Заветные десять соток

О том что каждому гражданину Казахстана положено по десять соток бесплатной земли, знает большинство. С 1 августа 2006 года в стране действуют Правила предоставления прав на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Однако получить заветные метры земли в личное пользование не так уж легко, как кажется на первый взгляд.

О том что каждому гражданину Казахстана положено по десять соток бесплатной земли, знает большинство. С 1 августа 2006 года в стране действуют Правила предоставления прав на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Однако получить заветные метры земли в личное пользование не так уж легко, как кажется на первый взгляд.

Первая трудность, с которой сталкиваются желающие оформить земельный участок, связана с бумажной волокитой, вернее, с необходимостью приложения к заявлению справок о наличии или отсутствии земельных участков и частных домостроений. Граждане с такой прытью ринулись за этими справками в ЦОНы, что на какое-то время парализовали их работу.

Пришлось исключить справки из перечня необходимых документов, возложив обязанности на проверку наличия земельных участков у заявителей на земельную комиссию.

По Правилам предоставления прав на земельные участки под ИЖС каждый гражданин республики имеет право один раз в жизни бесплатно получить земельный надел площадью в десять соток. Для этого нужно лишь подать заявление и необходимые документы в местные исполнительные органы, то есть в акимат. Заявление должно быть рассмотрено в течение двух месяцев с момента его поступления, а после принятия решения заявителя в течение семи дней должны уведомить о результате.

Отказ, по Правилам, должен быть мотивированным. Однако зачастую чиновники это требование игнорируют. К примеру, 198 работников аппарата Мажилиса Парламента сообща написали заявления и подали документы на получение бесплатных земельных участков. Отказ пришел один. На всех.

— Каждый из нас писал заявление на имя акима города, — рассказывает один из работников аппарата, пожелавший остаться неизвестным. — Но их даже не рассмотрели и отправили обратно. Из акимата пришло одно письмо со ссылкой на решение Маслихата, где нам объяснили, что земли в Астане нет, потому и вернули документы. Но так быть не должно, потому что по закону каждому из заявителей должны ответить персонально, мотивировав отказ. Мы же, в итоге, остались не только без участков, но и без письменных уведомлений об отказе, которые могли бы обжаловать.

Эта ситуация заинтересовала народных избранников. На одном из пленарных заседаний мажилисмен Сагинбек Турсынов обратился с запросом к Премьер-министру страны Кариму Масимову и генеральному прокурору Рашиду Тусупбекову.

— Поводом моего запроса являются проблемы соблюдения законодательства по обеспечению граждан земельными участками под ИЖС, — заявил депутат. — В сфере землепользования государственными органами и должностными лицами допускается нарушение конституционных прав и интересов граждан. Законодательно предусмотрено, что вопрос предоставления земли для ИЖС должен быть рассмотрен в двухмесячный срок, а в случае отказа местные исполнительные органы должны предоставить мотивированное решение с предоставлением копии заявителю в установленный срок. Но это не соблюдается,многие акиматы отказывают, не объясняя причин.

Между тем статью 256 Адми­нистративного кодекса РК никто не отменял. А она гласит: «Нарушение установленных сроков рассмотрения ходатайств (заявлений) физических и юридических лиц о предоставлении им земельных участков или переоформлении документов на право собственности или землепользования влечет штраф на должностных лиц в размере тридцати месячных расчетных показателей». Кроме того, необоснованный отказ в выделении земельных участков по 257 статье того же документа карается штрафом в размере до десяти месячных расчетных показателей.

Иногда, по признанию заявителей, переписка между гражданами и местными исполнительными органами доходит до абсурда. Люди пишут заявления на имя акима, а ответ получают от Управления земельных отношений.

— Если сегодня не навести порядок, мы можем столкнуться с проблемами государственного масштаба, — говорит Сагинбек Турсынов. — В целях защиты конституционных прав и интересов граждан, восстановления законности и справедливости необходимо провести проверку подобных фактов и принять меры.

По данным Агентства РК по управлению земельными ресурсами, с 2002 до конца 2007 года с заявлениями на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в местные исполнительные органы обратились 714531 человек. По 136 415 заявлениям граждане получили отказ.

05.02.2008

ЕВГЕНИЯ БОЙКО, www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.