Город в металле

Даже при бедности выбора отделочных материалов при Союзе умели возводить солидные здания на века. И даже при шаблонности жилой застройки и объектов соцкультбыта внешний облик городов хотя бы поэтому был стильным. А каков стиль современного областного центра? Такого, как, например, Костанай?

Современный архитектурный «изыск» по-костанайски: областной центр одевают в китайский ширпотреб.

Даже при бедности выбора отделочных материалов при Союзе умели возводить солидные здания на века. И даже при шаблонности жилой застройки и объектов соцкультбыта внешний облик городов хотя бы поэтому был стильным. А каков стиль современного областного центра? Такого, как, например, Костанай?

Этот вопрос остался в тени на фоне скандалов с объектами, которые, вопреки даже здравому смыслу, натыкали в Костанае. Между тем даже специалисты не отрицают, что «одежда» первых бизнес-этажей где безвкусная, где разноликая, а где и просто убогая. Что же до архитектурных изысков новых зданий, то они меркнут, потому что возведены в самых не-ожиданных местах.

Он почти всю жизнь живет в Костанае, дважды был его главным архитектором. Кроме того, он единственный чиновник, который открыто выступал в СМИ против сноса визитной карточки областного центра - кинотеатра «Костанай». Александр Тимошечкин и сейчас работает в управлении архитектуры.

Люди помнят, что при Союзе выбор отделочных материалов был крайне ограничен. Посему, после того как границы открыли, предприниматели активно увлеклись западными и китайскими отделочными материалами. К сожалению, при этом напрочь забыли изучить возможности собственной строительной базы, которая и могла бы продолжить лучшие традиции Союза. Мы увлеклись внешним видом этих отделочных материалов. И не обратили внимания на их эксплутационные качества, долговечность. А ведь в Костанае мы живем в условиях резко континентального климата. А эти материалы изменили внешний облик города.

И вот он, этот облик на центральных (и не только) улицах: первые этажи жилых домов «одеты в бизнес». Да так разношерстно, что даже неспециалисту в глаза бросается. Впрочем, есть в самом центре города пятиэтажка, по-своему уникальная. И вот почему. Александр Тимошечкин рассказывает, что здесь владельцы первоэтажного бизнеса пошли дальше разговоров. Они-таки попытались пристройки привести к единому стилю. Вышло – не фонтан.

- А что же управление арихитектуры? Вы ведь добро проектам даете. Почему у нас тогда такой разнобой пристроек даже в отдельно взятой пятиэтажке?

- Да, я не могу сказать, что в Костанае мы последовательно решаем проблему отделки зданий. Мы в определенный период были вынуждены пойти на поводу у бизнесменов. Уже давно пришла пора, чтобы вопросы по строительству, отделке крупных, значимых для города зданий решались не в кабинетах, а на градостроительном совете. И сегодня есть попытки возродить такой совет. Именно там коллегиально можно будет находить оптимальные решения в деле градо-строительства. Например, тот «прямоугольник», который будет вместо кинотеатра «Костанай», я уверен, не выдержал бы никакой критики градостроительного совета.

- Но «Костанай» уже сровняли с землей. Проезжая мимо руин, вспомнил эскиз проекта здания, которое займет место «Костаная». Отделка, если не ошибаюсь, – алюкобонд. Как и тот, которым облепили часть центрального универмага. Алюкобонд – лидер среди отделочных материалов в центре Костаная. Он же один из вчерашних лидеров отделки ангаров, заводов и загородных торговых центров на Западе.

- Алюкобонд – материал, который не заставляет человека о чем-то думать, в нем нет никакой мысли. Это просто чистый лист. Если у него есть цвет – желтый, синий, то он еще из-за яркости цветовых решений выглядит хоть как-то эстетично. Но как материал для центра города – мало приемлем. Это лист, которым можно просто закрыть плоскость.

Впрочем, есть в Костанае объекты (правда, единицы) – воплощение действительно красивых архитектурных проектов. Это известные всей области Казахско-французский центр и ресторан «Рыцарский замок». Если забыть, что их воткнули вместо фонтана и детской площадки, глаз радует. Но даже и такие шедевры (по нынешним костанайским меркам) теряют свою эстетику в тени окружающих их, как забор, жилых домов. А дальше – опять сплошной алюкобонд.

- Ножницы, - говорит Александр Тимошечкин и объясняет. – Ведь предприниматели стараются потратить минимум средств на отделочные работы. Хотя архитектурные бюро и рады бы делать качественные проекты, в которых заложены красивые и долговечные отделочные стройматериалы. Но ведь кто платит, тот и диктует.

И пока так будет, ничего не изменится. Вот только отменить в суде какое-либо решение городских властей относительно градостроительства – это полдела. А как потом воплотить это решение в жизнь? Ведь переделка или снос зданий – не то, что, например, извиниться за оскорбление. Тут в ход молотки и экскаваторы пускать надо.

Посему для Костаная с каждым годом, с каждым строительным сезоном все актуальнее вопросы о диктате чиновников, крупных застройщиков. А в противовес им моральная сторона - санкционирование сноса исторических зданий и детских площадок для строительства элитных коттеджей и алюкобондных коробок. «Всё идёт в соответствии с генпланом» - вот традиционный ответ отечественных чиновников на подобные неудобные вопросы. Это своего рода выдаваемая самим себе моральная индульгенция.

17.02.2008

Владимир НАГОРНЫЙ, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.