Будет ли дешеветь жилье?

Прогнозы специалистов, участвовавших в конференции "Рынок недвижимости Казахстана: ситуация, тенденции, прогноз". Сейчас на рынке отмечаются такие явления, как "отложенный спрос" и существенное сокращение сделок по купле-продаже недвижимости. По мнению участников конференции, по мере строительства нового жилья, старое, не отвечающее требованиям потребителей, будет обесцениваться.

Прогнозы специалистов, участвовавших в конференции "Рынок недвижимости Казахстана: ситуация, тенденции, прогноз".

budet_li_deshevet.jpgСейчас на рынке отмечаются такие явления, как "отложенный спрос" и существенное сокращение сделок по купле-продаже недвижимости. По мнению участников конференции, по мере строительства нового жилья, старое, не отвечающее требованиям потребителей, будет обесцениваться.

– Полгода назад активность на рынке недвижимости заметно понизилась, что отразилось на инвестиционной привлекательности жилья, – говорит председатель совета директоров АО "Корпорация КUAT" Олег Нам. – Например, в Алматы стоимость жилья уменьшилась в среднем на 20–30 процентов. Согласно нашим исследованиям, коррекция цен продолжится в течение первой половины 2008 года. Средняя стоимость жилья в южной столице будет варьироваться от 2000 до 2500 долларов за один квадратный метр. В структуре спроса будут преобладать конечные потребители, уменьшится доля "инвестиционных квартир". Перспективными будут сегменты жилья эконом-класса, бизнес-класса, а также коттеджное строительство. Недалек тот день, когда новое комфортное жилье с хорошей планировкой и отделкой, с паркингом и соответствующим благоустройством территории будет справедливо стоить дороже, чем старое.

Озвучил свой прогноз и генеральный директор компании ТОО "Umex Realty" Аскар Мукашев:

– Цены по Алматы ниже 2,5 тыс. долларов за квадратный метр на рынке вторичного жилья не упадут. Они установятся во второй половине этого года. В Турксибском районе цена должна быть не выше полутора тысяч долларов за квадратный метр. Если говорить про "золотой квадрат" и Медеуский район, то там цены будут не ниже 3,5 тыс. долларов. Земельные участки будут стоить гораздо дороже, чем квартиры. Уже сейчас мы видим, как происходит перераспределение жилья среди разных категорий населения. Коттеджи покупают богатые люди – ведь для того, чтобы их содержать, нужны немалые средства. Среднего уровня люди охотнее приобретают квартиры в многоквартирных домах, а также социальное жилье.

Если говорить о перспективах рынка недвижимости в Алматы, то здесь, по мнению многих аналитиков, основную роль продолжит играть большой неудовлетворенный спрос на жилье. Даже нынешних темпов возведения новых домов недостаточно для покрытия существующего дефицита. Чтобы это произошло, нужно не сбавлять темпы строительства в течение десяти лет. Потребность в жилье сейчас составляет около двадцати миллионов квадратных метров.

Более подробный материал о том, что сейчас происходит на рынке жилья, а также о качестве зданий, возводимых в Алматы, читайте в ближайших номерах "Вечерки".

Динамика средней стоимости м2 жилой недвижимости в Алматы 5 (по районам)

08.02.2008

15.02.2008

тенденция

Алмалинский

2944

2928

Понижение

Ауэзовский

2383

2393

Повышение

Бостандыкский

2803

2808

Повышение

Жетысуский

2999

2929

Понижение

Медеуский

3698

3721

Повышение

Турксибский

1975

1994

Повышение

19.02.2008

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ, www.vecher.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.