Акт обетованный. Городской вариант

Можно ли без дачи взятки в указанный срок оформить документы на продажу или покупку земли в Алматы? Или дорога к получению заветного акта выстлана зелененькими купюрами с изображениями американских президентов?

Можно ли без дачи взятки в указанный срок оформить документы на продажу или покупку земли в Алматы? Или дорога к получению заветного акта выстлана зелененькими купюрами с изображениями американских президентов?

После публикации статьи "Акт обетованный" (NN 10 за 22 января этого года) в редакцию газеты "Экспресс К" за помощью обратились алматинцы, которым пришлось столкнуться с массой проблем при оформлении, покупке или продаже земельного участка, находящегося на территории южной столицы.

О ситуации, сложившейся в стенах предприятия "Алматы горНПЦзем", рассказывает начальник юридического отдела Андрей ПОНОМАРЕНКО.

- Андрей Юрьевич, у нас есть информация, что ваши сотрудники прямо в коридорах офиса "Алматы горНПЦзем" предлагают за дополнительную плату поспособствовать в решении спорных вопросов.

- Нахождение в здании служб земельного кадастра Алматы и Алматинской области нечистоплотных людей разных мастей, по-моему, не является секретом ни для кого. Неоднократно к нам обращались сотрудники правоохранительных органов с запросами, работают ли у нас те или иные лица. И ни разу в скандалах о вымогании денег наши сотрудники замешаны не были. Здесь, как и в других аналогичных учреждениях, промышляют мошенники, выдающие себя за работников "Алматы горНПЦзем". При нынешнем развитии типографской техники сделать себе бейджи сотрудников или даже документы вообще не является проблемой. Аферисты подходят к доверчивым гражданам, предлагают им за определенную плату свое содействие в убыстрении процесса выдачи документов. Как видите, все предельно просто. Люди с легкостью расстаются с кровными деньгами, а мошенники, получив желаемую сумму, даже не торопятся скрываться. Более того, они даже повторно встречаются со своими клиентами, обещая им, что вопрос вот-вот должен решиться. Люди обжигаются, но продолжают верить. А те, кому и на самом деле очень быстро выдали документы, верят, что им помог их благодетель. Из благодарности они дают номер его сотового телефона всем своим знакомым, и у аферистов нет недостатка в потенциальных жертвах. Они сами идут мошенникам в руки и отдают деньги за якобы предоставляемые услуги.

- Но имеются жалобы, что эти люди напрямую заходят в кабинеты ваших сотрудников.

- Действительно, у нас существуют определенные часы приема граждан. В даче консультаций никому не отказывается, однако этим пользуются мошенники. Представьте сами такую картину - человек берет у вас определенную сумму, говорит, что сейчас отдаст деньги нужному человеку, заходит, к примеру, в мой кабинет, плотно закрывает за собой дверь и спустя минуту выходит, заговорщицки вам улыбаясь. Но вы же не знаете, что он делал в кабинете. А он, может быть, проконсультировался совсем по иному вопросу. Люди в своей доверчивости порой хотят обмануться, и мошенникам не составляет проблемы это осуществить.

- Идут разговоры, что вместо положенного срока ваши сотрудники держат у себя документы по нескольку месяцев.

- Это вообще отдельный разговор. Понимаете, наши сотрудники решают лишь технические вопросы. Техник выезжает на место, устанавливает межевые границы и заносит полученные цифры в информационную базу данных. Причем за достоверность предоставляемых документов несет ответственность сам заказчик-заявитель. А сколько скандалов и недоразумений связано с этими документами, знаем не только мы, но и представители судебных органов. Движимые желанием обхитрить ближнего своего многие недобросовестные граждане подделывают подписи соседей, незаконно переставляют заборы. Некоторые по доброте душевной без документального оформления покупают у соседей землю, а потом те категорически отказываются признать, что сделка когда-то имела место быть. Зачастую происходит, что мы уже подготовили документы, и вдруг приходит какой-нибудь человек и уверяет, что его подпись подделана. Кстати, обман покупателя при покупке земельного участка - это нередкое дело, и исходя из практики я всегда советую людям приглашать специалиста для технических замеров и не совершать никаких сделок без техников. Когда счет идет на десятки, а то и сотни тысяч долларов, глупо экономить на оплате контрольных выездов и замеров.

- Андрей Юрьевич, с чем, на ваш взгляд, может быть связана задержка выдачи идентификационных документов?

- В "Алматы горНПЦзем" установлены определенные сроки по видам работ, все заявления и документы обязательно регистрируются. Работа сотрудников находится под регулярным строгим контролем. Все спорные вопросы решаются как можно быстрее. Контроль проводится также и республиканскими службами.

У нас как такового полевого сезона нет, поэтому наши техники выезжают на место практически в любое время года. Только необходимо, чтобы клиент обеспечил доступ к своему участку. Иногда к нему ведут такие дороги, что добраться можно лишь в теплое время года. Мы предлагаем клиенту обратиться к нам, когда станет теплее, но заказчики обычно настаивают на том, чтобы мы приняли документы к рассмотрению. А потом идут разговоры, что прошло уже несколько месяцев, а дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Любят возмущаться и те владельцы или потенциальные покупатели, которые до сих пор не уладили спорные вопросы с соседями по участку. Дело находится в суде, не вынесено никакого решения, а люди приходят к нам возмущаться, почему они не могут оформить, продать или купить землю.

- Рассказывают о каких-то дополнительных подпольных очередях, в которых все решается намного проще.

- Никаких дополнительных очередей мы не создаем. Все заявления рассматриваются в общем порядке, никакого предпочтения никому не оказывается. Особого внимания удостаиваются лишь ветераны войны и инвалиды.

Люди всегда и во все времена любили критиковать работу других и болезненно относились к критике в свой адрес. Может быть, кому-то и кажется, что мы работаем недостаточно хорошо, но наши сотрудники часто сидят на работе до восьми часов вечера. В рамках проведенной легализации недвижимого имущества нашим предприятием в прошлом году безвозмездно было отработано около 8 тысяч документов на земельные участки. Причем мы провели полный комплекс полевых и камеральных работ. Эта новость как-то незаметно прошла мимо внимания средств массовой информации.

P.S. В приватной беседе один из сотрудников "Алматы горНПЦзем" (по понятным причинам он отказался представиться) сказал, что задержки документов происходят в управлении земельных отношений горакимата. Поэтому в самое ближайшее время мы отправимся с визитом в это учреждение и попытаемся там получить ответы на все вопросы.

19.02.2008

Татьяна АЛАДЬИНА, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.