уйти с государственной службы после того, как мои документы успешно прошли и я встал на очередь?

– Чтобы получить жилье, необходимо оставаться на госслужбе до оформления квартиры.

– Могу ли я сам выбрать район проживания? Нужно ли для этого писать какое-то специальное заявление?

– Люди приходят к нам с такими просьбами, но мы их удовлетворяем очень редко. Комиссия идет на уступки в тех случаях, когда в семье, например, есть инвалиды. Их трудно везти с окраины, чтобы оказать медицинскую помощь. Но вообще, в правилах не написано, что человек может сам выбрать район проживания. Для этого нужны очень веские основания.

– В дни подачи документов у вас наверняка будет не развернуться. Созданы ли дополнительные рабочие места для обслуживания населения?

– Мы готовились ко второму этапу госпрограммы ипотечного кредитования около года. Уже созданы дополнительные площади, расширен оперативный зал для приема документов. Он находится на первом этаже с отдельным выходом. Во дворе мы установили навес, чтобы люди не стояли под открытым небом. Там же стоят информационные стенды с объявлениями.

– Я смогу привести все свои документы в порядок только ближе к лету. Успею ли я встать на очередь?

– Можете, но, по нашим прогнозам, необходимое количество людей, скорее всего, наберется за первые несколько месяцев. Но я бы хотел успокоить читателей – госпрограмма не будет иметь перерыва. Из года в год она будет работать более эффективно. Поэтому вы можете попробовать сдать документы в следующий раз.

– Сколько нужно простоять в очереди? Когда произойдет первая сдача квартир?

– Если судить по прошлому опыту, первая сдача квартир произошла примерно через полтора года. Может быть, чуть меньше. Хотя сейчас механизм строительства совершенствуется, появляются новые технологии. Зависит еще от того, насколько эффективно государство будет выделять деньги, как будут работать строительные компании с банками второго уровня, где они кредитуются. Тут очень много факторов, которые от нас не зависят.

Самые распространенные ошибки при подаче документов

– По опыту прошлых лет я могу сказать, что люди не всегда приносят полный перечень документов, – говорит Куатбек Турысбеков. – Наша цель – выявить, не имеет ли заявитель личную собственность. А для того, чтобы это определить, недостаточно справки из центра недвижимости. Бывает, что человек купил квартиру, но еще не встал на учет в центре. Поэтому мы так жестко требуем правоустанавливающие документы на те квартиры, где претендент прописан. Но тут возникают трудности. Бывает, что эта квартира была несколько раз перепродана, а новый хозяин не желает давать оригинал домовой книги незнакомому человеку. Поэтому этот документ отсутствует.

Некоторые совершают другую ошибку – приносят только свои документы, а документы супруги или совершеннолетних детей не несут. Эти ошибки занимают достаточно много времени как у заявителя, так и у нас. При этом мы всегда подробно рассказываем, какие нужны документы и где можно получить соответствующие справки.

Напоминаем

Перечень документов, необходимых для участия в Государственной программе развития жилищного строительства в РК на 2008–2010 годы:

– Заявление на бланке, выданном департаментом жилья.

– Справка с места работы с указанием даты приема и стажа работы.

– Трудовая книжка (с приложением копии).

– Справка по форме № 2 о наличии или отсутствии недвижимости из районного Центра обслуживания населения г. Алматы на всех совершеннолетних членов семьи.

– Книга регистрации граждан (домовая книга) с приложением копии.

– При регистрации после 1 января 2004 года прилагается справка о прежнем месте проживания.

– Правоустанавливающий документ и технический паспорт (план) квартиры по месту регистрации (с приложением копии).

– Удостоверение личности, свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка (с приложением копии).

– РНН всех совершеннолетних членов семьи (с приложением копии).

Примечание: подлинники документов необходимы для сверки достоверности приложенных копий вышеуказанных документов. Прием будет осуществляться при полном пакете документов согласно установленному перечню. При выявлении факта подложности документов материалы будут направляться в ДВД г. Алматы.

Реализация доступного жилья населению будет производиться следующим приоритетным категориям:

– молодым семьям, имеющим детей (супруги не должны быть старше 29 лет);

– государственным служащим;

– работникам государственных учреждений, не являющимся государственными служащими;

– работникам государственных предприятий.

05.02.2008

www.vecher.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.