По закону каменных джунглей

Пока алматинские бюджетники штурмуют департамент жилья, стремясь попасть в очередь на получение квартир по новой госпрограмме, в Астане воцарилось неловкое молчание. Дата начала составления жилищных списков так и не названа. Вместе с многочисленной армией госслужащих и соцработников в тревожном ожидании замерли и те, кто прошел отбор по Программе 2005-2007 гг., но так и не въехал в свое жилье.

Почему откладывается новоселье бюджетников Астаны

Пока алматинские бюджетники штурмуют департамент жилья, стремясь попасть в очередь на получение квартир по новой госпрограмме, в Астане воцарилось неловкое молчание. Дата начала составления жилищных списков так и не названа. Вместе с многочисленной армией госслужащих и соцработников в тревожном ожидании замерли и те, кто прошел отбор по Программе 2005-2007 гг., но так и не въехал в свое жилье.

Акимат Астаны приступил к реализации государственной жилищной программы 2008-2010 годов только в декабре прошлого года. Учитывая, что прием заявлений от претендентов на получение квартир осуществляется за 4 месяца до ввода объектов в эксплуатацию, составление новых списков начнется, вероятно, ближе к осени.

- Я думаю, что это будет где-то в конце лета. Строительство объектов начато. Поэтому как дело будет подходить к завершению, будет объявлен прием документов, - рассказал «ОКО» заместитель акима Астаны Сергей Хорошун.

Как заверил зам. акима, после недавних корректировок госпрограммы предполагаемые объемы строительства жилья в Астане не изменились, впрочем, как и объем финансирования. Всего планируется построить порядка 13 тысяч квартир. Часть средств была выделена на обустройство инженерных сетей для того, чтобы обеспечить распределение участков под индивидуальное жилищное строительство.

Единственное, что пока мешает городским властям поделиться такими обнадеживающими новостями с народом, - это итоги жилищной госпрограммы 2005-2007 годов. Чиновники считают, что свои обещания выполнили. Обещали построить в два этапа 5 тысяч квартир и строят. Все эти квартиры, по их словам, благополучно распределены. Вот только въехать в заветное жилье сотни бюджетников пока не могут. Строительство большинства объектов, начатое еще в 2005 году, идет с переменным успехом до сих пор. На ход работ повлиял не только кризис, но и недобросовестность застройщиков. Так, ввиду несостоятельности генподрядчика градкомплекса № 3 ТОО «Ай-су Астана» - к стройке привлечено ТОО «Вэн». А финпол проверяет деятельность «Ай-су». Из 3326 победителей второго этапа госпрограммы, по некоторым данным, получили возможность заселиться… только 605. Именно столько квартир в достроенном градкомплексе № 4. Остальным новоселье ориентировочно обещают в 1-2 квартале 2008 года.

- Хозяева квартир определены по градкомплексам №№ 3 и 4. По остальным объектам, как только мы их сдаем, комиссия соберется вновь. И мы в порядке очередности рассмотрим, кому первому предоставить жилье, в зависимости от количества детей и от стажа. Сегодня мы имеем количество квартир и количество участников программы, которые их получат в рамках программы 2005-2007 гг., - пояснил Сергей Хорошун.

А пока городские власти только планируют подвести итоги, в прокуратуре их уже подвели, изучив работу по устранению нарушений, допущенных при реализации Госпрограммы на 2005-2007 годы. Так, прокуратурой был выявлен факт предоставления квартир гражданам, не состоявшим на учете нуждающихся в жилье. Вопреки требованиям законодательства, директор ГКП «Городская недвижимость» Туякпаев Б. Ч. заключил договоры найма квартир с 61-м гражданином, не состоящим на учете, и тем самым нарушил установленный порядок предоставления жилья.

- Этот коммунальный 61-квартирный дом предназначался для граждан, которые работают в бюджетных организациях города, правоохранительных органах и стоят в очереди нуждающихся в департаменте жилья. В данном случае Туякпаев фактически распределил жилье вне очереди, нарушил процедуру. Однако вопрос расторжения договоров найма с вышеуказанными лицами нами по согласованию с Генпрокуратурой не ставился, поскольку жилье было предоставлено во временное пользование, а заселившиеся в квартиры люди - тоже работники бюджетной сферы, нуждающиеся в жилье, - рассказал «ОКО» начальник управления прокуратуры города Думан Каржаспаев. К слову, директору ГКП «Городская недвижимость» был объявлен выговор.

А вот гражданке Джумагельдиевой Т. А. после вмешательства прокуратуры пришлось вернуть полученную квартиру. В ходе проверки было установлено, что женщина дважды результативно поучаствовала в Госпрограмме 2005-2007 годы. Обзавелась одной квартирой в Алматы (в 2005 г.), другой - в Астане (в 2006 г.). По требованию прокуратуры департамент жилья через суд признал договор купли-продажи алматинской квартиры недействительным.

Другой участник Госпрограммы - Каримбаев Ж. Т. получил право на приобретение доступного жилья, имея квартиру. Сначала он предоставил справки департамента юстиции об отсутствии у него и членов его семьи недвижимого имущества. А после включения его в список, буквально через два дня на основании договора дарения зарегистрировал право собственности на 2-комнатную квартиру. В итоге комиссия отказалась реализовать ему доступное жилье.

Наряду с этим были установлены факты предоставления комиссией права на приобретение доступного жилья лицам, которые и так имели право на льготный выкуп служебных квартир. По данным прокуратуры гр. Узакова А. Ш. и Погорелова Е. В. после передислокации в Астану имели договоры выкупа занимаемого жилища, приравненного к служебному за 20% от балансовой стоимости (в соответствии с приказами руководителя канцелярии Премьер-министра РК, на основании постановления Правительства от 22.04.1998 г.).

- Имея льготы при выкупе служебных квартир за 20% от балансовой стоимости, они подали документы на участие в Госпрограмме, написав, что якобы не имеют жилья. Комиссия пересмотрела ранее принятые решения и приняла новые об отказе в реализации им доступного жилья, - подчеркнул Думан Каржаспаев.

К слову, реализация Госпрограммы не обошлась без казусов. Некоторых участников не включили в списки по нелепому стечению обстоятельств. К примеру, жилищная комиссия отложила рассмотрение заявления гр. Сазанбаевой в связи с наличием одного ребенка. Только в ходе прокурорской проверки вдруг выяснилось, что детей двое. Но женщине, имеющей приоритетное право на приобретение жилья, уже необоснованно отказали. В другом случае комиссия отложила рассмотрение заявления гр. Абитовой Р. К. в связи с наличием отчуждения недвижимого имущества. Как позже установила прокуратура, комиссия ошибочно приняла во внимание справку департамента юстиции, выданную на однофамилицу женщины. После вмешательства прокуратуры женщинам предоставлено право на приобретение жилья по госпрограмме текущего года. Но сколько уйдет времени на реализацию этой возможности, пожалуй, не скажет никто.

08.02.2008

Сергей БОЙКО, www.oko.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.