Алматинские подвалы приведут в порядок

В них будут размещаться службы по ремонту внутридомовых сетей и помещения для дворников. На днях прошло выездное заседание штаба по санитарной очистке и благоустройству города. На этот раз оно было посвящено состоянию домов Алмалинского района.

В них будут размещаться службы по ремонту внутридомовых сетей и помещения для дворников.

На днях прошло выездное заседание штаба по санитарной очистке и благоустройству города. На этот раз оно было посвящено состоянию домов Алмалинского района.

almatinskie_podvali.jpgДепартаменты, курирующие коммунальное хозяйство, посетили многие КСК и представили на заседании, на которое были приглашены председатели всех кооперативов собственников квартир района, собранный ими материал в цифрах и фотоснимках.

В числе главных "болезней" КСК, а их в районе 118, не считая ЖСК-29 и ПКСД-8, – неудовлетворительное состояние подвалов, в которых сосредоточены узлы практически всех важнейших инженерных коммуникаций.

Основные темы жалоб жителей – неремонтируемые кровли, низкая температура в квартирах, плохая уборка внутридворовых территорий, течи в подвальных помещениях. 30 процентов кровель требуют капитального ремонта.

Отвечая сетовавшим на нехватку средств председате-лям КСК, начальник штаба – замакима Василий Крылов заметил, что на его памяти еще ни один председатель не сложил с себя полномочия добровольно, не желая расставаться с местом даже после судебных решений. По его мнению, во многих бедах есть вина самих КСК – слабая работа председателей, непрофессионализм работников. По закону местный бюджет не может финансировать деятельность КСК, а значит, надо изыскивать альтернативные варианты. Но председатели почти не работают с коммерческими структурами, расположенными на их территории и на первых этажах жилых домов.

Штат дворников в КСК Алмалинского района уком-плектован чуть более чем наполовину. Поэтому наблюдения, вынесенные на заседание экологической инспекцией, были также достаточно впечатляющими. Мнение о том, что руководство КСК не ведет учет предприятий, занимающих помещения на первых этажах, разделили с экологами и представители департамента санэпиднадзора. Которые, впрочем, и сами получили замечания от начальника штаба – за отсутствие плана целенаправленной работы с кооперативами. Особенно это касается содержания в порядке подвальных помещений. В связи с созданием кондоминиумов акимат предполагает размещение в подвалах жилых домов служб по ремонту внутридомовых сетей и помещений для бригад дворников.

ЦИФРЫ

В 2007 году в жилом секторе Алматы произошло 680 пожаров. В 128 домах повышенной этажности, проверенных службами ЧС, выявлено более 1000 нарушений правил противопожарной безопасности

ВИДЫ НАРУШЕНИЙ

Виды нарушений

КСК-нарушители

Не соблюдаются правила противопожарной безопасности

"Гигант", "Энергия", "Достык-2", "Жанар", "Медеу", "Шанс", "Женис", "Алатау", "Бирлик-1", "Аспан", "Ануар", "Онер", "Аблайхан", "Ардагер", "Даулет", "Акку", "Куат-Энергетик"

Плохое состояние подвалов, неисправность элеваторных узлов, труб

КСК "Жулдыз", "Алатау", "Дружба", "Айна", "Геолог", "Железнодорожник", "Ынтымак"

Неудовлетворительная подготовка к зиме

"Алмагуль", "Болашак", "Асель", "Каскад", "Департамент жилья", "Березка", "Даулет", "Арман"

Не проводятся дератизационные и дезинфекционные работы

"Жанар", "Комфорт", "Удача", "Сеним"

Протекающая кровля над лифтовыми шахтами

"Жанар", "Дружба"

Наледь во дворах, стихийные автостоянки и мусорки

Верный", "Орталык", "Железнодорожник2", "Алмагуль", "Арман", "Акбота", Наурызбай батыра, 134 и 140, Сейфуллина, 524, Шевченко, 69

28.02.2008

Батима РЕУНОВА,www.vecher.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.