Сняты ограничения по срокам приема документов на госжилье

На очередь поставят всех, кто подходит по критериям. Толпа у департамента жилья все еще стоит, но прежнего ажиотажа уже нет. Люди сами выстраиваются в очередь, делясь на группы по 20 человек. К обеду таких групп набралось больше сотни.

На очередь поставят всех, кто подходит по критериям.

Толпа у департамента жилья все еще стоит, но прежнего ажиотажа уже нет. Люди сами выстраиваются в очередь, делясь на группы по 20 человек. К обеду таких групп набралось больше сотни.

– Где 124-я группа? – спрашивает мужчина. – Мне сказали, что это самая последняя группа!

В толпе над головами высятся самодельные плакаты с номерами групп. Это чтобы люди знали, где стоит их маленький отряд. По другую сторону железного забора такой же плотной стеной стоят полицейские. Пройти без очереди не дадут ни они, ни толпа. Чуть в стороне предприимчивые люди открыли маленький бизнес. На двух столиках стоят термосы с чаем и жареные пирожки. Несмотря на цены, и то и другое разбирают моментально.

– Чай стоит 50 тенге, а пирожки и сосиски в тесте – 60, – на ходу кричит продавец, не успевая всех обслужить.

По словам сотрудников департамента жилья, неважно, на какое время назначен прием ваших документов. Все равно рассматриваться они будут только после того, как примут всех претендентов на госжилье. Акимат снял ограничение по срокам приема документов. Если раньше говорилось о том, что наберут лишь несколько тысяч человек, то теперь на очередь поставят всех, кто подходит по критериям. Власти, в свою очередь, предостерегают от мошенничества: талоны не продаются, а только выдаются в департаменте жилья.

К нам приезжают даже из Караганды!

Бахытжан ДОСПАНОВ, директор департамента жилья города Алматы:

– Откровенно говоря, мы не ожидали такого большого наплыва. Но мы пошли на возобновление приема документов, потому что люди писали письма главе государства, акиму города с вопросом: когда можно будет встать на очередь на жилье по ипотечному кредитованию? Это можно объяснить тем, что наши граждане стали более платежеспособными и поняли: можно спокойно брать кредиты и даже при существующей зарплате рассчитываться по ним. Порядок обеспечивают сотрудники ДВД, ОМОНа, установлены заграждения, турникеты. По сравнению с первым днем напряжение стало спадать. К сожалению, в эту очередь старались пробиться люди, не имеющие городской прописки, были даже приезжие со станции Шу и из города Караганды. Не обошлось и без авантюристов. В первый день множество парней из того же Бакая, Шанырака наглым образом штурмовали турникеты, бессовестно себя вели. Они кричали, толкались, давили женщин, даже беременных и пожилых. Я хотел бы обратиться к ним: будьте мужчинами, не будьте стадом! Нам приходилось врезаться в толпу и оттуда, буквально выдергивать придавленных беременных женщин. Их я буду принимать отдельно в субботу.

В целом за три дня, если можно так выразиться, мы обслужили 12 тысяч человек. С учетом оставшихся с прошлого года на очереди будут стоять около 20 тысяч алматинцев по Государственной программе на 2008–2010 годы. Планируется построить шесть тысяч квартир, то есть на каждую квартиру будет по три претендента. Очередность будет соблюдаться строго: кто пришел первым, тот первым будет иметь право пройти через комиссию и выкупать жилье.

Заместитель начальника управления общественной безопасности полковник ТУРИСБЕКОВ:

– Первый день было очень тяжело – не ожидали такого количества людей. С учетом первого дня мы остановились на таком варианте: создали два контрольно-пропускных пункта, задействовали большое количество личного состава (до трехсот полицейских) по всему периметру, поставили железное ограждение, выставили специальные турникеты. Пропускаем по 10–15 человек. Мы контролируем очередь, несмотря на то, что люди идут и идут. По сравнению с первым днем народ успокоился. Охрана общественного порядка обеспечивается в полном объеме, граждане чувствуют себя в полной безопасности.

Бауржан Рахметович БОТАНОВ, инженер первой категории:

– Через "Вечерку" узнал, что будут принимать документы для получения жилья по государственной программе. Честно скажу, не очень­то поверил, но пришел по указанному адресу и сегодня счастлив, что держу в своих руках долгожданный талон – меня поставили на очередь! Это ли не подтверждение того, что государство не на словах, а на деле заботится о нас, работниках бюджетной сферы, шаг за шагом осуществляя госпрограмму по ипотеке. В своем Послании народу наш президент Нурсултан Назарбаев привел довольно веские основания для дальнейшего повышения уровня жизни населения. Главное для человека – иметь свой семейный очаг, и я верю нашему президенту – собственное жилье будет у меня, моих детей и внуков, и все у нас будет хорошо.

Камшат ЖУСУПОВА, врач шестой подстанции "Скорой помощи":

– Обращений к нам за помощью было мало. Всего четыре – это в основном жалобы на вегетососудистые заболевания. Конечно, люди переживают, волнуются, нервничают, у них подскакивает давление. Одна девушка с ночи стояла, у нее случилось общее переохлаждение организма. Мы ее привели в нормальное состояние, и она с мужем уехала домой. Все находится под нашим контролем, у нас есть аппаратура, лекарственные средства, чтобы оказать любую медицинскую помощь.

09.02.2008

Серик БАЙТАНАЕВ, Мадина ИСКАКОВА,www.vecher.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.