В Алматы по всей длине площади Республики появились трещины

Строительство под площадью Республики многофункционального центра "Алмалы" привело к появлению трещин на асфальте вдоль всей длины площади Республики перед акиматом Алматы. В связи с этим сегодня на месте происшествия работала комиссия и перекрыто автомобильное движение, передает корреспондент агентства.

Строительство под площадью Республики многофункционального центра "Алмалы" привело к появлению трещин на асфальте вдоль всей длины площади Республики перед акиматом Алматы. В связи с этим сегодня на месте происшествия работала комиссия и перекрыто автомобильное движение, передает корреспондент агентства.

Сегодня после 12 часов площадь была закрыта для проезда. По разным источникам, движение по площади будет закрыто на период от двух дней до двух месяцев. В частности, сотрудники дорожной полиции, стоящие в оцеплении на перекрестке улиц Сатпаева и Фурманова, сообщили, что они получили приказ от своего руководства перекрыть "движение на этом участке дороги. Площадь будет закрыта на два месяца".

В это же время на площади работала многочисленная комиссия, в составе которой находились представители акимата, компании "Базис А", департамента по ЧС, проектировщики, специалисты, представители ДВД города. Члены комиссии на месте обсуждали технические подробности работы, которую должны провести специалисты по укреплению асфальтового покрытия.

Как сообщил начальник департамента по ЧС акимата Алматы Бауржан Искаков, площадь будет закрыта приблизительно на 10 дней. По его словам, "никакой опасности нет. Однако асфальт укрепить надо".

На вопрос о том, почему этими трещинами стали заниматься только теперь, хотя они появились несколько дней назад, один из членов комиссии констатитровал, что трещины увеличиваются, "налицо динамика, поэтому принято решение укрепить асфальт".

Однако заместитель акима Алматы по вопросам строительства Канат Султанбеков, который руководил работой комиссии, сообщил корреспонденту агентства совершенно противоположную версию происходящего. По его словам, комиссия в таком представительном составе собралась в субботний день на "обычную плановую проверку". "Идет плановая рабочая проверка строящегося объекта", - заявил он.

Более того, на вопрос коррреспондента о том, связано ли закрытие площади с трещинами, которые появились на ее асфальтовом покрытии, он ответил отрицательно. Площадь, по его словам, будет закрыта всего "на пару дней. Нет, вопрос о трещинах не стоит, трещины - это рабочий процесс".

Напомним, перед началом широко разрекламированного строительства торгового центра "Алмалы" компания "Базис А" гарантировала, что не станет перекрывать движение по самой площади.

Как сообщалось ранее, проект, о котором было совместно заявлено акимом города Имангали Тасмагамбетовым и президентом строительной корпорации "Базис-А" Александром Беловичем, предполагает строительство под площадью Республики торгово-развлекательного центра "Алмалы".

Общественный центр будет размещен под землей на площади около 100 тыс. кв. метров, на участке по ул. Сатпаева между ул. Фурманова и пр. Желтоксан. Глубина трехуровневого комплекса составит 14 - 20 метров. В подземном центре планируется разместить кинотеатры, бильярдный клуб и боулинг-центр, сеть ресторанов и кафе, магазины, бутики, детские площадки и др. Здесь же будет трехуровневый подземный паркинг для 1 тыс. автомобилей, указывалось в пресс-релизе компании.

По мнению председателя совета директоров корпорации "Базис-А" А. Беловича, "конструкция способна удержать достаточно большую толщу грунта и строительных материалов, предназначенных для благоустройства, вес от движения автотранспорта и другой тяжелой техники".

Напомним, против строительства центра под площадью ранее выступили представители национально-демократических сил Казахстана, отмечая, что строительство такого объекта под площадью Республики несовместимо с ее исторической ролью, связанной с декабрьскими событиями 1986 года. "Это не просто гонка за прибылью, не только жажда наживы, но и подспудное желание свести на нет память о декабрьских событиях", - заявил на пресс-конференции общественный деятель Жасарал Куанышалин в январе прошлого года. "В конце концов, - добавил он, - есть много других мест... Почему именно на этом месте должны происходить подобные вещи?"

В ответ на выступления общественности аким Алматы И. Тасмагамбетов выступил в защиту строительства центра "Алмалы": "Что касается элитного многофункционального комплекса под главной площадью республики, я действительно знаком с мнениями ряда алматинцев (о нецелесообразности строительства. - Прим. "Казахстан Сегодня"). Я категорически не согласен с этим, потому что площадь - это не кладбище и не музей, и она выполняет определенную функцию", - сказал И. Тасмагамбетов. "Мы хотим уйти от советского градостроительного типа, когда площади выполняли функцию официальную - проводились только военные парады, демонстрации, и на этом площадь замирала, не работала. Люди шарахались, старались обходить, потому что это была площадь власти", - добавил аким.

Кроме того, как уже сообщалось, эксперты в области архитектуры и градостроительства неоднократно указывали на несоответствия ведущейся застройки Алматы сейсмическим нормам и предупреждали о возможных последствиях некомпетентного строительства в 10-бальной зоне, в которой находится город, высотных зданий и подземных конструкций.

В то же время, по данным сейсмологов, в последнее время в Алматы не было зафиксировано сколько-нибудь серьезных подземных толчков.

09.02.2008

www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.