«Успех» проплачен, но обсчитан»

Вернуть метры «успеха» в денежном эквиваленте и в судебном порядке решила дольщица Айгуль Баймуратова. Ее новенькая однокомнатная квартира в ЖК «Успех» не дотянула до оплаченной площади. Документы Центра по недвижимости — техпаспорт — фиксируют разницу в 7,8 кв. метра. Сумма почти в 1 млн. тенге никак не выразилась в товарном отношении. Более того, «пожрала» коммунальные услуги.

Вернуть метры «успеха» в денежном эквиваленте и в судебном порядке решила дольщица Айгуль Баймуратова.

uspeh.jpgЕе новенькая однокомнатная квартира в ЖК «Успех» не дотянула до оплаченной площади. Документы Центра по недвижимости — техпаспорт — фиксируют разницу в 7,8 кв. метра. Сумма почти в 1 млн. тенге никак не выразилась в товарном отношении. Более того, «пожрала» коммунальные услуги.

Договор на сумму более чем в 6 млн. тенге, по которому площадь квартиры должна была составить 42,1 кв. м, был заключен в августе 2006 года. Он гарантирует, что недостаток более чем в 5% должен быть возмещен. В декабре 2006 года «Успех» был сдан. Техпаспорт получен еще в июне 2007 года. Айгуль Баймуратова, насторожившись неспешными действиями «Стройкласса» по возмещению разницы, решила обратиться в суд.

Суть иска — взыскание суммы, составляющей разницу между оплаченной и фактической площадью квартиры, в 1 158 300 тенге, затрат за услуги КСК в 29 141 тенге, 6 354 за отопление и 13 637 тенге за госпошлину.

А сдача где?

Конфликт между покупателем и застройщиком в решении Сарыаркинского суда прокомментирован так:

«До настоящего времени она не получила ответа (от ТОО «Стройкласс». — Авт.). При неоднократном посещении ей было вручено соглашение сторон без указания даты от июня 2007 года о том, что они согласны оплатить им разницу в 3,4 кв. м вместо положенных 7,8, с чем она не согласна. Кроме того, она оплатила 22730 тенге за КСК, за мусор и счетчик, хотя дом в это время еще не был сдан в эксплуатацию и КСК еще не существовал. Без оплаты указанной стоимости им не выдавались ключи от квартиры…».

Суд, кроме того, установил, что Айгуль оплатила отопление, когда оно еще не было подано. И обстоятельство это подтверждается справкой из КСК. Который, как указано в решении суда, зарегистрирован только в марте 2007-го, однако оплату принимал с октября 2006 года.

Метры бывают разные

Тогда, 29 октября, представители «Стройкласса» на заседание не явились. Суд решил, что причина неявки неуважительна, и дело рассмотрели без участия ответчика.

Прежде исковые требования юрист фирмы согласился удовлетворить частично.

В апелляционной жалобе ответчик не оспаривает решение суда, но просит изменить его в части суммы, подлежащей выплате.

«Стройкласс» ссылается на договор, в котором указано: «если размер расчетной площади превышает 5% с учетом на 5 и более процентов, то одна сторона выплачивает другой сумму площади, превышающую 5% с учетом цены». Застройщик рассуждает так: плюс-минус 5% — никто никому ничего не должен. Больше — рассчитаемся, но только без учета этих 5%.

Таким образом, фактическая площадь по той же техинвентаризации была измерена в 35,7 кв. м, а разница оценена в 4,3. Выходит, даже фактические метры бывают разные?

Судьи, видимо, тоже не поняли, как измерить то, чего нет. И ни Сарыаркинский суд, ни прокуратура, ни коллегия по гражданским делам не приняли во внимание этот момент. Суд решил, что разница в сторону уменьшения в 7,8 кв. м согласуется с условиями договора так: «Стройкласс» должен Айгуль Баймуратовой 939 486 тенге.

Сами ответчики так комментируют ситуацию: «Мы не отказывались выплачивать сумму, вытекающую из договора. Покупатель захотел действовать через суд, несмотря на то что мы предлагали соглашение».

Но, как говорит Айгуль Баймуратова, смысл соглашения — оплата, а она до сих пор не была ей перечислена.

— Разговоры с руководством, юристом, обращения и жалобы результата не принесли, — говорит Айгуль. — Недавно без письменного уведомления мою квартиру посетила комиссия. Ее члены, среди которых были и представители «Стройкласса», не составили протокол, не уведомили меня о результатах. Специалисты просто сказали — все подтвердилось. Я не понимаю, что это за комиссия!

Юрист «Стройкласса», комментируя обстоятельства дела журналистам, отметил, что не хотелось бы, чтобы единицы недовольных клиентов порочили фирму, обеспечивающую доступным жильем казахстанцев. Между тем в редакции есть несколько обращений от жильцов «Успеха», где на качество строительства жалуются владельцы 19 квартир.

Двоим покупателям, сообщают они в письме, разницу оплатили. Остальные ждут до сих пор.

— Да, — подтвердил юрист, — «Стройкласс» часто судится. И это вполне нормальный процесс. Решение суда вступило в законную силу. И как только придут документы Администратора судов, сумма разницы будет выплачена.

Газдиев Ахмет-Башир Хамитович, представляющий «Стройкласс», уверяет, что теперь все зависит от судоисполнителей.

Неповоротливость судоисполнительной системы иногда просто парадоксальна. Об этом все тактично молчат.

Зато представители фирмы подчеркнули, что не понимают, как вполне обычное судебное дело может служить информационным поводом и чем может быть ново и интересно читателям «Инфо-Цес».

Действительно, за годы строительства выводы об аморфности договоров долевого участия, о всяких кабальных условиях застройщиков, о некачественном строительстве, беззащитности дольщиков и безответственности застройщиков горожане уже, к сожалению, наверняка успели сделать. Но рождаются новые дольщики, не ведающие о возможных перипетиях, поэтому рассказанная нами история может оказаться весьма поучительной.

22.02.2008

Алина Буравцева, www.info-tses.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.