Оптовые закупки вылечат рынок недвижимости?

Премьер министр Карим Масимов дал поручение национальным холдингам и компаниям, а также всем государственным органам в недельный срок определиться с объемом потребностей своих сотрудников в жилье для последующего его выкупа на строительном рынке. Таким образом, кабмин рассчитывает не только частично решить квартирный вопрос для бюджетников и госслужащих, но и оживить строительную отрасль.

Премьер министр Карим Масимов дал поручение национальным холдингам и компаниям, а также всем государственным органам в недельный срок определиться с объемом потребностей своих сотрудников в жилье для последующего его выкупа на строительном рынке. Таким образом, кабмин рассчитывает не только частично решить квартирный вопрос для бюджетников и госслужащих, но и оживить строительную отрасль.

С помощью первой порции «живой воды» – бюджетного вливания через «Казыну» и ком­банки 400 миллионов долларов – реанимировать удалось далеко не все новостройки из числа планируемых. К тому же строительные компании в столице фактически получили меньше 10% от выделенных государством средств, или около 14 миллиардов тенге. А 9 миллиардов тенге, предварительно полученных банками, были уже отозваны фондом «Казына».

Вообще на сегодняшний день из 112 утвержденных к финансированию в рамках выделения господдержки объектов строительным компаниям удалось только по 27 урегулировать отношения с банками второго уровня и открыть финансирование на продолжение строительства. «Ожидается, что этот список будет еще увеличен максимум до 40. В общей сложности в этих объектах 13200 квартир», – сказал вицепремьер Умирзак Шукеев. В целом, по его мнению, с учетом того, что предложение на рынке жилья Астаны составляет около 24 тысяч квартир, за счет выделения средств через банки второго уровня «можно решить только часть проблем». В этой ситуации правительство сочло необходимым подключать «дополнительный механизм финансирования недостроя», который заключается в стимулировании спроса жилья в Астане путем увеличения государственного закупа квартир.

По данным Умирзака Шукеева, на сегодняшний день только нацхолдинги готовы подтвердить потребность почти в двух тысячах квартир (в отраслевом разрезе эта потребность выглядит следующим образом: «КазАгро» – 450, «Самрук» – 1000, «Самгау» – 192, «Казына» – 70). «Вопросы финансирования решаемы, для этого им надо будет свои бюджеты пересмотреть. Коекакие проекты, которые, как сказал глава государства, «могут подождать», отодвинуть и решить для своей компании социальный вопрос», – считает вицепремьер.

Кроме того, по его данным, есть средства и у акимата Астаны на строительство коммунального жилья в рамках госпрограммы. В связи с этим Умирзак Шукеев считает необходимым «остановить все начатые проекты строительства нового жилья, повернуть эти деньги на выкуп квартир в строящихся домах, что создаст спрос еще на две тысячи квартир». «В дальнейшем эти квартиры будут использованы в качестве государственного арендного жилья», – уточнил зампремьера. Еще две тысячи квартир он предложил приобрести через акимат за счет средств, предусмотренных в резерве правительства. Что до спроса на эти приобретаемые квартиры, то, по словам Умирзака Шукеева, только среди госслужащих потребность в жилье составляет порядка 2000 квартир.

«Средств на выкуп квартир по линии Агентства по государственной службе в бюджете сегодня не предусмотрено. Это можно решить за счет еще не использованных средств, выделенных на стабилизацию экономики», – заявил он. «Таким образом, мы предполагаем, по всем источникам государственный закуп жилья составит не менее восьми тысяч квартир. С учетом того, что мы финансируем через банки второго уровня, это мы две трети общего предложения квартир покроем спросом», – подытожил вицепремьер.

В данной ситуации, по его словам, акимат Астаны должен объявить мораторий на выдачу разрешений на новое строительство жилья до стабилизации рынка. Ни одного решения на строительство нового жилья не должно быть подписано. «Ни одного нового строительства не должно быть. Мораторий полный», – заключил вицепремьер.

Что до состояния новостроек Астаны, то, по данным замакима Астаны Сергея Хорошуна, на 41 объекте ведутся строительно­монтажные работы, согласно графику. Еще на 45 объектах ведется строительство за счет собственных средств застройщиков и средств дольщиков. «Однако необходимо отметить, что строительство этих объектов ведется низкими темпами, в настоящее время застройщиками ведутся переговоры с банками второго уровня по предоставлению дополнительных средств», – подчеркнул замакима столицы. Еще на 26 жилых комплексах работы приостановлены. «Строительство этих объектов может быть возобновлено только при условии открытия финансирования», – убежден Сергей Хорошун. В этой ситуации покупка государством квартир «оптом» может стать для таких объектов действительно единственным выходом из ситуации.

13.02.2008

Игорь Воротной, www.izvestia.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.