Аким стучится во все двери

В окрестностях Караганды, в пятикилометровом удалении от больших огней города, в ближайшее время будет построена новая ТЭЦ-4 мощностью 660 МВт и тепловыми возможностями в одну тысячу гигакалорий в час.

В окрестностях Караганды, в пятикилометровом удалении от больших огней города, в ближайшее время будет построена новая ТЭЦ-4 мощностью 660 МВт и тепловыми возможностями в одну тысячу гигакалорий в час.

Уже определен земельный участок близ пригородного села Уштобе, и специалисты приступили к разработке технико-экономического обоснования строительства теплоцентрали. Мощный энергетический источник определяет контуры светлого будущего шахтерской столицы, а сами футуристические очертания довольно четко прописаны в генплане развития Караганды, который утвержден правительством в конце прошлого года.

Этот документ составлен на вырост и учитывает то обстоятельство, что крупный промышленный регион будет развиваться столь же стремительно, как и в последние два года. В минувшую субботу аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин отчитывался перед населением о проделанной работе. Он сообщил, что промышленный локомотив движется в будущее на всех парах. Во-первых, объем промышленного производства в прошлом году составил 844,6 млрд тенге. Во-вторых, в экономику региона было направлено 140 млрд тенге инвестиций, в-третьих, в области создано 27 новых производств, причем индустриально-инновационной направленности, например, завод по утилизации сернистого ангидрида в Балхаше.

В ближайшее время начнут работать два прорывных проекта, которые вошли в государственную программу "30 корпоративных лидеров Казахстана". Это завод металлургического кремния компании "Силициум Казахстан" стоимостью 110 млн долларов и сортопрокатное производство в Темиртау. На названных предприятиях в общей сложности будет создано 860 новых рабочих мест.

Нурлан Нигматулин отчитывался перед согражданами не о "тонно-километрах", а о том, как рост экономического потенциала области конкретно отразился на благосостоянии карагандинцев. Напомним: два года назад, до прихода к руководству регионом Нигматулина, финансы в местной казне "пели романсы". Депутаты маслихата делили тощий бюджетный пирог, потому что в Карагандинской области назревал явный промышленный спад. Как опытный "системщик", прошедший управленческую школу в столичных эшелонах власти, Нигматулин подвел основание под управленческую вертикаль в регионе: акимы городов и районов прежде всего отвечают за развитие реального производства и наполнение местных бюджетов. Мучались целый год. Кое-кто из акимов даже распрощался с креслом. 2006 год область закончила с хорошим бюджетом.

Поступление доходов в областную казну в 2007 году с учетом трансфертов увеличилось на 24,8 млрд тенге, или на 39 процентов. В том видится и заслуга малого предпринимательства, которое выпускает в регионе 11 процентов всего объема продукции. Говоря технократическим языком, в 2007 году количество субъектов малого предпринимательства достигло более 48 тысяч единиц, или 120,5 процента к уровню 2006-го. Настолько выросла налогооблагаемая база.

Нормальные экономические темпы позволили областной казне сформировать так называемый бюджет развития. Как сказал Нурлан Нигматулин, здравоохранение области получило в 2007 году 19 млрд тенге - на 33 процента больше, чем в 2006-м. Сданы в эксплуатацию центральные больницы в Осакаровском и Каракаралинском районах, две сельские врачебные амбулатории и противотуберкулезная больница в Приозерске. На днях открыт уникальный банк донорской крови. В ближайшее время в регионе будет построено еще семь больниц.

Сфера образования также получила солидную финансовую подпитку. В прошлом году суммы бюджетных инвестиций составили 28 млрд тенге - на 44 процента больше, чем в 2006-м. В области реконструировано 13 объектов образования, введено в эксплуатацию четыре школы, отремонтировано 157. Таким образом, власти региона демонстрируют реальную способность материализовывать президентскую программу "100 школ, 100 больниц"

Аким области отчитался также за реализацию проекта "Дороги Караганды" - теперь гладко можно ездить по тридцати пяти улицам шахтерской столицы на протяжении 68,5 километра.

Карагандинка Роза Белан поинтересовалась у акима: "Что будет дальше, после 31 марта, когда ценам на свет и тепло будет дана вольная?".

- В прошлом году нам удалось договориться с акционерами энергетических компаний о неповышении тарифов, - ответил Нурлан Нигматулин. - В первом квартале этого года повышения тарифов не будет. В дальнейшем мы совместно с региональным подразделением по естественным монополиям будем рассматривать заявки при утверждении только сбалансированных тарифов на коммунальные услуги. Именно такие тарифы, которые, с одной стороны, дадут этим компаниям вести эффективную деятельность, а с другой - позволят нашим гражданам быть платежеспособными. Повышение тарифов на теплоэнергию если и произойдет, платить по ним карагандинцы будут только с октября.

Актер драмтеатра имени Станиславского Анатолий Кочемаскин описал горечь нищенского положения работников культуры, которые получают за свой труд 15 тысяч тенге: "Мы надеялись, что нас услышат в правительстве. Увы!".

- Я готов вместе с вами стучаться во все двери, - ответил Нурлан Нигматулин.

19.02.2008

Светлана КОХАНОВА, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.