Временная прописка

В Казахстане последние счастливчики получают из рук областных акимов ключи от квартир, построенных по «президентской» цене 350 долларов за квадрат в рамках Государственной жилищной программы.

Банки выдают кредиты заведомо неплатежеспособным казахстанцам, чтобы забрать их жилье.

В Казахстане последние счастливчики получают из рук областных акимов ключи от квартир, построенных по «президентской» цене 350 долларов за квадрат в рамках Государственной жилищной программы. Жилье в Алматы догоняет парижские цены на недвижимость, а кредиты на него порой втрое дороже европейских жилищных ссуд. Как долго удержатся новоселы в своих долгожданных квартирах?

Таких цен на жилье больше уже не будет. Со следующего года «квадрат» жилплощади, построенной на государственные деньги, подорожает до 450 долларов – почти на треть.

Изменятся не только ценовые характеристики этого рынка – он должен измениться еще и качественно. На казахстанский рынок жилья Минфин обещает привести один из крупнейших германских банков, с 1948 года профессионально занимающийся жилищным строительством.

Для тех, кто родился в этот период, символом является Чертополох. Как и сам цветок, люди этого знака невероятно привязаны к своей семье, родным и близким. Однако такая привязанность иногда бывает чрезмерной. Вдобавок, на работе такая любвеобильность часто может вылиться в неприятные ситуации. В частности, люди этого знака не ищут коротких путей. Даже самую простую задачу они стараются решить максимально сложным способом. В результате, часто дело может остаться так и не доведенным до конца. Такие люди всегда готовы жертвовать собой ради других без особой на то причины. При этом они верят в дружбу и требуют от близких ровно такого же отношения. В некоторых ситуациях такое поведение может казаться даже агрессивным. Однако, такое впечатление ошибочно. В агрессии скрыт посыл помочь ближнему, во что бы то ни стало.

По словам главы Минфина РК Натальи Коржовой, этот известный немецкий банк после Второй мировой войны «фактически поднял всю жилищную тему в Германии, задействовав сбережения граждан». С ним заключен каждый четвертый договор на строительство или реставрацию жилья в Германии: в общей сложности 7,1 миллиона. В Европе более 10 миллионов человек обязаны ему крышей над головой. Переговоры идут уже несколько лет. От этих швабов – самых прижимистых и расчетливых жителей Германии – казахстанские власти ждут согласия стать стратегическим инвестором Жилстройбанка РК. Астана надеется, что инвестор принесет с собой новые технологии и поднимет работу отечественных банков в жилищном секторе «на новый качественный уровень». Переговоры идут нелегко, немцев шокирует быстрый рост цен на недвижимость в республике. К такому темпу в Европе не привыкли.

Там по старинке предполагают, что жилье все же строится для того, чтобы в нем жили люди. Темные же окна десятков алматинских небоскребов по вечерам говорят об обратном: их владельцы там не живут. Где-то вдалеке от своей покупки они ждут следующих покупателей этих квартир, чтобы перепродать это жилье, снять свою «пенку» и рассчитаться с банком. Новый покупатель возьмет очередной кредит, чтобы опять дождаться очередного перекупщика. И график цен на недвижимость в Алматы вновь продемонстрирует тенденцию к повышению. Потому что аппетиты местных банкиров можно удовлетворить только так: покупая и перепродавая.

Об этом пока не говорят вслух, но, похоже, бережливые швабы должны будут отучить казахстанских банкиров… от жадности.

Попробуем прикинуть стоимость жилья, которое можно построить с помощью наших, казахстанских, и немецких банков.

Будем исходить из единых условий: казахстанская семья из двух человек ищет кредит на сумму 28 000 условных денежных единиц (у.е.) на срок в 20 лет. Исходя из известного размера зарплаты среднестатистического казахстанца, предположим, что доход семьи составляет 700 у.е. в месяц (оба супруга работают) и первоначальный взнос (15% стоимости жилья) семья может заплатить сама.

Сразу надо оговориться, что немецкие бизнесмены поспешают в Казахстан не от хорошей жизни: эффективные процентные ставки (effektiver Jahreszins) в Германии сегодня низкие как никогда. Экономика находится на спаде: за каждым платежеспособным клиентом банки ведут настоящую охоту и последовательно снижают ставки, чтобы привлечь к себе новых. Тем не менее немецкое государство по-прежнему оказывает финансовую поддержку всем, кто берет в ФРГ кредиты на жилье: им выдают ссуду под самые низкие проценты – 3,6%. Полностью затраты клиента эта ссуда, впрочем, не покрывает: значительную долю приходится брать взаймы у коммерческих банков. Немецкий банк Bausparkasse предлагает такую ссуду под 3,61% – эти расчеты демонстрирует его программа-калькулятор на сайте этого финансового института.

Казахстан же – признанный лидер Центрально-Азиатского региона. Наша банковская система буквально до недавнего конгресса финансистов в Астане считалась самой передовой, а суверенный рейтинг республики был одно время даже максимальным среди стран СНГ. Но своим согражданам этот продвинутый банковский сектор (точнее, один из системообразующих и крупнейших банков страны) предлагает вышеназванную сумму на упомянутый срок не под 3,6%, а под 11,3%! Этот кредит от отечественного заемщика дороже европейского в 3 раза.

Чтобы насытить аппетиты наших банкиров, власть уже лихорадочно ищет, где бы еще изыскать денег на жилье. Опираясь на опыт Сингапура, президент на Совете безопасности, а вслед за ним и глава Минфина предложили вовлечь часть пенсионных накоплений казахстанцев в систему жилстройсбережений и ипотечную систему.

Величина тех пенсионных отчислений, которые могут быть использованы для улучшения жилищных условий, будет рассчитываться исходя из средней продолжительности жизни человека, находящегося на пенсии. И если не принять этих экстренных мер уже сейчас, то завтра лавину банкротств неплатежеспособных новоселов нельзя будет ничем остановить.

«Есть практика, когда банки выдают кредиты заведомо неплатежеспособному населению для того, чтобы, пользуясь случаем, забрать в собственность жилье, построенное в рамках жилпрограммы», – признала министр финансов РК. По ее словам, владельцами квартир, построенных «за счет бюджетных кредитов, по сути, становятся не учителя и врачи, ради которых все это затевалось, а банки».

Руслан МИНУЛИН, www.newspaper.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.