5 вопросов о госпрограмме развития жилищного строительства

Кто имеет право на жилье по гос¬программе? - Молодые семьи, имеющие ребенка (супруги не должны быть старше 29 лет); - Государственные служащие; - Работники госучреждений, не являющиеся госслужащими; - Работники госпредприятий.

6 февраля началась регистрация желающих получить жилье по льготной цене

1 Кто имеет право на жилье по гос­программе?

- Молодые семьи, имеющие ребенка (супруги не должны быть старше 29 лет);

- Государственные служащие;

- Работники госучреждений, не являющиеся госслужащими;

- Работники госпредприятий.

2 Какие документы необходимы?

- Заявление на бланке (выдается в Департаменте жилья);

- Справка с места работы (с указанием даты приема и стажа работы);

- Трудовая книжка (с приложением копии);

- Справка по форме № 2 о наличии или отсутствии недвижимости (получается в районном Центре обслуживания населения (на всех совершеннолетних членов семьи);

-Книга регистрации граждан (домовая книга) с приложением копии;

- Справка о прежнем месте проживания (при регистрации после 1 января 2004 года);

- Правоустанавливающий документ и технический паспорт (план) квартиры по месту регистрации (с приложением копии);

- Удостоверение личности, свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка (с приложением копий);

- РНН всех совершеннолетних членов семьи (с приложением копий).

3 В какие сроки можно будет получить жилье и по какой цене?

Квартиры очередникам будут выдаваться по мере сдачи ипотечных домов в эксплуатацию. Стоимость одного квадратного метра по республике, согласно Указу президента, должна составлять 56 515 тенге. Но при этом не была учтена сейсмичность регионов. Из­за особенностей нашей местности был применен поправочный коэффициент. В результате по Алматы цена одного квадратного метра была увеличена до 71 774 тенге.

Строиться дома будут в районах, которые предусмотрены генпланом как перспективные, — микрорайоны «Жулдыз», «Кулагер», район Первомайки и аэропорта.

4 Какова процедура получения жилья?

После подачи документов нужно получить согласие банка на кредитование. После этого претендент на жилье по госпрограмме официально становится в очередь. Ему присваивается порядковый номер, согласно которому он и получит в дальнейшем квартиру. Кредиты на квартиру можно получить через Казахстанскую ипотечную компанию и «Жилстройсбербанк».

5 Какие квартиры строят по госпрограмме?

Дома по данной программе относят к эконом­классу. Площадь однокомнатной квартиры — от 42 до 48 квадратных метров, средняя стоимость — около 29 тысяч долларов. Двухкомнатная квартира — от 50 до 60 кв. метров, она обойдется примерно в 33 тысячи долларов. Квадратура 3­комнатной квартиры — от 72 до 80 кв. метров, стоит в среднем около 45 тысяч долларов.

Справка «КП»

Подлинники документов необходимы для сверки достоверности приложений и копий документов. При выявлении подлога уведомляется ДВД города.

Прием документов в Алматы осуществляется в здании департамента жилья по адресу: ул. Жарокова, 215, кабинет № 1. Приемные дни — понедельник, вторник, среда, четверг с 9.00 до 16.00.

Госпрограмма­ регионы

 - Ольга Винокурова (Астана), Руслан Шакабаев (Семей), Роберт Келлер (Караганда), Болат ИСМАИЛОВ (Кызылорда), Лаура Копжасарова (Шымкент).

В Астане о конкретных сроках реализации нового этапа госпрограммы в неведении пребывают не только рядовые граждане, но и чиновники, занимающиеся строительством доступного жилья и его распределением.

— Согласно правилам реализации жилья, построенного в рамках госпрограммы, прием документов начинается за четыре месяца до ввода в эксплуатацию жилых комплексов, — прокомментировал пресс­секретарь столичного департамента жилья Самат Искаков. — Как только будет соответствующая готовность, о дате начала приема документов будет сообщено в городских СМИ.

Сегодня степень готовности жилых комплексов — нулевой уровень. По словам и.о. директора Константина Хвана, к концу года будут сданы 250 тысяч квадратных метров доступного жилья.

В Семее ажиотажа вокруг госпрограммы по выдаче жилья не наблюдается. Как пояснили в отделе ЖКХ, для воплощения данной программы в городе пока нет свободных домов.

В Карагандинской области 4,5 тысячи человек стоят в очереди на получение доступного жилья. К концу года здесь должны сдать два многоэтажных дома.

В Кызылорде в очереди на «социальное жилье» стоят 3796 человек. В прошлом году здесь был сдан оди н 60­квартирный дом. В этом году планир уется сдать два дома на 100 квартир.

В Шымкенте подано 5000 заявлений на получение доступного жилья. Прием заявлений временно остановлен, так как в этом году планируется сдать 65 домов на 1400 квартир.

07.02.2008

www.kp.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.