На штурм!

В ночь со вторника на среду Алматинский департамент жилья в буквальном смысле подвергся штурму. Толпа примерно в две-три тысячи человек пыталась прорваться сквозь полицейские кордоны, чтобы сдать документы на получение квартиры в рамках государственной жилищной программы.

na_shturm.jpgВ ночь со вторника на среду Алматинский департамент жилья в буквальном смысле подвергся штурму. Толпа примерно в две-три тысячи человек пыталась прорваться сквозь полицейские кордоны, чтобы сдать документы на получение квартиры в рамках государственной жилищной программы.

Напомним, наша газета писала о том, что прием документов начинается  6 февраля  (см. “Жилищный ответ” и “Метры перемен”, “Время” от 29 и 30.1.2008 г.). И вот уже с вечера вторника люди стали собираться возле офиса Алматинского департамента жилья, что находится  на пересечении улиц Тимирязева  и Жарокова.

- Мы вчера с мегафоном объявляли людям, что они стоят зря, что получить талоны, дающие право попасть на прием к сотрудникам нашего департамента, получить консультации и сдать документы можно будет только утром шестого февраля, - рассказывает директор департамента Бахытжан ДОСПАНОВ. - Но люди не расходились, всю ночь простояли здесь...

По словам сотрудников департамента жилья, утром они с трудом смогли попасть на работу.

- Мы пришли к восьми часам, и тут уже было больше трех тысяч человек, - рассказал нам один из сотрудников, не пожелавший представиться. - Люди давят друга друга, все пытаются прорваться вперед. Врачи “скорой помощи” уже нескольких людей вынесли из толпы на носилках.

По данным справочной больницы скорой медицинской помощи (БСМП), с 9 утра до часу дня среды кареты “скорой помощи” вывезли около 16 пострадавших.

na_shturm_2.jpg- Мне тут шубу порвали, шапку стащили, сережки где-то потеряла, - взахлеб рассказывает одна из претенденток на квартиру Айгуль. - Тут даже здоровые мужчины в обморок падают, а на женщин вообще смотреть страшно. Тела упавших в обморок передают поверх толпы из рук в руки, чтобы те под ногами не мешались.

- Мне уже два зуба выбили, - включается в разговор Сакен БОРАЛБАЕВ, - за то, что я вперед пытался влезть. Один зуб в потасовке с полицейскими потерял, а другой - когда нас кордон назад стал оттеснять. Я тут с трех часов ночи стою, а продвинулся всего метров на десять.

По толпе, как всегда бывает в таких случаях, расползаются слухи: это, мол, последняя госпрограмма, а талоны будут выдаваться всего три дня. И, естественно, квартир на всех не хватит...

Заместитель акима Алматы Серик СЕЙДУМАНОВ изо всех сил пытается разрядить обстановку: он находится в толпе с раннего утра.

- Мы будем выдавать талоны столько времени, сколько потребуется: завтра, послезавтра, месяц, два, - убеждает он.

- До 12 часов дня мы уже приняли и обслужили более тысячи человек, - подхватывает Бахытжан Доспанов. - В рамках двух госпрограмм будет построено примерно 11 тысяч квартир, то есть на всех желающих их действительно не хватит. Поэтому мы вынуждены сократить количество принимаемых заявлений. Ведь у нас еще с первой госпрограммы остались люди, не обеспеченные жильем. Именно они будут получать квартиры в первую очередь.

В самом здании департамента царит порядок. Люди, только что прорвавшиеся внутрь, проходят к окошкам приема документов, получают талоны и уходят. А на улице тем временем не утихают страсти...

Для наведения порядка городские власти отрядили к департаменту четыре автобуса с полицейскими и несколько карет “скорой помощи”.

- Нам поступают различные предложения, как нормализовать этот проце сс, - комментирует ситуацию Серик Сейдуманов. - Одни предлагают разделить людей на районы и вести прием документов по каждому из районов в определенный день. Но тогда часть претендентов сдадут документы последними, а это нарушение их прав. Другое предложение - производить прием документов в районных акиматах - также нереально. Тогда вместо одной толпы мы получим шесть...

Вице-мэр уверил нас, что напряжение спадет к вечеру. Однако люди, по их словам, без талонов расходиться не собираются.

07.02.2008

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.