Нюансы наследования

Имущественные интересы иногда оказываются важнее родственных уз. В спорах о наследстве родственники даже могут стать врагами. Избежать многих конфликтов на почве наследования можно, зная основные положения наследственного права Законом Республики Казахстан № 225 от 12 января 2007 года были внесены серьезные изменения в гражданское законодательство по сравнению с ранее действовавшими положениями. Коснулись они и вопросов регулирования наследования.

Процедура наследования по закону имеет место, когда завещания нет, либо оно, согласно положениям Гражданского кодекса РК, является недействительным. В состав наследства (или, как еще говорят, в наследственную массу) включается все принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, а также имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности:

— права и обязанности, вытекающие из алиментных обязательств;

— право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

О том, что предпринять, если вы узнали, что стали наследником квартиры или дома, рассказывает юрист карагандинской фирмы «Юр-Профи» Елена Петренко.

В очередь за наследством

Наследники призываются к наследованию в соответствии с процедурой, установленной законом. Важно отметить, что право на наследство не зависит от гражданства наследника. Им может быть и гражданин Республики Казахстан, и иностранец, и государство в целом. Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также нетрудоспособные супруг и родители. Они наследуют часть имущества по закону, независимо от того, есть завещание или нет (статья 1069 ГК РК).

Следует отметить такую норму законодательства, как наследование по праву представления (ст. 1067 ГК РК) — когда доля наследника, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, по закону переходит к его потомкам и делится между ними поровну.

Гражданским кодексом РК установлены восемь очередей наследования (статьи 1061-1065 ГК РК). В основу очередности положена степень родства, которая определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга.

Первая очередь — дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, супруг (супруга) и родители. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Вторая очередь — родные полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Третья очередь — родные дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Четвертая очередь — прадедушки и прабабушки наследодателя.

Пятая очередь — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

Шестая очередь — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Седьмая очередь — сводные братья и сестры, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если они совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее десяти лет.

Восьмая очередь — нетрудоспособные иждивенцы, которые не подпадают со второй по седьмую очередь наследников, при этом проживали с наследодателем не менее одного года до его смерти и обязательно находились на его иждивении.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях.

Согласно ст. 1060 ГК РК, каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди.

Такой подробный список наследников практически исключает возможность перехода наследственного имущества в разряд выморочного, то есть когда оно полностью переходит в коммунальную собственность по месту открытия наследства (статья 1083 ГК РК).

Следует подробнее рассмотреть такую категорию наследников, как нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (ст. 1068 ГК РК).

Граждане, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, относящиеся к наследникам по закону в порядке 2-7 очередей, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, при условии, что они не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении. При этом не имеет значения, проживали ли они совместно с наследодателем или нет.

Нетрудоспособные иждивенцы, не проживающие совместно с наследодателем, особо выделены в действующем Гражданском кодексе РК. Они при наличии других наследников наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию (статья 1068 п.1 ГК РК).

Важно, чтобы они ко дню открытия наследства находились на полном содержании или получали от умершего такую помощь, которая являлась для них основным и постоянным источником средств к существованию на протяжении не менее года до смерти наследодателя. Следовательно, нерегулярная, эпизодическая, незначительная материальная помощь не может слу­жить основанием к признанию лица иждивенцем.

По состоянию здоровья к нетрудоспособным лицам относятся инвалиды I, II и III групп. При этом не имеет значения, назначена ли лицам, достигшим общего пенсионного возраста или являющимся инвалидами, пенсия или нет. Имеет значение лишь сам факт достижения установленного возраста или получения инвалидности. Надо также отметить и то, что достижение возраста, дающего право на получение пенсии на льготных основаниях (например, у военных, шахтеров и т. д.), права считаться нетрудоспособным не дает. Как это ни парадоксально, но продолжение работы после достижения общего пенсионного возраста не лишает права считаться нетрудоспособным.

Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним, наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Недостойные наследники

Согласно гражданскому законодательству, устраняются от наследования недостойные наследники (ст. 1045 ГК РК), а именно:

— лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников или совершили покушение на их жизнь. Они не имеют права наследовать ни по завещанию, ни по закону. Исключение составляют лица, в отношении которых наследодатель составил завещание уже после совершения покушения на его жизнь;

— лица, которые умышленно препятствовали осуществлению наследодателем последней воли и этим способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию. Они также не имеют права наследовать ни по завещанию, ни по закону;

— не имеют права наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они лишены родительских прав, а также родители (усыновители) и совершеннолетние дети (усыновленные), уклонявшиеся от выполнения возложенных на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Признание лица недостойным наследником осуществляется то­ль­­ко в судебном порядке.

Оформление документов у нотариуса — это главное!

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Со дня открытия наследства, наследник должен решить, будет ли он принимать наследство или откажется от него в пользу других наследников. При этом следует иметь в виду, что отказ от части наследства, отказ от наследства с оговорками или под условием не допускаются. Также, что немаловажно, отказ от наследства не может быть впоследствии отменен или взят обратно.

Принятие наследства осуществляется путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается также, что наследник принял наследство, если он совершил действия, направленные на фактическое принятие наследства, в частности, если наследник:

— вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

— принял меры по сохранению наследственного имущества;

— произвел за свой счет расходы по содержанию наследственного имущества;

— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно не известно — место нахождения имущества или основной его части.

Права отсутствующих наследников учтены в статье 1077 ГК РК. В случае, если место нахождения наследника неизвестно и нет его отказа от наследства, остальные наследники вправе произвести раздел по соглашению между собой, выделив долю, причитающуюся отсутствующему наследнику (открытая доля).

Для оформления наследственных прав на недвижимость в нотариальном порядке необходимы следующие документы:

— подлинник и копия свидетельства о смерти;

— подлинники и копии документов, подтверждающих родственные отношения с наследодателем (свидетельство о рождении, о браке и т. д.);

— правоустанавливающий документ на квартиру (договор купли-продажи, дарения и т. п.), для оформления наследственных прав на дом это правоустанавливающие документы на дом и на земельный участок;

— справка о последнем месте жительства умершего (из адресного стола, поквартирная карта или книга регистрации граждан);

— справка о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и сделок с ним. Выдается органами юстиции через центры обслуживания населения по месту нахождения квартиры.

Успеть в срок!

Важно запомнить, что действующим законодательством Рес­пу­блики Казахстан предусмотрен срок для принятия наследства — шесть месяцев со дня открытия наследства. Днем открытия наследства признается день смерти наследодателя. Шестимесячный срок предусмотрен также и для отказа от наследства.

Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства, непринятия наследства другим наследником или устранения недостойного наследника, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

Как поступить, если вами пропущен срок для принятия наследства? В этом случае нужно обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока. Суд восстанавливает срок для принятия наследства и признает наследника принявшим наследство, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии, что наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали.

Свидетельство о праве на наследство

Этот документ выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Свидетельство необходимо для того, чтобы зарегистрировать ваше право собственности на квартиру в органах юстиции. Подача документов для регистрации осуществляется через центры обслуживания населения по месту нахождения недвижимого имущества.

Знать основные положения наследственного права необходимо всем, ведь с момента рождения и до наступления смерти наследниками может быть каждый гражданин. Однако все возможные ситуации, связанные с наследством, нельзя предусмотреть — жизнь слишком разнообразна. Поэтому перед тем как совершать действия по наследованию, проконсультируйтесь с юристом.

Во Франции супруги, умершие одновременно (например, в автомобильной аварии), считаются умершими друг после друга и, соответственно, наследуют друг после друга, поэтому к наследованию призываются наследники только одного из супругов.

05.02.2008

Дарья ВЛАСОВА, www.kn.kz

 


9 комментариев:

Обновить
Муфаззал Ходжаева (24.10.2014 04:31)

Свой дом, не могу унаследовать!

Валерий Михайлович (05.10.2014 09:08)

Сергей, отец может оформить на Вас завещание, но есть ряд исключений: часть имущества в обязательном порядке перейдет другим наследникам, если они нетрудоспособные(дети, пенсионеры, инвалиды и т.д.)
Так же имеет значение когда умерла мама, кто после ее смерти принял наследство. оформлены ли документы на дом и на чье имя и т.д.
Если после смерти мамы Ваш отец принял имущество один и оформил документы, то лучный вариант для вас если вы оформите дом на свое имя в настоящеевремя по договору дарения или купли-продажи с согласия отца конечно. В иных случаях, он может распоряжаться только 1/2 долей дома, так как он куплен родителями в браке...

сергей (27.09.2014 12:03)

Здравствуйте как мне поступить мой отец хочет оставить мне наследство дом , но у нас пятеро наследников мать умерла . как мне быть но они не хотят отказавшись от наследство.

ЕЛЕНА (13.08.2014 21:28)

Здравствуйте! Скажите пожалуйста у меня умерла мама я единственный сын, спустя много лет вдруг появились мои двоюродные сёстры по отцу и есть его родная сестра,отца нет в живых уже 32 года. С родственниками мы не общались со смерти отца. Имеют ли право эти родственники на наследство. Заранее спасибо за ответ!

Сорокин Андрей (16.07.2014 22:18)

Здравствуйте, моя мать завещала свою квартиру мне, у меня есть брат - инвалид, он потребовал свою долю по закону (т.к. инвалид),документы о долях наследства мы ещё не успели оформить, брат умер. Что теперь, имеет ли его сын право наследования? И уточните, пожалуйста, в нашем случае о каких долях говорит закон (равных, одна четвёртая и три четвертых)? Заранее благодарю.

Еще комментарии

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.