Без коррупции не пройдешь!

Телефонные анонимы предлагают пожилым астанчанам отдать квартиру в коммунальную собственность. А к чиновникам, распределяющим госжилье, невозможно пробиться на прием. Сегодня градоначальник Астаны отвечал на самые неудобные вопросы астанчан. Он отчитывался перед народом.

Телефонные анонимы предлагают пожилым астанчанам отдать квартиру в коммунальную собственность. А к чиновникам, распределяющим госжилье, невозможно пробиться на прием. Сегодня градоначальник Астаны отвечал на самые неудобные вопросы астанчан. Он отчитывался перед народом, передает Информбюро.

Жилищные проблемы и споры стали главной темой отчета акимом Астаны. Мамин не скупился на обещания выслушать каждого из жалобщиков индивидуально.

Астанчан пригласили за час до начала отчета столичного акима.

У парадного входа в Конгресс-холл дежурила полиция. Но никому проходить внутрь не запрещали. Каждый мог оставить письменный вопрос в специальных урнах. Или обратиться к руководителям районов и департаментов, которые ждали за столиками в фойе.

Например, в департаменте жилья заверили, что цена животрепещущего вопроса о будущей аренде муниципальных квартир не так высока.

СВЯТОСЛАВ НОГАЙ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛЬЯ:

- Ну, сейчас невозможно сказать. Ну, в пределах 35-40 тенге за квадратный метр. То есть оплата за уборку значит мусора, лестниц там.

Диалог со столичным градоначальником начали с хвалебных речей. Каждый из тех, кому аким помог после предыдущей отчетной встречи, считал своим долгом выразить благодарность.

- Многие вам блага и лета! Небесного благословения и благополучия!

Но после к микрофону все-таки удалось пробиться тем, кто хотел рассказать акиму о новых проблемах столицы.

АКТАЙ МАЛИКЗАТОВА:

- Известно ли вам, что по телефону идут анонимные вопросы к жителям пожилого возраста: согласны ли мы отдать свою квартиру в коммунальную собственность?

АСКАР МАМИН, АКИМ Г. АСТАНЫ:

- Ну, это полный абсурд. Это может какие-то мошенники? Таких случаев нет, начальник ДВД? Таких случаев не зафиксировано. Если есть единичные, мы будем разбираться внимательно. Но я в первый раз об этом слышу.

И о плохой работе городских чиновников.

ЖИТЕЛЬНИЦА АСТАНЫ:

- Ваши подчиненные - квартирное бюро, департамент жилья - никто не работает! Везде коррупция! (одобрительный смех в зале) Мы даже дежурили в квартирном бюро с 6 часов, чтобы попасть к Ногай - к начальнику. И не могли три недели попасть!

Вспоминали и практику отъема земли под так называемые госнужды. Жительница дачного участка возмущалась бесчеловечным отношением чиновников.

ДАМЕЖАН МУКЫШЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА АСТАНЫ:

- Если по госнужде покупают у нас или отбирают, как сейчас это делается, то почему нам - собственникам не доказывают необходимость изъятия? Почему не предоставляют никаких документов? Когда мы обращаемся, нам дают какие-то ксерокопии, на которых ничего не разглядишь!

Но столичный градоначальник посоветовал ей защищать свои права в суде.

АСКАР МАМИН, АКИМ Г. АСТАНЫ:

- Сегодня, я вам скажу: в среднем стоимость дачного участка в районе двух миллионов тенге.

Впрочем, почти всем остальным Аскар Мамин предлагал прийти к нему на прием, чтобы подробно обсудить проблему. После двухчасового диалога, в зале вдруг раздались призывы закончить собрание.

(крики в зале) - Хватит вопросов!

Подстроено это было или нет, но некоторые участники встречи были не удовлетворены отчетом акима.

ДАМЕЖАН МУКЫШЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА АСТАНЫ:

- Во-первых, постановление акимата о принудительном изъятии давно опротестовано и признано незаконным. Он мне на этот вопрос не ответил! Почему на меня подают в суд, на мою собственность? Я могу на акима подать и отобрать у него пиджак, дом, виллу? Нет. Почему на меня подает аким, у меня отбирает?

Хотя и после вопросов в микрофон астанчане не отпустили акима. Аскар Мамин еще долго не мог сдвинуться с места на сцене, выслушивая жалобы горожан и тут же отдавая распоряжения подчиненным.

15.02.2008

Талгат Кирбетов, www.31.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.