Покупка квартиры. Как не стать жертвой мошенников

Недвижимость стоит немалых денег, и всегда находятся люди, желающие заполучить эти деньги любым путем. Не случайно параллельно росту стоимости жилья растет и количество мошенников, специализирующихся на аферах с чужими квартирами. Как не стать их жертвой?

Недвижимость стоит немалых денег, и всегда находятся люди, желающие заполучить эти деньги любым путем. Не случайно параллельно росту стоимости жилья растет и количество мошенников, специализирующихся на аферах с чужими квартирами. Как не стать их жертвой?

Конечно, как и в любом деле, лучше всего обратиться к профессионалам - риелторам или юристам, занимающимся куплей-продажей недвижимости. Однако выбор посредника – отдельная тема. Сегодня же мы приведем несколько полезных советов тем, кто (памятуя народную мудрость «риск – благородное дело») решил не прибегать ни к чьим услугам и заняться покупкой самостоятельно.

Совет первый. Обратите внимание на стоимость жилья. Вас должно насторожить, если квартира продается слишком дешево. А узнать среднюю стоимость квартиры определенного типа можно в изданиях, публикующих объявления о продаже с указанием цен.

Совет второй. Обязательно ознакомьтесь с документами, удостоверяющими личность продавца.

Совет третий. Обратите внимание на то, чтобы все представленные продавцом документы на квартиру – юридический документ (например, договор купли-продажи, договор о приватизации, свидетельство о праве на наследство по закону или любой другой документ), технический паспорт на квартиру (план квартиры) - были не копиями, а оригиналами. Оригиналы подделать намного сложнее, чем копии.

Многие ошибочно считают, что нотариально заверенная ксерокопия – гарантия от неприятностей. Но ведь нотариус такой же человек, он тоже может ошибиться или чего-то не разглядеть. Поэтому всегда требуйте оригиналы.

Совет четвертый. Необходимо тщательно изучить все представленные продавцом документы.

Возьмем, к примеру, договор о приватизации. Очень редко там указан один владелец – как правило, есть один или два совладельца. В договоре рядом с фамилией, именем и отчеством каждого владельца стоит дата рождения – обратите на нее внимание. Если цифры указывают на то, что человек пожилой, уточните, не умер ли он. Дело в том, что каждый владелец имеет в недвижимости свою долю, которая после его смерти должна быть оформлена по закону или согласно завещанию. В этом случае на обратной стороне договора делается пометка, что, допустим, на ¼ долю выдано свидетельство о праве на наследство.

Однако факты предъявления липовых доверенностей от лица умерших людей очень часты - или родственники не хотят возиться с оформлением наследства, или это делается в криминальных целях. Однажды был случай, когда покупателю пытались подсунуть доверенность от человека, умершего семь лет назад. В подобных случаях сделкабудет признана недействительной. Ведь в завещании может быть упомянут совершенно посторонний человек, который потом предъявит на вашу недвижимость свои права.

На что следует обратить внимание при ознакомлении с договором купли-продажи? В первую очередь, на давность предыдущей сделки. Если она оформлялась, допустим, в июне, а вы приобретаете квартиру в ноябре, это должно навести на какие-то мысли. Хорошо, если хозяин просто передумал, а может быть, с квартирой что-то не так?

Прочитайте шапку договора, обратите внимание, нет ли там фразы: «я, Ф.И.О. , действующий по доверенности от …». Если есть, сразу же внимательно прочитайте пункт, где указаны документы, на основании которых человек владел недвижимостью. Если в этом пункте в качестве основания для возникновения права владения указана архивная копия предыдущего юридического документа, мы бы посоветовали вообще не связываться. Очень много сегодня случаев, когда мошенники проворачивают сделки с брошенными квартирами, особенно расположенными в Майкудуке. Делают так: обращаются в Центр по недвижимости, берут там выписку на квартиру из листа правового кадастра, узнают, кто был собственником, погашают имеющиеся долги, делают через знакомых нотариусов доверенности на восстановление документов. Затем получают архивную копию этого документа, регистрируют, продают квартиру. А через некоторое время может объявиться ее собственник, который и знать не знает, что его недвижимость продана. И суд восстановит его в правах на недвижимость, а вы останетесь ни с чем.

Совет пятый. Вообще, с доверенностями надо быть начеку. Особенно в случаях, когда владелец недвижимости выдал доверенность на ее отчуждение, а доверенное лицо, в свою очередь, передоверило это право третьему лицу. Внимательно прочитайте текст первоначальной доверенности - оговаривается ли право передоверия.

Внимательность необходима и в случаях, когда доверенность выдана сразу от нескольких человек, являющихся владельцами. Следует уточнить, не менял ли кто-либо из них фамилию. В этом случае нужно зарегистрировать смену данных правообладателя.

Если текст не вызывает у вас сомнений, обратите внимание на печать (особенно, когда доверенность прислана из стран ближнего или дальнего зарубежья). Рассмотрите ее при дневном свете. Если она отсканирована, это будет сразу заметно, идет так называемая градация цвета – он рассыпается на голубой и розовый. Если у вас возникает сомнение в подлинности документа, обратитесь к тому нотариусу, который его заверял (конечно же, это относится только к местным нотариусам).

В России для стран ближнего зарубежья выдают доверенности на белом, не фирменном бланке (фирменный бланк выдается только на самой территории РФ или по просьбе доверителя, который пересылает доверенность в Казахстан). В ней очень часто указывается адрес и телефон нотариуса.

Если доверенность прислана из Германии, то подлинность подписи лица удостоверяется апостилем – специальным квадратным штампом размером не менее 9х9 см. Все должно быть переведено без каких-либо ошибок в фамилии, имени и отчестве, в противном случае доверенность не будет принята.

Во всех сомнительных случаях вы можете обратиться к специалистам ТОО «БТИ», которые бесплатно дадут консультацию и помогут разобраться в ситуации, когда вы сомневаетесь в подлинности документов.

Совет шестой. Потребуйте у продавца квартиры выписку из листа правового кадастра на недвижимое имущество. В ней указываются как имена реальных собственников квартиры, так и возможные обременения, например, квартира может быть отдана в залог или арестована судоисполнителем за долги по оплате коммунальных услуг. Если продавец по той или иной причине не представит вам выписку, вы можете получить ее сами в РГП «Центр по недвижимости», предъявив удостоверение личности и РНН.

Совет седьмой. Убедитесь, не нарушались ли права несовершеннолетних. На них должны быть оформлены справки из опекунского совета.

Совет восьмой.Владелец квартиры должен лично присутствовать при заключении договора. Если он по каким-либо причинам отсутствует, то его представитель (доверенное лицо) должен иметь при себе оригинал доверенности, составленной нотариусом.

Совет девятый. Если вы решите оставить задаток, то обязательно оформите его нотариально. При непредвиденных обстоятельствах у вас будет документ, который может помочь в суде.

25.01.2007

Татьяна МЕЛЬНИЧЕНКО, www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.