Недострой входит в строй

В начале прошлого года глава города Аскар Мамин поручил столичному Департаменту государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) «взять на конт¬роль все недостроенные объекты в Астане и достроить их любыми путями». Но так как полномочия ГАСКа ограничиваются лишь строящимися объектами, недострой оставался в стороне.

По некоторым проблемным объектам в столице найдены решения. О них на недавнем оперативном заседании в акимате рассказал заместитель акима города Сергей Хорошун.

В начале прошлого года глава города Аскар Мамин поручил столичному Департаменту государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) «взять на конт­роль все недостроенные объекты в Астане и достроить их любыми путями». Но так как полномочия ГАСКа ограничиваются лишь строящимися объектами, недострой оставался в стороне. В связи с этим было принято решение создать межведомственную комиссию по вопросам долевого участия в жилищном строительстве, в состав которой вошли заместитель акима Астаны Сергей Хорошун, директор Департамента ГАСК Владимир Лютов, представители финансовой полиции, УВД, Ассоциации застройщиков Казахстана и Общества защиты прав потребителей.

Комиссия начала работу в феврале прошлого года и до сегодняшнего дня насчитала в столице 26 недостроев, работы на которых не ведутся по причине внутренних проб­лем компаний. В программу государственного финансирования их не включили.

— В отношении этих компаний, по выведению их из кризиса и завершению строительства, индивидуально для каждой разрабатывается комп­лекс мероприятий, — сообщил в ходе оперативного заседания в акимате Сергей Хорошун. — На сегодняшний день рассмотрены вопросы строительства 21 объекта, строящегося с участием денег дольщиков. По части из них выработаны решения, реализация которых способствует возобновлению работ. В отношении оставшихся работа не завершена.

Так, в качестве инвестора к строительству трёх жилых комплексов — «Европейский», «Эгалите», «Орнек» (ТОО «Бразерс Компани») привлечено АО «Tamiz Invest Group». Договоры о совместной деятельности этих предприятий уже подписаны. В начале февраля будет подписано соглашение об инвестировании на сумму порядка пяти миллиардов тенге. Этих средств достаточно для поэтапного завершения строительства.

— Кроме того, АО «Tamiz Invest Group» привлекло ТОО «Бразерс Компани» в качестве генерального подрядчика на строительство жилого комплекса, — отметил заместитель акима. — Денежные средства, заработанные на строительстве, ТОО «Бразерс Компани» вложит в окончание своих строящихся объектов.

Возобновление строительства жилого комплекса «Европейский» планируется в начале февраля. Позже приступят к работам на объектах «Эгалите» и «Орнек».

Под свою ответственность АО «Tamiz Invest Group» взяло также два недостроя ТОО «ДубайСтройХолдинг» — ЖК «Алтын Гасыр» и ЖК «Вариант». Сегодня уже составлен график заключения дополнительных соглашений к договорам о долевом участии между АО «Tamiz Invest Group» и дольщиками этих комплексов. Начиная с 28 февраля, ежедневно будут заключаться договоры с десятью дольщиками.

— Дольщикам жилого комплекса «Вариант» будут предложены квартиры в других комплексах АО «Tamiz Invest Group», — сообщил Сергей Хорошун. — На освобождённом участке общей площадью 1,4 гектара будет построен административный комплекс.

Жилой комплекс «Жамихан», который так и не достроило ТОО «Болид Караганда», вероятнее всего, для завершения строительства передадут ТОО «BBK Group». Компания планирует сделать это за свой счёт, а также на средства, вырученные от продажи нереализованных квартир. По данному объекту в Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью обратилось около 60 дольщиков. Сейчас ведётся расследование. Кроме того, инициативной группой дольщиков подан иск в суд об истребовании жилого комплекса из владения ТОО «Болид Караганда».

По словам замакима, к решению вопроса о сносе оставшихся на территории застройки двухэтажных жилых домов барачного типа поручено подключиться АО «Квартирное бюро».

Самой проблемной из всех проб­лемных оказалась группа компаний «Фабрика недвижимости». За ней числится ряд жилых комплексов, к строительству которых даже не приступали (ЖК «Жулдыз» — застройщик ТОО «Гранд Престиж Строй»; ЖК «Окжетпес» — ТОО «АркаКурылысКомпаниясы НТ»; ЖК «Коктюбе» — ТОО «Астана-Шебер»; ЖК «Тассай» — ТОО «Компания ТН сервис»). Более того, ни на одном участке строительства не закончен снос.

К работе подключена финансовая полиция.

— Произведена выемка учредительных и бухгалтерских документов, печатей предприятий, — доложил Сергей Хорошун. — Проведена аудиторская проверка, которая установила множественные случаи нецелевого использования средств дольщиков и ряд других нарушений законодательства, на основании чего возбуждено уголовное дело, директор предприятия «Фабрика недвижимости» объявлен в розыск, расчётные счета арестованы.

Как выяснилось, за счёт денег дольщиков были приобретены земельные участки, базы, завод в городе Кокшетау, построены пять коттеджей, открыта ещё одна строительная компания.

Сейчас комиссия устанавливает объём залогового имущества для представления его в банки и получения кредита на завершение строительства. Дополнительную возможность привлечения средств даёт часть жилых и нежилых нереализованных помещений. В акимате предупреждают, что, возможно, изначальные проекты объектов будут изменены (уменьшится количество блок-секций или увеличится этажность).

С помощью инициативной группы дольщиков устанавливается количество привлечённых дольщиков. А один из членов инициативной группы назначен исполнительным директором предприятия «Фабрика недвижимости».

05.02.2008

ЗАРИНА ЕШЕВА, www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.