Согласно статье 9 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» граждане и юридические лица обязаны обратиться за регистрацией договора купли-продажи недвижимости в течение 6 месяцев с момента заключения договора и не позднее.
Как правило, договор-купли продажи заключается в присутствии нотариуса, который в сразу же удостоверяет документ и подает на его регистрацию и регистрацию прав через специальную базу в Центр по недвижимости. Но заключить договор можно и без нотариальной помощи — государство само проверит законность вашей сделки.
О плюсах участия нотариуса в заключении сделки >>>
Как происходит регистрация договора продажи квартиры?
Важно знать, что на сегодняшний день есть 2 формы регистрации (и договора, и прав на недвижимость):
- Личная форма — классический вариант с приемом документов в Центре недвижимости.
- Электронная форма — на портале egov.kz или через нотариальную базу (данные сразу идут в правовой кадастр). Этим и удобна работа с нотариусом, что не нужно самому бегать с документами.
Если вы не прибегали к помощи нотариуса, а сами с продавцом/покупателем составили и подписали договор, то соберите нижеописанные документы и идите в Центр по недвижимости по месту нахождения купленной/проданной квартиры, дома.
Egov.kz: электронное правительство и операции с недвижимостью >>>
Перечень документов
Какие документы необходимо сдать согласно статье 21 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество»:
- Заявление о госрегистрации.
- Свое удостоверение личности.
- Договор купли-продажи.
- Правоустанавливающий документ на недвижимость от продавца (предыдущего владельца) для подтверждения правомочности продажи.
- Квитанцию об оплате сбора за услугу.
- Для юрлиц — еще нужны учредительные документы.
Для юридических лиц в некоторых случаях понадобятся разрешения антимонопольного органа и ряд других документов, которые уточняются по ситуации.
Как получить ЭЦП в Казахстане >>>
Проверка подлинности сделки
Если вы не удостоверили договор купли-продажи квартиры у нотариуса, то госорган сам проверяет подлинность всех подписей, дееспособность и правоспособность участников сделки.
Посмотрят на наличие помарок, подчисток, чтобы избежать мошенничества, а также проверят саму недвижимость — владельца, наличие совладельцев, наличие согласия супруга на сделку и т.д. Что именно будут проверять:
- Согласие всех совладельцев и дольщиков жилья на его продажу — понадобится письменное согласие супруга, совладельцев.
- Правильность всех технических и идентификационных характеристик продаваемого объекта — фактические данные и данные в техпаспорте должны совпадать.
Если все верно, то госорган дает согласие на регистрацию и делает запись в регистрационный лист. На договоре делается надпись, что произведена регистрация договора продажи недвижимости.
При заключении сделки не забывайте о налоге с продажи квартиры.
Кто пишет заявление на госрегистрацию?
Это может сделать и продавец, и покупатель, и даже сразу оба одновременно (пошлина берется при этом однократно). Если от имени продавца или покупателя действует его законный представитель — например, родитель, усыновитель, опекун, попечитель, то заявление подается именно ими.
Однако для действия от имени несовершеннолетнего или недееспособного понадобится официальное разрешение от органов опеки и попечительства. Без этого разрешения любая продажа собственности ребенка или недееспособного гражданина будет признана недействительной — государство строго защищает интересы таких правообладателей.
Что необходимо написать в заявлении:
- Данные о заявителе.
- Цель — прошу провести государственную регистрацию договора продажи.
- Реквизиты документа — напишите, что регистрируете договор купли-продажи квартиры.
- Опишите официальные данные купленной недвижимости — точный адрес, наименование, кадастровый номер.
- Ставится подпись и дата подписания.
Дополнительный перечень документов
Если вы пойдете регистрировать договор к нотариусу, то он сам составит вам перечень нужных документов в зависимости от специфики вашей ситуации. Если же вы решили справиться самостоятельно, то сразу до похода в Центр по недвижимости подготовьте следующие дополнительные документы.
Документ |
Ситуация |
Доверенность на заключение договора |
Если вы не владелец квартиры и не покупатель, но действуете от их имени или сами прибегнули к помощи доверителя |
Разрешение органа опеки |
Если хозяин жилья — несовершеннолетний или недееспособный человек (недееспособность признана судом) |
Согласие супруга (нотариально удостоверенное) |
Если продавец состоит в браке и недвижимость находится в общей совместной собственности. |
В зависимости от вашей ситуации госорган может запросить и ряд других документов для проведения экспертизы законности сделки и заключения договора. Необходимо быть к этому готовым. Эксперты рекомендуют перед заключением сделки проконсультироваться с юристом.
Какую квартиру не нужно покупать: виды опасных сделок >>>
Храните расписку
На момент подачи заявления сотрудник Центра выдаст вам расписку, где будет указано точное время, час, минута и дата поступления договора на регистрацию. В ней же запишут ФИО работника, который принял документы и перечень всех документов на регистрацию.
Эту расписку необходимо сохранить — дата подачи заявления будет датой регистрации прав при принятии положительного решения. И как плюс — в случае если госорган потеряет ваши документы, вы сможете это доказать распиской.