Круговорот квадратуры

Правительство в январе согласилось с предложением Министерства индустрии и торговли о корректировке госпрограммы жилищного строительства на 2008—2010 годы. И слова руководителя министерства о том, что после корректировки за три года намечается построить 28 миллионов квадратных метров доступного жилья или 18 100 квартир, впечатляют.

Правительство в январе согласилось с предложением Министерства индустрии и торговли о корректировке госпрограммы жилищного строительства на 2008—2010 годы. И слова руководителя министерства о том, что после корректировки за три года намечается построить 28 миллионов квадратных метров доступного жилья или 18 100 квартир, впечатляют.

Сегодня в Павлодаре нет того ажиотажа в отношении покупки ипотечного жилья, что был поначалу. В прессе нередки объявления о продаже таких квартир. А на совещании по корректировке госпрограммы строительства жилья в Министерстве индустрии и торговли было сказано, что в рамках госпрограммы заявки на покупку жилья подали 100 000 граждан, а подтвердили свою платежеспособность только 52 000.

Говоря об индивидуальном жилищном строительстве, назвали участники совещания одну из главных причин его сдерживания:

«Получили земельные участки по индивидуальному жилищному строительству 221 тысяча граждан. Обеспечены сетями (водопровод, тепло, канализация, электроснабжение и связь — С. Г.) только 21 тысяча участков, то есть десять процентов».

А эти коммуникации, напомним, прокладывать должны за счет государственного бюджета. К тому следует добавить, что банки второго уровня повысили ставки вознаграждения по ипотечным кредитам с 11 до 25 процентов. Вдвое (а по некоторым позициям и больше) увеличилась стоимость цемента, кирпича, изделий из металла, столярки, кровельных и отделочных материалов и еще ряда наименований продукции.

Ища выход, инициаторы новой государственной программы жилищного строительства предлагают несколько вариантов действий. Ведь надо же выйти на заявленные 28 миллионов квадратных метров доступного жилья. Один из них — государственно-частное партнерство, когда предпринимателями дополнительно строятся на первом этаже здания офисные помещения, а на его «макушке» — мансардные этажи. Эти площади, как предполагается, подрядчик может продавать желающим по рыночным ценам. Что позволит, как вновь предполагается, удержать планку реализации квартир в пределе 56 515 тенге за квадратный метр.

Предлагается и вариант увеличения объема кредитования Жилстройбанка при одновременном увеличении его уставного капитала. Есть задумки в доступном жилье ввести «ограниченные» нормы — небольшую квадратуру, меньшую высоту потолка, попроще стройматериалы и отделку здания. Но здесь есть опасение, что дешевые материалы и упрощенные методы строительства повлекут переделки еще до сдачи дома в эксплуатацию.

Из всех мер, предлагаемых в качестве корректировки жилищной программы, наибольший интерес вызывает намерение ввести арендное жилье. Его предполагается за три ближайших года сдать в эксплуатацию 457 тысяч квадратных метров, или по 120 квартир в каждой области, для социально уязвимых граждан. К ним относятся малоимущие, государственные служащие, работники бюджетных организаций, военнослужащие. То есть те, кто не в состоянии построить на свои средства дом или приобрести ипотечное жилье. В очереди в акимате Павлодара на первое января 2008 года их насчитывалось 4 235 человек. Для таких людей в рамках программы жилищного строительства на 2005—2007 годы в областном центре был построен дом, где квартиры получила 161 семья льготников. А судя по предлагаемым темпам строительства (за год — один дом), стоящие сегодня в акиматовской очереди получат жилье минимум через четверть века.

Так ведь есть и другие люди, не имеющие жилья, те, что не вошли в льготные списки акиматов, — молодожены, люди со средним достатком, не позволяющим рассчитывать на ипотеку, другие категории. Разве государство не обеспокоено их плохими жилищными условиями? Немцы, американцы, японцы, французы, шведы ставку делают на аренду жилья. В Германии таковая достигает 60 процентов от всего объема жилой квадратуры, в Нидерландах — 65, в Дании — 44. А почему бы нам не поддержать тех предпринимателей, кто строит жилье для сотрудников? К слову, президент павлодарского АО «Алюминий Казахстана» Алмаз Ибрагимов так и делает, закрепляя людей на производстве. Это окупится сторицей, уверен он. Я добавлю, что, возможно, снизит количество перепродаваемых квартир...

Похоже, нынешняя ситуация на рынке продажи/покупки жилья послужит еще и для того, что банк и строители свои силы направят в нужное обществу русло. И квартирный вопрос потеряет остроту.

26.02.2008

Сергей Горбунов, www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.