Операция – «Корпорация»

Деятельность строительных компаний в последнее время вызывает у рядовых граждан раздражение и злость. Год назад, когда, казалось, ничто не предвещало кризиса, руководители компаний с умным видом рассуждали о росте цен на жилье, ссылаясь на неудовлетворенный спрос. Сегодня, когда многие новостройки по различным причинам не могут обрести легальных хозяев, эти же начальники утверждают, что у них нет денег на «незавершенку».

Деятельность строительных компаний в последнее время вызывает у рядовых граждан раздражение и злость. Год назад, когда, казалось, ничто не предвещало кризиса, руководители компаний с умным видом рассуждали о росте цен на жилье, ссылаясь на неудовлетворенный спрос. Сегодня, когда многие новостройки по различным причинам не могут обрести легальных хозяев, эти же начальники утверждают, что у них нет денег на «незавершенку».

А куда они делись?

Самое распространенное сегодня ругательство в адрес строителей – кидалы! И чуть ли не еженедельно жизнь подбрасывает нам новые факты.

История №1

Алматинка Ирина Харламова больше года ждала, когда же наконец снесут ее дом и можно будет получить компенсацию. Разумеется, решение о сносе было принято в рамках изъятия для государственных нужд. А «нужду» испытывала корпорация «Век», которая собиралась построить на этом месте жилой комплекс «Науаи». Ауэзовский районный суд определил размер компенсации – 62 миллиона 826 тысяч тенге. В «Веке» с этими цифрами не согласились и выплачивать деньги отказались. Попытки обжаловать размер компенсации в судах успехом не увенчались.

По словам адвоката Ирины Харламовой – Аллы ФЕДОСЕЕВОЙ – руководитель ТОО «ЖК-Инвест» (это подразделение корпорации) Геннадий Ли прямо сказал ей, что такую огромную сумму компания выплачивать не будет:

– Мы написали заявление о выдаче исполнительного листа о принудительном взыскании данной суммы, поскольку все процедуры изъятия были соблюдены полностью.

– Алла Васильевна, а каким образом корпорация «Век» могла приступить к строительству комплекса, если не были завершены необходимые процедуры – снос и выплата компенсации?..

– Мне трудно комментировать этот факт. Могу только сказать, что в результате строительных работ дом Харламовой дал усадку, туалетом во дворе пользоваться уже невозможно – он вот-вот рухнет в сторону котлована. Семья Харламовых временно перебралась к родственникам. А у Ирины Александровны на руках бабушка-ветеран Великой Отечественной войны…

– Но дом юридически еще существует?

– Юридически он не существует с мая 2007 года. Видимо, скоро и фактически перестанет существовать. Зато реклама жилого комплекса «Науаи» идет во многих газетах. Видимо, деньги у «Века» все же есть, но им не хочется отдавать сумму, которую определил суд.

История №2

На неделе не состоялось заседание суда по иску дольщиков корпорации KUAT к своим фактическим партнерам: по словам адвоката дольщиков Нурлана КОЖАМБЕРДИЕВА (тоже дольщика), видимо, у корпорации уже не хватает юристов, чтобы отбиваться от исков граждан в судах.

Напомню ситуацию: год назад KUAT сдал жилой комплекс в очень неплохом районе города, однако новоселы до сих пор не могут получить на руки правоудостоверяющие документы. Поскольку земля под этим комплексом осталась невыкупленной. Цена вопроса – 40 миллионов тенге. Смешная сумма. Но даже ее боссы фирмы найти не могут! Есть версия, что комплекс заложен-перезаложен, но сами жильцы в это не очень верят.

Слухи и сплетни о корпорации уже давно похожи на правду и наоборот. Информация о якобы очередном сокращении штатов и распродаже компьютерной техники никого не удивила: сегодня компания экономит на всем. Между тем у дольщиков KUAT нет уверенности в том, что фирма сумеет выстоять.

– Люди боятся, что не сегодня-завтра корпорацию могут объявить банкротом, и тогда нам вообще не с кем будет разговаривать. Все возможно. Но мы гоним от себя эти досужие вымыслы.

– Нурлан, какие-то меры, кроме суда, собираетесь предпринимать?

– Хотим подключить к решению проблемы акима города и акима района. Раз они выделяли участки, выдавали разрешение на строительство – пусть тоже принимают участие в нашем «шоу». На встрече с алматинцами мэр города Имангали Тасмагамбетов заявил, что дольщики не должны пострадать. А зачем реализовывать покупку участков с отсрочкой платежа? Тогда получается, что KUAT – не наш должник?

– А кто? Акимат?

– Согласно этой логике компания просто занималась сбором денег… Мы хотим, чтобы акимат бесплатно отдал нам земельный участок, на котором расположен наш комплекс.

– Но для этого надо менять правила игры!

– Пусть меняют правила выкупа земельного участка, акимат может это сделать. Там не должны пускать ситуацию на самотек. События принимают очень неприятный и хаотический характер, люди уже паникуют, а власти пока никак не реагируют на эти симптомы…

– Нурлан, это правда, что KUAT получил 700 миллионов долларов на завершение неоконченного строительства?

– Я не в курсе. Мне говорили, что у корпорации какие-то проблемы со счетами в банках. Если это так – это сигнал нам, что ситуация гораздо хуже, чем мы ее представляем. Но еще хуже то обстоятельство, что руководство корпорации отмалчивается…

История №3

Один из отцов-основателей конкурса «Голос Азии» Александр ПОНОМАРЕВ стал, по его словам, жертвой рекламного проспекта корпорации «Элитстрой». Он искренне поверил тексту в буклете и внес деньги. А дом сдали на полтора года позже оговоренного срока! И еще почти месяц г-н Пономарев ждал, когда к дому подключат горячую воду…

Александр Сергеевич объяснил, почему все-таки на полтора года позже сдали:

– Якобы проект переделывали. Строили еще один этаж. Технический. Садисты! Такие деньги большие отдал, а сколько нервов измотал…

– Ну почему сразу садисты?

– Сказали, что площадь квартиры оказалась больше, чем было предусмотрено проектом. Черт с ним. Предложил сделать взаимозачет: я не плачу вам за лишние метры, а вы мне – за задержку. А в ответ – угрозы.

– Какие?

– Квартиры лишим, говорят! А я все деньги заплатил. Обратился с иском в суд – чтобы мне выплатили штрафные санкции за просрочку.

– И что?

– Совершенно случайно перемерял квартиру – на полтора квадратных метра меньше, чем мне называли в «Элитстрое»! И знаешь, что мне заявила та сторона? Что я, во-первых, не имел права перемерять свою квартиру, и во-вторых, своими действиями я нанес корпорации ущерб на 23 тысячи тенге. А кто мне ущерб возместит?

– Какой ущерб?

– Строительство – некачественное. Окна сквозят, в доме холодно. Двери в подъезд – как в хлеву. Некомфортный декор. Вообще все материалы, которые использовал «Элитстрой» – совсем не элитные. Лифты – и те китайские. Самые дешевые… Рекламные проспекты обещали нам гаражи. Но за них заломили такую цену, что не подходи! И еще на нашем пространстве возвели себе офис. Как могли отбить свои деньги, так и отбили. Как хотели – так нас и объегорили. А самое главное прозвучало в суде: мы ваши претензии не принимаем и платить штрафные санкции не будем.

– Но суды-то вы выиграли?

– Еще как! Мне просто жаль, что я связался с этой компанией…

Три человека, три клиента трех строительных корпораций. Ситуации разные, а результат один: раздражение и недовольство. Вообще, конечно, странно: когда строительные компании получали сверхприбыли, и сам черт им был не брат – власти благодушно взирали на это шоу. Когда грянул вполне ожидаемый кризис – правительство за счет налогоплательщиков вздумало привести в чувство отрасль, попавшую я тяжелый нокаут. А не за счет тех, кто изо всех сил раздувал этот пузырь.

Впрочем, это уже совсем другая история…

25.02.2008

Сергей ТУНИК, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.