Цемент космического назначения

Максимально уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и снизить экологическую нагрузку на окружающую среду от деятельности предприятия — такую задачу ставит на ближайшую перспективу руководство Шымкентского цементного завода, входящего в состав компании «ItalCementi Group». На усовершенствование технологического процесса и природоохранные мероприятия предполагается профинансировать двадцать миллионов евро.

Максимально уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и снизить экологическую нагрузку на окружающую среду от деятельности предприятия — такую задачу ставит на ближайшую перспективу руководство Шымкентского цементного завода, входящего в состав компании «ItalCementi Group». На усовершенствование технологического процесса и природоохранные мероприятия предполагается профинансировать двадцать миллионов евро.

«ItalCementi Group» — крупнейший производитель и дистрибьютор цемента в мире, в состав которого входит порядка шестидесяти предприятий по выпуску цемента. Шымкентский цементный завод является одним из старейших заводов, отмечающим в этом году полувековой юбилей. Естественно, почтенный возраст предприятия означает наличие массы проблем из-за морально устаревшего оборудования и технологии производства. Практически все основное пылеулавливающее оборудование эксплуатируется со времен пуска предприятия. Только три рукавных фильтра менялись в середине восьмидесятых годов прошлого столетия. Все остальное оборудование, а это почти три десятка наименований, служат десятилетия. Неудивительно, что уже в первый год прихода инвестора на заводе начали не только восстанавливать механизмы и оборудование, но и производить замену рукавных фильтров. В прошлом году было установлено сразу шестнадцать единиц такого оборудования, полностью проведен капитальный ремонт всех пылеулавливающих установок.

— Я надеюсь, что после произведенного в январе — декабре капитального ремонта сверхнормативные выбросы сойдут на нет, — говорит координатор по экологии Тенгебай Касымбеков. — Проверить это мы сможем на практике после запуска завода. Замечу, если подобные факты раньше и встречались, то по ним проводилось тщательное расследование, и виновные наказывались, ведь предприятие платит штрафы за ненормативные выбросы в атмосферу загрязняющих веществ. Например, в прошлом году за природопользование мы заплатили свыше 23 миллионов тенге, а штрафы за нанесенный вред экологии составили чуть меньше полутора миллионов тенге. Я бы хотел обратить внимание на существование еще одной проблемы. Завод должен иметь санитарно-защитную зону, но у нас ее практически нет. Раньше любое строительство в километровой зоне вокруг завода согласовывалось с руководством предприятия. Теперь без каких-либо разрешений возводят объекты вплотную к нашим стенам и жалуются, что дышать нечем.

План природоохранных мероприятий на прошлый год, согласованный с Южно-Казахстанским территориальным управлением окружающей среды, АО «Шымкентцемент» выполнен в полном объеме и в установленные сроки. На улучшение экологической ситуации за два последних года АО «Шымкентцемент» потратило 375 миллионов тенге. Среди прочего, проведена модернизация электрофильтров вращающихся печей № 3 и № 6. Все мероприятия прошлого года направлены на снижение загрязнения атмосферного воздуха. Только установка рукавных фильтров позволила повысить степень очистки атмосферных отходов с 70 до 98 процентов. Эффект от проведенной работы ощутим, поскольку дает возможность полностью соблюдать предельно допустимые нормы выброса в атмосферу загрязняющих веществ. Согласно нормам предельно допустимых выбросов, Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК выдается разрешение на эмиссии в окружающую среду, где определено разрешенное количество выбросов загрязняющих веществ в течение года. Предприятие укладывается в эти нормы и не превышает разрешенный годовой объем выбросов.

Проект модернизации предприятия разрабатывали ведущие специалисты западных стран, предложив использовать наиболее прогрессивную технологию. В прошлом году на природоохранные мероприятия затрачено свыше двухсот миллионов тенге, что позволяет руководству компании говорить о приближении к внедрению на заводе европейских экологических стандартов. Наступивший год станет ключевым в реализации инвестиционной программы по охране окружающей среды. В нее включены мероприятия, направленные как на снижение загрязнения атмосферного воздуха, так и почвы. К примеру, предполагается заменить восемь электрофильтров на цементных мельницах на рукавные фильтры. Максимальную же эффективность система очистки обеспечит после того, как будет установлено по два электрофильтра на всех четырех вращающихся печах.

Необходимое оборудование уже заказано, и датская компания, являющаяся мировым лидером среди производителей подобного оборудования, обязуется поставить его и начать монтаж в середине текущего года. Тогда завод будет соответствовать европейским стандартам, и соседство с предприятием перестанет беспокоить горожан. Опыт компании и наличие цементных производств на разных континентах позволяет утверждать это с уверенностью. Ну а качество продукции АО «Шымкентцемент» говорит само за себя. Его цемент использовали для строительства космического комплекса Байконур, аэропортов Алматы и Ташкента, Каширской и Нурекской ГЭС, Каракумского канала и многих других известных объектов в Казахстане и соседних странах. Его продукция и сейчас имеет максимальный спрос, занимая доминирующие позиции на рынке отечественных строительных материалов. В прошлом году объем произведенной продукции чуть не дотянул до одного миллиона тонн. Сумма же уплаченных налогов в государственную казну перевалила один миллиард 200 миллионов тенге.

— Впервые за последние годы на заводе сейчас остановлены все четыре печи, — рассказывает Энтони Макли, генеральный директор АО «Шымкентцемент». — Причина — в затянувшемся судебном конфликте, повлекшем за собой проблемы с поставкой сырья на завод. Мы не согласны с предъявленными нам претензиями и отстаиваем свою позицию в суде.

По большому счету такая во многом искусственно созданная ситуация не нужна никому. Простаивающий завод не производит продукцию, а значит, уже сейчас на рынке есть дефицит цемента, и, следовательно, вырастут цены. Тем более что через пару недель все стройки оживут после зимнего затишья. Для многих строительство станет неподъемным, и часть возводимых объектов просто заморозится. Почти тысяча человек, работающих на предприятии, останется без работы, а, следовательно, и без средств к существованию. Люди уже сегодня десятками приходят в административный корпус предприятия, чтобы узнать, когда запустится завод. Что им отвечать, не знает никто. Недосчитается солидной суммы и бюджет, ведь простаивающему предприятию платить налоги не с чего.

Конфликт может негативно отразиться и на долгосрочных планах иностранной компании по строительству нового цементного завода. Под него уже определен земельный участок в Толебийском районе и даже оплачена половина его стоимости. Новое предприятие предполагается разместить в непосредственной близости с карьером, что, естественно, сократит расходы на доставку сырья и скажется на снижении себестоимости продукции. Завод будет оснащен линией сухого метода обжига и современной прогрессивной техникой. По своим экологическим параметрам это предприятие будет соответствовать нормам, установленным Киотским протоколом. Стоимость проекта составляет 250 миллионов евро. Его мощность позволит производить до двух миллионов тонн продукции в год.

Потребность в таком предприятии для юга, ведущего масштабное строительство, очевидна. Да и Казахстан существующими мощностями покрывает лишь 60 процентов от потребности в базовом строительном материале. Опять-таки, новый завод — это дополнительные рабочие места, которые для трудоизбыточного края очень важны.

К слову, во время подготовки публикации стало известно, что АО «Шымкентцемент» получило разрешение на эмиссии в окружающую среду на 2008 год.

26.02.2008

Ксения ЧЕРНИКА, www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.