Цементная схватка

50 объектов образования, в том числе школы и детские сады, кардиоцентр, свыше десятка больниц и поликлиник, два психоневрологических дома-интерната и многое другое планируется построить в 2008 году в Южно-Казахстанской области. Уже выделены средства из республиканского и областного бюджетов и разработаны проекты и проектно-сметная документация.Но… сметы рассчитывались по ценам 2007 года.

Повлияет ли остановка шымкентского цемзавода на реализацию строительных программ?

50 объектов образования, в том числе школы и детские сады, кардиоцентр, свыше десятка больниц и поликлиник, два психоневрологических дома-интерната и многое другое планируется построить в 2008 году в Южно-Казахстанской области. Уже cementnaya_shvatka.jpgвыделены средства из республиканского и областного бюджетов и разработаны проекты и проектно-сметная документация.Но… сметы рассчитывались по ценам 2007 года. И предполагалось, что цемент для строительства будет закупаться на месте. Между тем решением суда компанию, владеющую шымкентским цемзаводом, лишили лицензии на недропользование, и производство осталось без сырья. Надо ли объяснять, чем это грозит предприятиям? А жителям? Тут стоит сказать, что сейчас, когда на стройках затишье, мешок цемента на рынке стоит 1000 тенге. В данный момент никто не берется прогнозировать, насколько подскочит цена на этот стройматериал в разгар строительного сезона.

На строительство в бюджете Южно-Казахстанской области на 2008 год запланированы огромные суммы, но будут ли они востребованы? В настоящее время шымкентский цементный завод, продукция которого составляет 22 процента от производимого в республике цемента, снабжавший все строительные организации области, лишился своей сырьевой базы.

Уже почти полгода длится судебная тяжба между областным акиматом и АО «Шымкентцемент». Поводом послужило расторжение акиматом в одностороннем порядке контрактов на недропользование по добыче суглинков, известняка и минеральных пигментов, выданных АО «Шымкентцемент» в 1997-м и 2003 годах.

– Завод допустил серьезные нарушения контрактов, – рассказывает начальник отдела индустрии областного департамента предпринимательства и индустрии Мурат Садыков. – Не утвердил план развития горных работ на 2007 год, не предоставил в уполномоченный орган отчет о своей деятельности за 1998–2006 годы и не предъявил на согласование программу страхования предпринимательских рисков, имущества и ответственности, связанных с добычей полезных ископаемых. В адрес руководства завода были направлены уведомления, но нарушения не были устранены, и контракты на недропользование на месторождениях Теке-су, Казыгурт и Абаил были расторгнуты в одностороннем порядке.

Руководство завода не согласилось с предъявленными требованиями и подало иск в Аль-Фарабийский районный суд о признании недействительными уведомлений о расторжении контрактов. Суд иск удовлетворил. Однако акимат подал в областной суд апелляционную жалобу на решение районного суда. И суд удовлетворил жалобу. Теперь слово за следующей инстанцией.

В настоящее время цемзавод не работает, так как уже почти месяц находится на ремонте. Между тем руководство завода говорит, что по большей части ремонт уже закончен и они готовы приступить к работе.

– В принципе, мы уже завершили основные работы, и в феврале будут окончены немногочисленные мелкие работы, – рассказывает генеральный директор АО «Шымкентцемент» Энтони Макли. – Конечно, мы не будем работать, если у нас не будет запасов, но я сейчас не хотел бы обсуждать этот вопрос. Я думаю, что в любом случае мы с областным акиматом придем к альтернативному решению, чтобы наш завод работал и использовал те же карьеры и те же запасы сырья.

О судебной тяжбе Э. Макли говорил довольно неохотно, гораздо больше он рассказывал о планах компании на будущее. Так, по его словам, в течение 20 месяцев на заводе планируется провести серьезную реконструкцию и модернизацию. Программа усовершенствований коснется всех основных источников выбросов высокого уровня. В соответствии с ней будут установлены новые низовые электрофильтры, что позволит довести выбросы печей до европейских стандартов, электрофильтры цементных мельниц будут заменены рукавными фильтрами.

Однако, как ранее заметил Э. Макли, без сырья завод не будет производить цемент. А это, согласитесь, один из основных строительных материалов. И если в ближайшее время завод и акимат не придут к компромиссу, то, как только потеплеет, строительные организации и жители области почувствуют все прелести дефицита цемента.

06.02.2008

Юрий ЕЛИСЕЕВ, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.