Искусство монополии

Коммунальные службы Алматы удивляли горожан всю долгую холодную зиму. Во многих городских квартирах и учреждениях шкала термометров не поднималась выше 14 градусов. Алматинцы мерзли почти два месяца…

Коммунальные службы Алматы удивляли горожан всю долгую холодную зиму. Во многих городских квартирах и учреждениях шкала термометров не поднималась выше 14 градусов. Алматинцы мерзли почти два месяца…

Коммунальные службы Алматы удивляли горожан всю долгую холодную зиму. (См. "НП" №5, "Монополист градус крадет".) Во многих городских квартирах и учреждениях шкала термометров не поднималась выше 14 градусов. Алматинцы мерзли почти два месяца.

На прошлой неделе в акимате провели экстренное совещание городских коммунальных служб и представителей общественности. С высокой трибуны чиновники оправдывались: в сложившейся ситуации виноват Узбекистан, мол, из-за холодов соседи сократили поставки газа в Казахстан, поэтому местные ТЭЦ вынуждены были отапливаться только углем и мазутом.

Сколько не было нареканий в адрес АПК последние "надцать" лет, еще ни разу предприятие-монополист не признало: да, мы виноваты, не сдержали своих обещаний перед горожанами, не оправдали их доверие. И ничего удивительного в том, что деятельностью АПК заинтересовалось Агентство РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ): на предприятие нагрянула внеплановая проверка.

На запрос "НП" АРЕМ ответил следующее...

На ваш запрос от 18.02.08 г. заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий (далее - агентство) Мурат Оспанов отвечает следующее:

1. "Алматы Пауэр Консолидэйтед" недодает горожанам тепло... ("НП" № 5 от 8 сентября 2008 года, статья "Монополист градус крадет").

Алматинцам сделают перерасчет за уплаченный тариф по теплу, которого в квартирах не было этой зимой. Такое решение было принято в Алматы на заседании круглого стола, организованного управлением Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий по городу Алматы, с участием председателя АРЕМ Нурлана Алдабергенова, городских коммунальных служб и представителей общественности.

Перерасчет будет произведен после окончания отопительного сезона и индивидуально, в зависимости от размера жилплощади и температуры на улице.

2. В связи с чем была назначена проверка АПК?

Акционерное общество "Алматы Пауэр Консолидэйтед" (АПК) включено в Республиканский раздел государственного регистра субъектов естественной монополии по виду деятельности - передача и распределение электрической энергии.

Внеплановая проверка деятельности акционерного общества "АПК" по соблюдению норм законодательства Республики Казахстан о естественных монополиях при присоединении дополнительных мощностей была проведена Агентством в соответствии с поручением заместителя премьер-министра Республики Казахстан У.Шукеева.

3. Какие нарушения выявлены?

В ходе проверки материалов, представленных АПК, агентством выявлены незаконные заключения договоров на подключение дополнительных мощностей электрической энергии с потребителями Алматинской области, в которых величина платы за присоединяемую дополнительную мощность определена в размере 68 370 тенге за 1 кВт. Тогда как для потребителей Алматинской области плата за присоединение дополнительных мощностей не была установлена.

Согласно плану перспективного развития электрических сетей, утвержденному акиматом города Алматы и согласованному с агентством по регулированию естественных монополий и Министерством энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан, величина платы за присоединяемую дополнительную мощность в размере 68 370 тенге за 1 кВт определена только для города Алматы. Общая сумма незаконно заключенных договоров составила 131 872 056 тенге. Агентство вынесло предписание об устранении нарушений законодательства о естественных монополиях и осуществлении возврата денежных средств в срок до 4 февраля 2008 г. АО "АПК", рассмотрев предписание, произвело возврат денежных средств за присоединенные мощности.

Также агентством установлено нарушение АО "АПК" Правил присоединения дополнительных мощностей (далее - Правила).

Правила определяют порядок присоединения дополнительных мощностей и компенсирования затрат для реконструкции и расширения объектов электроэнергетических установок. Согласно этим Правилам, плата за подключение дополнительных мощностей, а также затраты, связанные с развитием и реконструкцией сетей транспортировки энергии энергопередающей организации, с застройщиков жилых домов независимо от форм собственности не взимаются, и эти затраты возлагаются на местные исполнительные органы. В нарушение данного пункта АПК были заключены договора с застройщиками жилых домов на общую сумму 7 129 511 143 тенге.

4. Какие сроки установлены на их устранение?

По результатам проверок агентство вынесло предписание об устранении нарушений законодательства о естественных монополиях и осуществлении возврата денежных средств в срок до 20 февраля 2008 г.

5. Кто конкретно из должностных лиц был наказан?

За воспрепятствование должностным лицом АО "АПК", выразившееся в отказе от предоставления необходимых документов, материалов, агентством было возбуждено административное дело и передано в специализированный межрайонный административный суд города Алматы.

В настоящее время данное дело находится в суде.

Вместо комментария

Ответы на вопросы порождают новые вопросы. Смущает избирательность чиновников в заключении договоров на подключение дополнительных мощностей электрической энергии. Выходит, если ваше предприятие на окраине города, но формально имеет сельскую (пригородную) прописку, то плату за подключение к городским сетям с вас брать не должны. Хотя, как выяснилось, берут.

Почему нет единых для всех стандартов, единых правил игры? Не в этом ли причина различных нарушений закона? Шаг влево - платить не надо, шаг вправо - плати! Эта двоякость сама по себе несет зародыш коррупции, да еще и с "железной" оговоркой - решение акимата. Выходит, в городе "додумались" до дополнительного оброка, а в области "не додумались"?

Не совсем понятна из ответов АРЕМ и процедура перерасчета. Ясно, что за недопоставку тепла деньги вернут, но когда и как? Если судить по квитанциям, которые сегодня алматинцы находят в своих почтовых ящиках, то компенсация монополиста - сущее издевательство: 1-2 тенге в месяц. Это во сколько же АПК оценивает свои градусы тепла, если из положенных 18 (как минимум) в алматинских квартирах было едва плюс 14? Выходит, 50 тиын стоит один градус? Весьма изобретательно. А можно предложить и другую форму компенсации: например, расплатиться с потребителем за зимние месяцы...теплом в летний период. Тоже будет остроумно.

Впрочем, вопросы к монополисту возникают не только у нас, но и у представителей Фемиды. И это слегка обнадеживает.

P.S. Между тем от самого АПК ответа на наш запрос мы за три недели так и не получили. То ли наши предположения попали в самую точку, так что руководство компании до сих пор пребывает в информационном шоке. То ли связи алматинского энергетического монополиста, что называется, "наверху" настолько крепки, что все возмущения общественности для них – как из той поговорки насчет каравана, который идет. Может и так. Только неплохо было бы уважаемым коммунальщикам иметь в виду, что когда вот так – демонстративно наплевав на права граждан, на общественное мнение, на запросы СМИ, наконец, – "караван", не разбирая дороги, по-слоновьи идет, то не исключено, когда-нибудь он и вовсе уйдет. Как мамонт.

25.02.2008

Ольга Медведева, www.np.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.