Что строят на обломках истории?

О том, что необходимо сохранить исторический центр города Алматы, в минувшую пятницу говорили ведущие архитекторы. Они всерьез обеспокоены тем, что на месте зданий и домов, представляющих исторический центр Алматы, один за другим вырастают безликие бизнес-центры и элитные жилые комплексы. При этом основной аргумент разрешающих органов – несейсмостойкость строений.

О том, что необходимо сохранить исторический центр города Алматы, в минувшую пятницу говорили ведущие архитекторы. Они всерьез обеспокоены тем, что на месте chto_stroyat.jpgзданий и домов, представляющих исторический центр Алматы, один за другим вырастают безликие бизнес-центры и элитные жилые комплексы. При этом основной аргумент разрешающих органов – несейсмостойкость строений. Но, учитывая, что стандарты постоянно меняются, новым нормам не соответствуют все застройки, сделанные в советское время, утверждают архитекторы. А ведь среди них и такие, как, например, Вознесенский собор, который выдержал небезызвестное землетрясение 1911 года. И вопрос о том, когда дело в несоответствии стандартам, а когда – в нечистоплотности чиновников, судя по всему, остается открытым.

К слову, то, что старые застройки порой действительно пребывают в очень плачевном состоянии, специалисты считают неудивительным. Ведь такие кварталы не охраняются, в то время как им нужно уделять особое внимание.

Архитекторы советуют последовать примеру европейских стран. Скажем, в той же Венеции, хоть дома полузатоплены и постоянно разрушаются, старые кварталы не сносятся, а, напротив, реставрируются и всячески охраняются государством.

– Хоть у нас и нет многовековых застроек, но все же это город, имеющий свою историю, переживший непростой период 90-х. И старые здания создают его ауру, представляют своего рода духовный центр Алматы, – считает председатель союза архитекторов Сергей Мартемьянов.

Однако список исторически ценных строений, которые не должны подлежать сносу, до сих пор остается вопросом открытым. Поэтому от частных предпринимателей продолжают поступать самые разнообразные предложения – вплоть до сноса Театра оперы и балета имени Абая.

Дело в том, что Союз архитекторов предложил такой список еще в конце 2006 года, включив в него около 170 зданий, 80 из которых относятся к особо охраняемым объектам. Пока из акимата не поступило ни утвердительного, ни отрицательного ответа, так что формально такого списка вроде бы и не существует. Как минимум десять построек из претендующих на исторические памятники за это время уже попали под снос. Их судьбу рискуют повторить и многие другие.

Даже если на исторический памятник застройка по чьему­либо заключению не тянет, не стоит забывать о том, что здания не существуют по отдельности. А снос некоторых кварталов, по мнению специалистов, нарушает архитектурный ансамбль, сосредоточенный вокруг знакового строения. В качестве примера спикеры привели жилые застройки в районе Оперного театра, которые тоже попадают под снос.

Впрочем, на этот раз без сапог рискует остаться и сам сапожник – по словам Сергея Мартемьянова, на днях собираются сносить здание Союза архитекторов на Казыбек-би (напротив бывшего Дома кино), которое тоже представляет историческую ценность.

– Это здание мы содержали сами, без чьей-либо помощи, – говорит Сергей Николаевич. – Но приватизировать не смогли. В этом году оно перешло во владение городского акимата.

После того, как поползли слухи о предстоящем сносе, творческие студии стали разбегаться. Вкладывать собственные деньги в содержание здания, которое вот­вот отберут, уже никому не хочется. Фактически здание опустело. Но старожилы еще надеются привлечь внимание к своей проблеме и отстоять свой творческий дом.

Хотя факты настораживают – в свое время за неделю снесли кинотеатр «Октябрь», да и судьба старого здания ТЮЗа решилась довольно быстро. Одобрений или протестов со стороны жителей и специалистов новоявленные собственники предпочли не дожидаться.

– В Алматы работало очень много архитекторов, накопился большой материал, – говорит архитектор Александр Коржемпо. – Теперь Союз архитекторов планирует создать брошюру со всеми проектными материалами, которые у нас есть, и спросить мнение общественности: улучшаем ли мы город или, наоборот, что­то теряем?

Но пока суд да дело, много воды утечет и многое может измениться. И потери могут оказаться невосполнимыми. Хотя для кого как…

05.02.2008

Мария Абраменко, www.izvestia.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.