О жилищной проблеме Казахстана

Приключенческо-студенческий романтизм советской молодежи, покоряющей целинные земли, закончился во времена развала страны, обещавшей к 2000 году квартиру каждому советскому гражданину.

! А где?

"Мы будем жить с тобой в маленькой хижине на берегу очень быстрой реки!.." Вячеслав Бутусов

Приключенческо-студенческий романтизм советской молодежи, покоряющей целинные земли, закончился во времена развала страны, обещавшей к 2000 году квартиру каждому советскому гражданину. Время прошло, проблема осталась.

Несмотря на экономический рост Казахстана и стратегию развития, внедренную президентом республики некоторые "проблемные вопросы" до сих пор остаются камнем преткновения двух сторон: государства и людей в нем живущих.

Даже если абстрагироваться от подводных течений и не внедряться вглубь сложных процессов, на поверхности останется остро стоящая для многих жилищная проблема.

На чем стоим и что стоим?

- Министерство финансов Казахстана, казахстанская ипотечная компания и 11 коммерческих банков второго уровня подписали меморандум о сотрудничестве по реализации государственной программы развития жилищного строительства на 2005-2007 годы, - напомнил мне в беседе один из представителей местного банка. - Это специальная программа казахстанской ипотечной компании, которая будет финансировать жилье эконом-класса. Согласно проекту новой жилищной программы стоимость квадратного метра не должна превышать $350. Пока цифра не пересматривалась, но по предварительным прогнозам специалистов Департамента архитектуры и строительства Костанайской области 350 у.е. за квадратный метр нового жилья - отнюдь не предел.

Но и такая, казалось бы, умеренная плата за новое, а главное "свое" жилье, по карману далеко не всем. Сегодня теоретически попадая "в рамки" госпрограммы, я и моя молодая семья, практически не может позволить себе ни госкредита на жилье, ни кредита, любезно предоставленного банком.

Некоторые аналитики считают происходящее сегодня на рынке жилья "мыльным пузырем", который вот-вот лопнет.

- Проблема еще и в том, - говорит историк-политолог Элина Зурапова, - что кривую цен на недвижимость, резко ползущую вверх, люди воспринимают не вполне адекватно, хотя и резонно внимая пословице "держать нос по ветру". Они с бешеной скоростью продают и сдают свои "хрущевки", потом покупают квартиры "чуть лучше" - добавляя к своим накоплениям деньги банковского кредита, и считают, что жизнь удалась. Однако никого не удивляет тот факт, что качество жилья со временем не улучшилось, новых домов в Костанае практически нет, а то, что сейчас строится - это дома, так называемого "элит-класса", квадратный метр пространства в которых по карману отнюдь не среднестатистическому костанайцу.

Как воздух приносит деньги

"Летели качели Без пассажиров, Без постороннего усилия Сами по себе…"

И вот он - ранее неизвестный городу рынок. Те, кому повезло чуть больше, чем остальным и помимо собственного жилья есть дополнительно-стоящее (в смысле, стоит и пустует) - открывают свои агентства по недвижимости.

Две "бабушкины квартирки" начинают приносить деньги, причем, что называется на пустом месте. Достаточно скромная однокомнатная квартира в центре города за сутки обойдется вам от двух до пяти тысяч тенге.

Если вы намерены снимать жилье, то придется откладывать, как минимум одну зарплату (если вы живете вдвоем) на то, чтобы эту жилплощадь "прокормить". Та же пресловутая "малометражка" будет стоить вам, как минимум 30-40 тысяч тенге в месяц и седых волос (с внезапно потёкшими трубами, перегоревшими проводами в подъезде и вечно заклинивающимся между этажами лифтом).

Вопрос становится ребром: где жить? Анализ цен на недвижимость Костанайской области дал неутешительные для большинства населения результаты. Средняя стоимость однокомнатной квартиры в центре города сегодня варьируется от 12 до 24 тысяч долларов. Однако это не самые лучшие квартиры и не в самых лучших домах, разумеется. Небольшой дом в пригороде обойдется вам не меньше 30-40 тысяч в той же валюте. Для сравнения, трехкомнатную квартиру в Челябинске вы можете приобрести за 25-30 тысяч у.е.

Прогноз, дело неблагодарное, но по негласной статистике дальнейший подъем стоимости на квартиры в Костанае будет уместен еще до 2008-2010 года.

Далее, хочется верить, цены стабилизируются. Как прокомментировал ситуацию представитель местного банка, рост цен на недвижимость сегодня вполне оправдан. Почему то ни у кого не вызвал недоумения "период 90-х", повлекший за собой резкий обвал цен на недвижимое имущество, "сегодня просто настало время перемен!". Китайский народ, наверное, был бы напуган таким заявлением.

Чья крыша-то?

А вот это уже вопрос некорректный. Сегодня, не побоюсь этого глагола, купить квартиру по силам большой семье с совокупным бюджетом, удовлетворяющим запросы банка, способной один раз в месяц отдавать ему 40-50 тысяч тенге. И еще, как минимум лет десять жить в ожидании чуда - стать полноправным хозяином многострадальной жилплощади.

Неофициальный опрос населения выявил интересный процент людей (чуть меньше половины опрошенных), которые вполне серьезно берут кредиты на жилье сроком на 20-30 лет в надежде, что …банк лопнет! Остальные надеются на (какое-то чудо), понижение процентных ставок банком или дальнейшую перепродажу имущества на более выгодных условиях (все тот же рост цен).

Так что же творится с процентными ставками? В Казахстане уровень инфляции на порядок ниже наших соседей по СНГ (в сравнении с той же Россией), однако, ставки вознаграждения банку остаются достаточно высокими.

С чем это связано? Одни объясняют сложившуюся ситуацию отсутствием рынка, вложив иной смысл в поговорку "мал золотник да дорог" (мол, достойных заемщиков не хватает, вот вам и процентная ставка!). Другие считают, что только со временем банками и государством будут созданы более выгодные (читай, приемлемые) условия кредитования страждущего населения.

"Несмотря на все плюсы ипотечного кредитования граждан, этот вид покупки жилища все-таки считается привилегией состоятельных людей", - считает банкир Ерлан Орынбаев. Он же в беседе привел пример достаточно точно обрисовавший существующую проблему. Так, его друг, проживающий в Соединенных Штатах Америки, смог купить себе двухуровневый коттедж на лазурном берегу моря за 250 тысяч американских долларов. Примерно столько же стоят загородные коттеджи в Костанае и обыкновенные частные дома под Алматы. Крутого же особняка в черте южной столице меньше чем за полмиллиона уже днем с огнем не сыскать.

Покупка жилья для многих сегодня является одним из главных вопросов существования. Несмотря на преграды и величину риска, многие молодые семьи только благодаря ипотечному кредитованию и стартовавшей жилищной программе смогли и смогут в ближайшем будущем обеспечить себя такой долгожданной крышей над головой.

А уж где жить в "маленькой хижине" или "роскошном замке" дело выбора и времени.

По прогнозам тех же банкиров рост цен на недвижимость и общий экономических рост республики непременно повлечет за собой и рост материального благосостояния каждого гражданина Казахстана в отдельности…

Марина Елина, www.gazeta.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.