На осадном положении

Третий день подряд алматинский департамент жилья берут штурмом. Тысячи желающих стать обладателями квартиры по государственной программе жилья осаждают административное здание в надежде обрести талончик, дающий право через некоторое время сдать свои документы и стать в очередь на получение заветных квадратных метров. Только за первый день работы (рабочий день длился тут с 9 утра до 11 вечера) счастливыми обладателями талончиков стали 5180 человек. 140 человек обратились за медицинской помощью.

Третий день подряд алматинский департамент жилья берут штурмом. Тысячи желающих стать обладателями квартиры по государственной программе жилья осаждают административное здание в надежде обрести талончик, дающий право через некоторое время сдать свои документы и стать в очередь на получение заветных квадратных метров. Только за первый день работы (рабочий день длился тут с 9 утра до 11 вечера) счастливыми обладателями талончиков стали 5180 человек. 140 человек обратились за медицинской помощью. Одна женщина вместо заветной бумажки в давке сломала лодыжку, а у другой начались почечные колики.

Эти цифры, вернее, вести с жилищного фронта были оглашены заместителем акима Алматы Сериком Сейдумановым. С раннего утра он на «передовой» с мегафоном в руках объясняет собравшимся, что необходимо предпринять, чтобы приблизиться к мечте, синонимом которой стали 590 долларов за квадратный метр. Объясняет не зря – среди людей, стоящих в очереди, много таких, кто пришел наобум, думая, что жилье предоставляется бесплатно и практически сразу. Есть еще в народе вера в чудо и бесплатный сыр…

Трудящиеся, приехавшие на роскошных лимузинах, женщины с грудными детьми, зрелые мужчины, пенсионеры – все смешались сегодня на пересечении алматинских улиц Жарокова и Тимирязева. День и ночь стоят они, сменяемые близкими, и верят, что настанет день, и переедут они со съемной квартиры или от родственников в свою пусть и не в центре, пусть неказистую, но зато принадлежащую им жилплощадь. Давки, драки, мат – смотришь на это и думаешь: квартирный вопрос испортил не только москвичей.

По данным Серика Сейдуманова, в ближайшие три года обладателями собственного угла станут порядка 6 тысяч алматинцев, прошедших строгий отбор. Но в настоящее время без квартир есть еще и люди по первой госпрограмме. Именно они получат жилье в первую очередь. Поэтому сегодня, по словам замакима города, руководство мегаполиса рассматривает возможность привлечения дополнительного числа подрядчиков, готовых по указанной цене возводить недвижимость. Им будет выделяться земля, за них решат коммуникационные вопросы – строй и продавай городу. Но даже в этом случае обеспечить всех желающих будет невозможно. Ежегодно Алматы прирастает как десятками жилых домов, так и десятками тысяч прибывших в город в поисках лучшей доли.

«Только в порядке живой очереди, никакие списки, составленные вами, недействительны. Этих списков уже около пятидесяти, и какой из них самый правильный, я решать не могу. Департамент будет работать столько, сколько нужно. Каждый находящийся здесь получит талон. Достаточно удостоверения личности, остальные документы будете собирать после. Уважайте себя и других», – уже с усталостью в голосе вещает в громкоговоритель Серик Сейдуманов.

«Неужели нельзя было организовать это мероприятие более слаженно?» – кричат из толпы. Советчиков, как можно было это сделать, много. Вариантов тоже. Кто-то предлагает сделать это по районам города, на что замакима отвечает, что тогда было бы шесть толп вместо одной. Принимать заявки по почте, но где гарантия, что письмо придет вовремя и не затеряется. Заявки по месту работы – тут поле для коррупционных действий. Как ни крути, выход один – живая очередь. Но тут вступает в действие закон джунглей. Попадая в такие нечеловеческие условия, когда со всех сторон давят, кричат, многие воистину становятся хищниками и готовы удавить соседа, лишь бы на малую толику приблизиться к дверям департамента. Десятки полицейских следят за порядком, но шанс, что вам не только отдавят ноги, порвут одежду, но и вытащат кошелек, велик.

Бесперебойно работают врачи карет «скорой помощи». Вот еще одной женщине стало плохо в толпе. Ее оттаскивают на край очереди, она приходит в себя и начинает плакать – обратно ей уже не протолкнуться. К ней бегут врачи. Сколько таких было – отстоявших многие часы и в один момент потерявших свое место и веру в справедливость. Было и так: люди специально симулировали в надежде пройти без очереди. Кто-то собирал деньги за то, чтобы внести желающих в список, причем не на получение жилья по госпрограмме, а в очередь стоящих в департамент. Жители близлежащих домов выносят воду и горячий чай, кого-то стараются приободрить. Жизнь здесь кипит во всем многообразии проявления человеческих чувств и качеств…

Сколько еще продлится эта заваруха с получением талона, в котором указаны лишь фамилия его владельца, номер удостоверения, стоит печать учреждения, подпись служащего, чем дается лишь право прийти в определенный день с собранными документами, не знает никто. Замакима обещает, что департамент будет работать до последнего человека, пусть на это даже уйдет месяц.

08.02.2008

Николай Лимов, www.izvestia.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.