Готовый бизнес – риски приобретения

Свободные средства компании требуют вложения в дело, ведь известная поговорка гласит: деньги делают деньги. Так куда же выгодней вложить свободный капитал и как обезопасить себя от финансовых рисков?

.

Свободные средства компании требуют вложения в дело, ведь известная поговорка гласит: деньги делают деньги. Так куда же выгодней вложить свободный капитал и как обезопасить себя от финансовых рисков?

Одним из способов вложения – это покупка  готового бизнеса. Покупка бизнеса не самый безопасный способ инвестирования, но большее количество рисков можно избежать еще до совершения покупки и, конечно же, лучше доверить это не самое простое дело профессионалам.

Омела – очень красивый, утонченный и элегантный цветок, который издавна считался колдовским. Этим характеристикам также соответствуют люди, родившиеся в период с 1 по 10 февраля. Они не менее элегантны, предпочитают все самое лучшее, если дело касается одежды, ресторанов или еды. Поэтому х нередко можно встретить в различных увеселительных заведениях. Куражиться они предпочитают намного больше, чем выполнять поручения начальника. Естественно, такое поведение не может остаться незамеченным со стороны окружающих. Как следствие, у представителей этого знака армии поклонников и подражателей. Если речь идет о представительнице прекрасной половины человечества, то ей буду завидовать все девушки, а обольстить даже самого неприступного кавалера будет для нее делом пары минут. Что же касается мужчин этого знака, то они, как правило, очень азартны и готовы кинуться в омут с головой. При этом они пользуются огромной популярностью у девушек. Нередки для них и вредные привычки.

К сожалению, процесс  нормального цивилизованного рынка по продаже покупки  готового бизнеса в стране еще только начинает развиваться. Есть предложения, есть спрос, но нет общего безопасного подхода к этому вопросу.

Так стоит ли рисковать деньгами и покупать чужое дело. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, риски при покупке готового предприятия делятся на риски, предусматривающие уголовное преследование и уголовно не наказуемые. Естественная цель продавца или его уполномоченного лица продать бизнес как можно дороже, поэтому любая информация, которая может повлиять на снижение цены, будет умалчиваться. Для максимального снижения рисков необходимо провести грамотную подготовку предстоящей покупки,  это довольно тяжелый и трудоемкий процесс, который напрямую зависит от того, что же вы приобретаете: готовое предприятие (со своими производственными мощностями, подобранным и работающим персоналом, в некоторых случаях со сложившимся кругом клиентов) или франшизу. В принципе внешне оба вида сделки не имеют существенной разницы, так как и там, и там  происходит покупка права собственности и определенного производственно технологического процесса, но суть конечного результата покупки совершенно разные. Для успешного заключения сделки необходимо провести маркетинговый и финансовый анализ покупаемой компании, выявить реальный приносимый доход, выяснить это, основываясь только на бухгалтерских документах просто невозможно, так как серая бухгалтерия даже реально прибыльной компании может отражать нулевой и даже отрицательный баланс. Чтобы проверить какой реально компания приносит доход, можно в течение пары недель посчитать проходимость объекта, но лучше внедрить в компанию на непродолжительное время человека, которому вы доверяете, чтобы увидеть реальную картину того, что происходит внутри бизнеса.

Вторым немало важным аспектом  является место размещения компании, очень часто именно месторасположение и является причиной, по которой бизнес выставлен на продажу.

Владелец бизнеса может постараться сбыть предприятие с долгами, особенно опасны так называемые внебалансовые обязательства, когда прошлое продаваемого бизнеса слишком туманно: частые перемены учредителей, запутанная структура собственности. В этом случае необходимо грамотно юридически оформить сделку, так чтобы в договоре было четко прописана ответственность, которую несет продавец по отношению к невыполненным кредитным обязательствам. Так же рискованно покупать бизнес, где основной актив компании - профессионализм  сотрудников, так же не следует покупать бизнес в том случае, где работают только «незаменимые» сотрудники. Смена владельца компании – это риск потери не только ценных кадров, но и связей, и степень ее зависимости от влияния и связей владельца в каждом случае разная. В любом случае, при заключении сделки купли-продажи действующего бизнеса, новому собственнику лучше заранее обговорить с продавцом, какую  помощь он может оказать для  нормального вхождения в бизнес с наименьшими финансовыми и кадровыми проблемами.

И так подведем черту: несомненно, что покупка готового бизнеса, как предприятия - это сложный и рискованный проект, но только в том случае, когда покупатель не является активным  участником  рынка недвижимости и не имеет перед собой четкого представления о специфике проведения подобных сделок. С другой стороны при правильном и  проведении предпродажной подготовки и последующем грамотным и профессиональным  юридическим оформлением покупатель получает права на собственность, которая при минимальных вложениях может приносить неплохие дивиденды.

25.01.2007

Источник: www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.