Жертвы легализации

Большой бедой обернулась для многих горожан прошлогодняя кампания по легализации имущества. Все больше и больше карагандинцев, получивших когда-то квартиры от акимата, сегодня вынуждены выселяться. Происходит это по одной единственной причине - закрепленную за ними жилплощадь ухитрились легализовать другие люди.

Квартирная государственная акция плодит бездомных

Большой бедой обернулась для многих горожан прошлогодняя кампания по легализации имущества. Все больше и больше карагандинцев, получивших когда-то квартиры от акимата, сегодня вынуждены выселяться. Происходит это по одной единственной причине - закрепленную за ними жилплощадь ухитрились легализовать другие люди.

История карагандинки Калиман Нусеровой особенно примечательна. Волею жилищных чиновников она получила квартиру не где-нибудь, а в центре города - на проспекте Бухар жырау. Вот только радовалась своему счастью Калиман Койшимовна совсем недолго. Не прошло и полгода, как у ее жилища появились новые, "законные" хозяева. Причем сразу несколько, и один законнее другого.

- До 2002 года гражданка Нусерова проживала в общежитии по адресу: улица Лободы, 24, - рассказывает юрист Евгений Танков, представляющий интересы Калиман Койшимовны. - Потом здание закрыли на реконструкцию, людей расселили. Моя клиентка получила пустующую квартиру на улице Карбышева. Через пару месяцев там объявились старые хозяева, и Нусерову снова переселили. С тех пор ее так и бросают с одного адреса на другой. Бывало так, что за один только год ей приходилось переезжать по пять раз. А как известно, переезд немногим лучше пожара. В результате Калиман Койшимовна потеряла практически всю свою мебель - та просто не выдержала бесконечной транспортировки, здоровье - сами понимаете, сколько человеку нужно нервов, чтобы такое пережить, и работу. Без жилья и прописки на хорошее место не устроишься. Кроме того, ей пришлось расстаться с маленьким сыном - из-за постоянных переездов он даже в школу нормально не ходил, и моя клиентка была вынуждена отправить его в Шымкент к родственникам. Наконец в марте прошлого года Калиман Нусеровой предоставили квартиру по адресу: проспект Бухар жырау, дом 1/9а. Отдел жилищно-коммунального хозяйства выдал ей договор найма, в общем, все как полагается. А в начале лета в районную комиссию по легализации имущества обратилась некая гражданка. Она заявила, что хоть и не имеет необходимых документов, но проживает в этой квартире с 2003 года, и попросила узаконить ее права на недвижимость. 3 июля комиссия заявление рассмотрела и решила просьбу удовлетворить…

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ПРОТИВ ПРИВАТИЗАЦИИ

Получив на руки решение комиссии, новоявленная владелица жилья тут же обратилась в Центр по недвижимости, получила паспорт на квартиру и отправилась в департамент юстиции, чтобы зарегистрировать право собственности. Но там ей отказали. Потому что другая гражданка на основании договора приватизации от 8 июня уже зарегистрировала право собственности на ту же самую квартиру. В которой, прошу заметить, спокойно проживала Калиман Нусерова и знать не знала о том, какая борьба разгорелась вокруг предоставленного ей жилища.

Впрочем, скоро Климан Койшимовна об этом узнала - когда сразу двое "законных" владельцев квартиры потребовали, чтобы она съехала.

А потом объявившиеся владельцы начали выяснять отношения между собой. Гражданка, легализовавшая недвижимость, подала в суд на гражданку, эту самую недвижимость приватизировавшую, и потребовала признать договор о приватизации недействительным. Представители УЖКХ, вызванные в суд в качестве соответчиков, сначала удивились - как такой казус мог произойти? Потом посмотрели свою базу данных и подтвердили - да, 8 июня отдел жилищно-коммунального хозяйства выдал договор приватизации за таким-то номером. Но выдал совсем другим людям и совсем на другую квартиру, расположенную в 11-м микрорайоне.

- Дело запахло криминалом, историей "приватизации" заинтересовалась финансовая полиция, - усмехается Евгений Танков. - И, чтобы избежать ответственности, люди, на чье имя был оформлен договор приватизации, заявили, что знать ничего не знают, по вопросу приватизации квартиры по проспекту Бухар жырау никуда не обращались, и вообще в жилье не нуждаются, так как свое имеют. Но несколько лет назад они теряли документы, вот, наверное, кто-то ими и воспользовался. В общем, суд признал договор приватизации недействительным. А теперь уже мы обратились в суд и требуем признать недействительным решение комиссии по легализации. На каком основании оно было вынесено? Пункт 1 статьи 1 Закона РК "Об амнистии в связи с легализацией имущества" гласит, что легализации подлежит имущество, не оформленное в соответствии с законодательством. Наша же ответчица данным объектом недвижимости не владела и в этой квартире не проживала. Вселилась она в нее только в июле, поменяв двери… Решение суд должен вынести на днях, и я просто уверен, что оно будет в нашу пользу.

ОДНИМ МОЖНО, ДРУГИМ НЕТ

В похожей ситуации оказалась и мать-героиня Даметкен Раимкулова. Пять лет назад ее сын нашел разбитую квартиру по улице Зелинского, с согласия акимата ее восстановил, с тех пор Даметкен Маукеновна следит за состоянием жилища и исправно оплачивает коммунальные услуги. В июле прошлого года Даметкен Раимкулова решила узаконить свои права на недвижимость, обратилась в комиссию по легализации, но получила отказ.

- Нам объяснили, что легализовать квартиру мы не имеем права. Но так как моя мама - мать-героиня, награждена подвеской "Алтын алка" и давно стоит в очереди на жилье, то может ее просто приватизировать, - говорит дочь Даметкен Маукеновны Зоя Смагулова. - Мама обрадовалась, стала собирать документы на приватизацию. А в ноябре к ней пришли какие-то люди и потребовали выселяться. Сказали, будто теперь наша квартира принадлежит им, они ее купили. Мы подумали, что это какие-то аферисты и документы у них поддельные. Но на всякий случай обратились в ЦОН и заказали справку о зарегистрированных правах на недвижимость. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что 19 октября некий гражданин легализовал квартиру! Как я недавно узнала, он работал в департаменте юстиции и был закреплен за районной комиссией по легализации в качестве консультанта. А получив на руки решение комиссии и зарегистрировав свои права на недвижимость в департаменте юстиции, этот человек тут же продал квартиру своим соседям!

В настоящий момент Даметкен Раимкулова обратилась в суд и требует признать решение комиссии по легализации недействительным. В свою очередь покупатели квартиры так же через суд требуют выселить мать-героиню.

- Мы написали жалобы в прокуратуру, акимат и в партию "Нур Отан", - говорит Зоя Смагулова. - Пока вроде бы держимся. Маму регулярно посещает участковый - проверяет, как она, не терроризирует ли кто. Но в конце концов все будет зависеть от решения суда…

* * *

Это только два отдельных случая, а сколько их всего по городу? Судя по всему, кампания по легализации недвижимого имущества может породить столько же бездомных, сколько их появилось после достославной оптимизации жилого фонда в Октябрьском районе, затеянной прошлым акимом области. Тогда власти тоже руководствовались исключительно благими намерениями. Куда это завело, помнят все. История повторяется?

05.02.2008

Сергей Терещенко, www.nv.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.