Огласите весь список , пожалуйста!

Дешевые ипотечные квартиры в Петропавловске получило немало чиновников, в том числе областного ранга, что неприятно удивило многих рядовых горожан. Но, как заверили на недавней пресс-конференции в прокуратуре Северо-Казахстанской области, в большинстве случаев жилье, построенное в рамках госпрограммы, было распределено на законных основаниях.

Дешевые ипотечные квартиры в Петропавловске получило немало чиновников, в том числе областного ранга, что неприятно удивило многих рядовых горожан. Но, как заверили на недавней пресс-конференции в прокуратуре Северо-Казахстанской области, в большинстве случаев жилье, построенное в рамках госпрограммы, было распределено на законных основаниях.

В отличие от многих других регионов, в Северном Казахстане никаких громких скандалов вокруг ипотечных квартир не было. Как неоднократно звучало с высоких трибун, здесь процесс распределения проводился (да идет и сейчас) с максимальной строгостью и прозрачностью. Практически с самого начала реализации программы при акимате области была создана рабочая группа, следившая за правильностью раздачи ипотечного жилья. Ее решения вместе с фамилиями счастливчиков, получивших квартиры, и указанием их статуса (госслужащий, социальный работник, молодая семья) с позапрошлого года начали печататься на страницах официальных областных газет. Правда, обрадованный такой гласностью народ буквально обалдел, увидев опубликованный в октябре 2006 года список покупателей жилья в 55-квартирном ипотечном доме по улице Пархоменко, 24. Там, например, среди прочих была фамилия: председателя рабочей группы Сергея Развина, который на тот момент являлся заместителем акима Северо-Казахстанской области.

Представить, что крупный чиновник, который, кстати, до пришествия во власть несколько лет возглавлял городское газоснабжающее предприятие, мыкался по чужим углам и не мог решить жилищную проблему, не в состоянии были даже люди с богатым воображением. Ну а то, что он оказался сам себе контролер, и вовсе выглядело несимпатично. Не меньше эмоций вызвало решение о реализации недорогих ипотечных квартир и ряду других государственных служащих, среди которых оказались сотрудники областного акимата, начальники различных департаментов и комитетов. Но эмоции эмоциями, а в областной прокуратуре после специальной проверки пришли к выводу, что практически во всех случаях ипотечное жилье получено вполне законно.

"Сведения о том, что в указанном доме проживают главный архитектор области Валерий Затай, начальник департамента финансов Ольга Перепечина, бывший заместитель акима области Сергей Развин и другие, в прокуратуре имеются, законность предоставления указанным лицам жилья также проверена, - указывается в справке областной прокуратуры. - При прочих равных условиях при вынесении заключения о реализации жилья работникам государственных органов и учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работникам социальной сферы предпочтение оказывается заявителям, супруг (супруга) которых также является работником названных организаций. Также принимается во внимание текущая жилищная ситуация заявителя, а именно отсутствие жилья, необходимость улучшения жилищных условий".

Как пояснили на пресс-конференции, согласно сведениям областного центра по недвижимости, на момент предоставления ипотечных квартир право собственности на недвижимое имущество за указанными и другими чиновниками зарегистрировано не было. Тот же Развин проживал в служебной квартире, которую затем сдал в коммунальную собственность. Нет претензий и к другим жильцам дома по Пархоменко, 24.

- Что касается Валерия Затая, то в его отношении также никаких нарушений нет. Одним из оснований предоставления жилья является необходимость расширения, улучшения жилищных условий, если полезная площадь на одного члена семьи составляет меньше 15 квадратных метров. У Затая в ранее занимаемой им и его семьей квартире было именно так, - сказала на пресс-конференции начальник управления прокуратуры области Галина Дмитриенко.

По ее словам, многочисленных нарушений в ходе проверки выявлено не было. Пытались, правда, оспорить законность получения жилья одним из коллег - сотрудником прокуратуры, которому была выделена двухкомнатная квартира в доме по улице Пархоменко. Выяснилось, что господин Рамазанов, предоставив 17 мая 2006 года в уполномоченный орган заявку на приобретение жилья, 20 мая произвел отчуждение городской квартиры площадью более 58 квадратных метров, принадлежавшей ему на правах собственности, своей матери. Но при вынесении решения о предоставлении жилья этот факт учтен не был.

В январе 2007 года прокуратурой области был принесен протест на имя акима Петропавловска Владимира Никандрова о признании данных действий комиссии по реализации жилья, построенного в рамках государственной программы, незаконными. Протест остался без удовлетворения, поэтому прокуратурой было направлено заявление в Петропавловский городской суд. Но служители Фемиды также ответили отказом, пояснив, что Рамазанов подпадает под категорию лиц, имеющих приоритетное право на ипотеку.

Более того, судом сделан вывод, что прокуратурой не были представлены доказательства того, что нарушены права третьих лиц, так как Рамазанов был единственным претендентом на указанную квартиру. Постановлением областного суда от 7 июня 2007 года апелляционная жалоба прокуратуры области осталась без удовлетворения, прежнее решение - без изменения. Узнав об этом факте, наверняка расстроятся многие горожане, у которых не получилось не то что обзавестись собственным углом, но даже подать заявление на квартиру в этом ипотечном доме, который народ в шутку прозвал "сиротским".

Впрочем, как отметили в прокуратуре, госслужащие здесь заняли только 26 квартир, 13 достались работникам социальной сферы, 15 - молодым семьям, одна, как исключение, предоставлена участнику Великой Отечественной войны. Конечно, в целом без нарушений не обошлось.

- Выявлено семь фактов незаконного предоставления жилья. По результатам принятых мер три ипотечных и шесть квартир из коммунального жилого фонда возвращены государству, - сообщила Галина Дмитриенко.

Как поняли журналисты, вторая цифра касается в основном служебных помещений, которые были возвращены чиновниками после получения ипотечного жилья. К сожалению, подробности этого "возвратного" процесса на пресс-конференции остались "за кадром". Ничего не удалось выяснить и о судьбе ипотечных квартир, хозяева которых затем покинули пределы Северо-Казахстанской области. Такую проверку сотрудники прокуратуры пока не проводили.

12.02.2008

Елена ЧЕРНЫШОВА, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.