Имидж - все

Руководство строительной компании "Шар Курылыс" заявило, что никакого обналичивания денег и уклонения от налогов не было и о "разбазаривании" средств от фонда "Казына" речи быть не может. Компания всего лишь оплатила работы, проведенные ТОО "Сармат НС".

Руководство строительной компании "Шар Курылыс" заявило, что никакого обналичивания денег и уклонения от налогов не было и о "разбазаривании" средств от фонда "Казына" речи быть не может. Компания всего лишь оплатила работы, проведенные ТОО "Сармат НС".

Об этом сообщили журналистам на брифинге исполнительный директор "Шар Курылыс" Эйгира Утешева и финансовый директор Анара Бектемирова. Поводом для такого заявления послужила информация с неприятным душком, прозвучавшая на пресс-конференции в финполе в прошлую пятницу (NN 19 "ЭК" от 2 февраля).

По словам двух директоров, компания заключила договор на строительно-монтажные работы с ТОО "Сармат НС" первого ноября прошлого года. При этом субподрядчик предъявил все учредительные документы, свидетельства о госрегистрации и лицензию на строительство, поэтому никаких сомнений в их добросовестности не возникло. Порученные работы, по заявлению Эйгиры Утешевой, были выполнены качественно, в срок и соответственно оплачены.

- О том, что субподрядная организация задержана при обналичивании денег, мы узнали только из сообщений финансовой полиции, - пояснила исполнительный директор, отметив, что средства, снятые со счета сотрудниками "Сармата", поступили туда на основании документов, подтверждающих законность банковских операций.

Как объяснила Анара Бектемирова, схема подборки подрядных организаций, в общем-то, нехитрая: объявляется тендер, рассматриваются предложения и цены, и, само собой, изучаются отзывы от "коллег по цеху". Работа начинается только после всестороннего анализа.

- Отзывы о "Сармат НС" были положительными, - вспоминает Эйгира Утешева.

По ее словам, сегодня компания сотрудничает с сотнями субподрядчиков и поставщиков стройматериалов, так что ее руководству сложно выявить нечистоплотные фирмы - не хватает информации и полномочий.

Теперь руководители "Шар Курылыс" сетуют: пострадали имидж и деловая репутация. Между тем, как подчеркнула Эйгира Утешева, за четырнадцать лет работы на рынке Астаны компания зарекомендовала себя как добросовестная организация, своевременно оплачивающая все платежи и всегда выполняющая обязательства перед дольщиками.

Как заверили журналистов представители "Шар Курылыс", стройка не останавливалась ни на один день и ни один работник не был уволен.

- Да, темпы снижались, но полной остановки не было даже в кризисный период, - сообщает руководство компании, - в настоящее время мы предъявили в финансовую полицию все отчетные документы, и сейчас идет разбирательство.

Как отметила Анара Бектемирова, не все деньги, перечисленные злосчастному субподрядчику, получены от фонда "Казына", поскольку на счет "Шар Курылыс" приходит много других поступлений. По заверению финансового директора, средства от "Казыны" получены под залоговое обеспечение - 150 процентов от выдаваемой суммы, и есть масса инстанций, проверяющих каждый платеж. С ТОО "Сармат НС", как посетовали в "Шар Курылыс", связь потеряна.

- Они просто-напросто исчезли, акты не были закрыты, и работы не закончены - заявила Анара Бектемирова, однако пообещала, что дольщики не пострадают, так как стройка не будет остановлена.

Сумма, с которой скрылись из поля зрения работники субподрядной организации, как пояснила Бектемирова, для ТОО, собственно, не такая уж большая. Почему они не вышли на связь, она понять не может. Сначала исчезновению ТОО "Сармат НС" просто не придали особого значения.

- У нас в день проходят в среднем 50-60 платежей, а порой и до ста доходит, - говорит она, - сами понимаете, обострять внимание на каком-то одном просто нет резона, да и некогда. Периодически поступают деньги от дольщиков, я могу сегодня на них металл купить, а завтра пустить на рекламу или выплатить своим работникам зарплату. А то, что субподрядчик делает с полученными от нас деньгами, уже их головная боль, но никак не моя!

Она призналась, что неприятная новость появилась неожиданно - телевизор строительному руководству смотреть некогда, так что после просьбы финпола предоставить документацию работа шла в обычном режиме.

- И вдруг обрушился шквал непонятных звонков: о вас в теленовостях рассказывают, с вами все в порядке?!

Руководители компании уверяют, что никогда не делали себе громкой рекламы. Достаточно того, что клиенты доверяют. И по госпрограмме "Шар Курылыс" свободно прошел, потому что были предоставлены все документы - "от" и "до", говорит Бектемирова.

- Дело в том, что у финпола пока к нам вопросов не возникало, никаких обвинений нам никто не предъявлял. Сотрудники департамента сами сказали: мы не можем сделать выводы, потому что пока идет расследование. Но, конечно, я буду только рада, если "Сармат НС" понесет наказание.

Пока же, как посетовала финдиректор, ни одна фирма не может оградить себя от подобных ситуаций. О "нечистоплотности" компаньонов пострадавшие узнают, только когда факт уже, как говорится, налицо.

07.02.2008

Наталья ТЕРЕНТЬЕВА, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.