Имитация рынка

Вице-премьер предложил стимулировать спрос на жилье в Астане путем увеличения госзакупа квартир. Госорганы и национальные компании могут выкупить около 8 тыс. квартир в Астане для стимулирования спроса на жилье, заявил вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев.

Вице-премьер предложил стимулировать спрос на жилье в Астане путем увеличения госзакупа квартир.

Госорганы и национальные компании могут выкупить около 8 тыс. квартир в Астане для стимулирования спроса на жилье, заявил вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев.

"Считаю необходимым подключать дополнительный механизм финансирования "недостроек", то есть стимулировать спрос на жилье в Астане путем увеличения госу-дарственного закупа объектов. Субъектами закупа могут выступать национальные компании, компании с государственным участием, акимат Астаны и Агентство по госслужбе", - сказал У.Шукеев на заседании Правительства во вторник в Астане.

"Мы предполагаем, что государственный закуп может составить 8 тысяч квартир", - подчеркнул он.

По его данным, АО "КазАгро", госхолдинг "Самрук", АО "Самгау", АО "ФУР"Казына" подтвердили готовность приобрести для своих сотрудников "в общем около 2 тысяч квартир".

"У самого акимата есть средства на строительство коммунального жилья по Госпрограмме жилищного строительства - это 13 миллиардов тенге. Необходимо остановить все новые проекты по строительству и вложить эти средства на выкуп квартир в строящихся домах, что создаст спрос еще на 2 тысячи квартир", - сказал вице-премьер.

При этом он добавил, что в дальнейшем эти квартиры будут использованы “в качестве государственного арендного жилья и могут быть предоставлены работникам социальной сферы и госслужащим в рамках Программы доступного жилья”.

“Еще две тысячи квартир можно приобрести через акимат за счет средств, предусмотренных в резерве Правительства”, - продолжил У.Шукеев.

Вице-премьер добавил, что средства на выкуп квартир по линии Агентства по делам госслужбы в бюджете не предусмотрены. “Этот вопрос можно решить за счет еще неиспользованных средств, выделенных на стабилизацию экономики”, - предложил он.

“Таким образом, путем государственного закупа 8 тысяч квартир мы две трети предложений на рынке жилья покроем. Останется одна треть невыкупленных квартир. Думаю, позже они будут проданы, когда рынок “заведется”, - отметил вице-премьер.

Как заявил У.Шукеев, квартиры будут выкупаться в домах, готовность которых составляет 50%.

“Цена квартир при этом должна составлять не более 1 тысячи долларов за 1 м² для жилья эконом-класса и 1,5 тысячи долларов - за жилье бизнес-класса. Необходимо, чтобы все субъекты закупа проводили тендеры с учетом понижения цен”, - подчеркнул он.

Вместе с тем, как сообщил вице-премьер, из 112 объектов, отобранных в Астане в рамках мер Правительства по стабилизации экономической ситуации, только по 27 удалось открыть финансирование и продолжить строительство. “Ожидается, что этот список будет увеличен до 40 объектов в Астане”, - отметил он.

В свою очередь, премьер-министр Казахстана К.Масимов дал положительную оценку этому предложению вице-премьера.

“Это правильное решение. В связи с этим поручаю акиму Астаны, руководителям нацкомпаний, госхолдингов, Агентства по делам госслужбы в недельный срок проработать вопросы с определением точного количества квартир, необходимого для выкупа. Изучить потребности госслужащих в жилье. Не было бы счастья, да несчастье помогло, как говорится”, - сказал К.Масимов.При этом он дал распоряжение Министерству экономики и бюджетного планирования “проработать вопрос с точки зрения перераспределения средств”.

Кроме того, премьер одобрил проект Госпрограммы жилищного строительства, представленный ранее министром индустрии и торговли с учетом внесенных изменений.

www.nachnem.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.