Домашнее задание

Похоже, что ситуация в строительной отрасли, которую наше правительство дипломатично именует “сложностями” или “трудностями”, все же является самым настоящим кризисом. Кое-как разобравшись со стимулированием строительства начатых зданий (выборочно по списку выделив деньги стройкомпаниям), теперь Кабмин думает над тем, как стимулировать их выкуп. Для “оживления” этого сектора потребительского рынка было решено выкупить 8 тысяч квартир за госсчет.

Похоже, что ситуация в строительной отрасли, которую наше правительство дипломатично именует “сложностями” или “трудностями”, все же является самым настоящим кризисом. Кое-как разобравшись со стимулированием строительства начатых зданий (выборочно по списку выделив деньги стройкомпаниям), теперь Кабмин думает над тем, как стимулировать их выкуп. Для “оживления” этого сектора потребительского рынка было решено выкупить 8 тысяч квартир за госсчет.

Однажды наше правительство пообещало обеспечить всех казахстанцев квартирами. Правда, это было лишь в начале строительного бума, взрастившего цены на недвижимость до небес и резко увеличившего объем внешнего долга государства. Злополучный кризис отрасли (ставший отголоском ипотечного кризиса в США и сложностей с ликвидностью у казахстанских банков второго уровня) проявился в фактической остановке всех строек страны.

В этих условиях еще осенью прошлого года правительство, по поручению президента, изыскало 4 миллиарда долларов на окончание строительства объектов с долевым участием. Тогда и президент, и премьер в один голос обещали, что дольщики никоим образом не пострадают от произошедшего в стране.

Деньги из бюджета выделили, перевели на счета ФУР “Казына” (“Казына” является оператором выделенных миллиардов), который, в свою очередь, должен был проследить движение этих средств через банки второго уровня строительным компаниям.

Но тут возникла масса сложностей. На сегодняшний день (хотя финансирование было открыто еще в декабре прошлого года) в столице лишь 10 процентов от выделенных государством средств получено стройкомпаниями. “Из 219 миллиардов, необходимых для завершения строительства 112 жилых комплексов, фактически поступило в банки второго уровня 36,6 миллиарда тенге, получено строительными компаниями 14 миллиардов тенге”, - заявил заместитель акима Астаны Сергей Хорошун. По его словам, “возникают определенные сложности при заключении заказчиками договоров с банками второго уровня по открытию кредитных линий и началу финансирования”. В связи с ужесточением банками второго уровня условий кредитования в части оформления залога на всю сумму кредита не все застройщики располагают необходимыми активами и имуществом для оформления залога.

По этим причинам тормозится и работа на самих стройках. Лишь на 41 объекте из 112 ведутся строительно-монтажные работы согласно графику. На 45 стройках ведется строительство (правда, весьма низкими темпами) за счет собственных средств и средств дольщиков. На 26 жилых объектах работы были приостановлены. “Строительство этих объектов может быть возобновлено только при условии открытия финансирования”, - заявил Хорошун.

Кстати, “Казына” отозвала 9 миллиардов тенге, ранее полученных банками. По условиям соглашений, заключенных между ФУР “Казына” и банками второго уровня, ответственность за соблюдение сроков финансирования согласно графику работ и целевое освоение средств несет банк. Однако “Казына” следит, чтобы на счетах банка средства не задерживались. В противном случае, “Казына” может отозвать эти деньги. “Мы в рамках контроля уже отозвали из банков неосвоенную сумму 9,1 миллиарда тенге, - сообщил заместитель председателя правления АО “ФУР “Казына” Кайрат Айтекенов. - Чтобы у банков было ровно столько средств, сколько оговорено в соглашении. Банки должны выдавать средства застройщикам, которые выполняют свою работу и обязательства. Сейчас проводится экспертиза документов, предоставленных техническим контролем”.

Но даже достроенные дома могут остаться наполовину пустыми. Дело в том, из 38 141 квартиры в 112 объектах выкуплены населением 24 937, остальные “провисают”: ужесточение условий ипотечного кредитования снизило покупательскую активность.

Для стимуляции спроса в столице правительство решило создать искусственный ажиотаж. Вице-премьер предложил остановить все начатые проекты строительства нового жилья. А высвободившиеся средства направить на выкуп государством квартир в строящихся домах. “Это создаст спрос еще на две тысячи квартир. В дальнейшем эти квартиры будут использованы в качестве государственного арендного жилья”, - заявил Умирзак Шукеев.

По подсчетам правительства, государство может выкупить порядка 8 тысяч квартир. Часть из них будет выкуплена акиматом, часть - национальными компаниями. На сегодняшний день нацкомпании сообщили о потребности в приобретении около двух тысяч квартир: “КазАгро” - 450, “Самрук” - 1000, “Самгау” - 192, “Казына” - 70. К этому еще прибавится порядка 2 тысяч квартир для госслужащих в рамках Государственной жилищной программы.

Как было заявлено, покупаться будут квартиры эконом-класса: однокомнатные квартиры до 40 квадратных метров, 2-комнатные - до 60. ориентировочная стоимость квадратного метра такого жилья должна составить 1000-1500 долларов. По крайней мере, правительство готово заплатить за квадрат не выше этой суммы.
Осталась одна проблема - откуда деньги. По словам Шукеева, здесь можно воспользоваться поручением президента и пересмотреть “кое-какие проекты”, которые “могут подождать”, отодвинуть и решить для своей компании социальный вопрос”. Еще одним источником могут стать средства на строительство коммунального жилья в рамках госпрограммы - 13 миллиардов тенге. Остальные средства будут из госбюджета.

Сейчас правительство не называет сумму, в которую обойдется выкуп этих 8 тысяч квартир. Но даже по самым приблизительным расчетам она составит не менее полумиллиарда долларов.

22.02.2008

Юлиана Жихорь, www.np.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.